Антинаркотический мост

Телемост «Скажи наркотикам НЕТ!» позволил всем тем, кто борется с наркоугрозой, изучить бесценный опыт других регионов и дать возможность обменяться мнениями по всем спорным вопросам. Надо заметить, что по части борьбы и профилактики Приморье оказалось в числе передовых регионов.

24 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1678 от 24 дек. 2004

Телемост «Скажи наркотикам НЕТ!» позволил всем тем, кто борется с наркоугрозой, изучить бесценный опыт других регионов и дать возможность обменяться мнениями по всем спорным вопросам. Надо заметить, что по части борьбы и профилактики Приморье оказалось в числе передовых регионов.

Hi-tech в борьбе с наркотерроризмом

18 декабря стало новой датой в истории российских Интернет-технологий. Именно в этот день эти технологии были задействованы для полезного массового мероприятия - всероссийского телемоста «Скажи наркотикам НЕТ!». Организатором действа выступили две известные в России структуры - наркополиция, точнее говоря, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Cовременный гуманитарный университет (СГУ). Технология проведения телемоста на сегодняшний день достаточно проста и тем не менее была бы невозможной без применения спутниковой связи: в помещении, где сидят участники от какого-либо региона, устанавливается видеокамера, и общение идет в виде Интернет-конференции. Очевидный плюс такого мероприятия - в нем одномоментно задействована вся страна и видны лица собеседников, их эмоции и переживания. Независимо от того, в каком городе проводилась акция, с первых минут работы телемоста все сразу же сошлись в одном: наркомания, захватывающая российские города, стала не просто наркоугрозой. Этот процесс не спонтанный - это наркоагрессия и наркотерроризм. Чаще всего именно этот термин звучал из уст как вполне официальных лиц, так и просто людей, сидевших в студии в качестве лиц совершенно неофициальных, - медиков, студентов и школьников.

Приморью достались, пожалуй, самые острые вопросы. Да и отвечать, собственно, приморцам пришлось одними из первых. Впрочем, отвечать было кому. Среди тех, кто оказался во владивостокской студии, - начальник Приморского управления ФСКН генерал-лейтенант полиции Александр Ролик, главврач краевого наркологического диспансера Людмила Михалева, директор научно-методического центра ДВГУ по профилактике наркомании профессор, доктор юридических наук Лариса Романова, ректор Приморского института переподготовки и повышения квалификации работников образования (ПИПКРО) Ирина Логвинова, представитель Приморской епархии протоиерей Александр Талько и и. о. председателя административного комитета администрации Приморского края Олег Миронов. У каждого из них - свой взгляд на проблему наркомании, но в одном они едины - противодействовать наркотерроризму надо сообща, и борьба здесь идет за души людей. Чья идеология окажется сильнее - нарко- продавцов, уверяющих, что надо попробовать в этой жизни все, или же тех, кто им противостоит, вооруженных идеей, что смерть, проданная мелкими порциями, все-таки остается смертью. И что торговцы смертью, сделавшие из ее продажи выгодный бизнес, должны быть остановлены по всем фронтам, в том числе и на идеологическом.

Единый фронт

И. о. председателя административного комитета администрации Приморского края Олег Миронов:

- Проблема борьбы с наркоманией поднимается в крае давно, а антинаркотические программы финансируются в крае начиная с 1995 года. Например, в этом году администрацией края в соответствии с планом краевой целевой программы «Приморье без наркотиков» из краевого бюджета выделено на эти цели 19,5 миллиона рублей. Но это не все. В этом году администрацией края совместно с приморским управлением ФСКН разработана новая программа на 2005 год, и финансирование на нее должно быть увеличено в несколько раз. В Законодательное собрание Приморского края мы направили предложение о выделении на эти цели 85,6 миллиона рублей. Постепенно меняется сам взгляд на проблему борьбы с наркотиками: если раньше деньги выделялись из расчета на медицинский аспект этой проблемы, то теперь самое главное - профилактика. В декабре 2002 года губернатор Приморья Сергей Дарькин внес существенные корректировки в деятельность межведомственной комиссии по борьбе с наркотиками - во-первых, были уточнены многие задачи, во-вторых, уточнен список участников заседания. Для более эффективной работы комиссии ее структура была видоизменена, и состав участников несколько расширился. Естественно, все эти перемены в крае надо оценивать объективно. Мы понимаем, что даже сегодняшних усилий, направленных на борьбу с наркотерроризмом, не хватает, но мы делаем все, чтобы сформировать в Приморье единый антинаркотический фронт…

Сумма нескольких грехов

Среди тех, кого очень хотели услышать московские организаторы телемоста, был протоиерей Александр Талько. Взгляд церкви на проблему наркомании достаточно традиционный, однако в изложении отца Александра приобретает по-настоящему живое звучание:

- В первую очередь я бы хотел обратиться ко всем русским людям с такими словами. Наркомания - это духовный феномен, в основе которого лежит грех. И не один грех, а сумма нескольких. С духовной точки зрения анатомия сего явления для церкви ясна. Наркомания по сути имеет духовную природу. Но поскольку и грех, и порок может быть побежден, побеждена может быть и наркомания. Вряд ли найдется человек, считающий себя физиологическим механизмом. А если исходить из того, что человек - существо духовное, то именно душа соглашается или не соглашается на постыдный поступок, и именно ее поврежденность -  причина укоренения губительной страсти. Для того чтобы человек выбрался из пучины наркомании, ему нужна помощь, нужен личный и духовный опыт тех, кто действительно знает, как помочь человеку. Но пока для многих актуальным принципом существования является правило «бери от жизни все» - бороться трудно. Для многих личное противостояние злу становится задачей трудной, а часто - невозможной. Пока не все понимают, что для борьбы с этим злом надо объединяться. Но человек слаб. И зачастую мы надеемся, что придет кто-то, кто все сделает за нас. Найдется тот, кто все сможет, а мы останемся в стороне. Так не бывает. На Руси всегда было принято бороться с бедой всем миром, и важно, чтобы в людях появилось понимание того, что наркомания - это проблема каждого, а не только того, кого уже коснулась эта беда…

За форпост - особая битва

Александр Ролик, начальник Приморского управления ФСКН:

- Приморье - форпост России на дальневосточных рубежах. А за обладание форпостом сражались всегда. Вот и сегодня Приморье приходится защищать от той наркоагрессии, которую нам зачастую навязывают представители наркомафии. Ситуация в крае достаточно сложная: мало того, что через край проходит наркотрафик из стран АТР, - в самом крае имеется огромная сырьевая база для производства наркотиков. В частности, это дикорастущая южноманьчжурская конопля и опийный мак. О том, как идет в крае война с наркотиками, вы можете получить представление из таких цифр: с начала года органами наркоконтроля Приморья самостоятельно и во взаимодействии с другими силовыми структурами раскрыто почти 900 преступлений, из которых 670 (более 75 процентов!) относятся к категории тяжких и особо тяжких. Окончены расследования 287 уголовных дел, из них 268 (98 процентов) направлены с обвинительными заключениями в суд, осуждены 169 человек. Следует отметить, что приоритетное внимание в организации оперативно-розыскной деятельности уделялось пресечению деятельности организованных групп и преступных сообществ. И вот итог: в настоящее время нами расследуется уголовное дело по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), раскрыты 47 преступлений, совершенных организованными преступными группами, и свыше 50 преступлений, совершенных группами по предварительному сговору. За этот год нашим управлением ликвидировано свыше 100 точек постоянного сбыта наркотиков и наркопритонов. Сегодня важное значение мы придаем взаимодействию и координации работы с органами государственной власти всех уровней в рамках краевой и муниципальных межведомственных комиссий. И мы отмечаем  понимание важности проблемы и реальные шаги, предпринимаемые администрациями Приморского края и города Владивостока в вопросах противодействия наркомании и наркопреступности…

Каждый выбирает сам

Несомненно, прислушались гости из других регионов и к мнению еще одного человека, известного всему краю, - Ларисы Ивановны Романовой, декана заочного факультета Юринститута ДВГУ, профессора, доктора юридических наук. В ее послужном списке - свыше 140 научных работ, в том числе несколько книг, посвященных наркомании. Достаточно сказать, что часть книг Романовой, посвященных наркотикам и наркотизму, используется во многих вузах  страны в качестве учебного пособия по уголовному процессу. В сентябре 2003 года при поддержке администрации Приморского края (в частности, губернатора Сергея Дарькина и вице-губернатора Николая Королева)  и приморского управления ФСКН (и лично его главы Александра Ролика) в ДВГУ возникла новая структура - научно-методический центр ДВГУ по профилактике наркомании. И возглавила его конечно же профессор Лариса Романова. Про сегодняшнюю ситуацию, связанную с реформой ФСКН и борьбой с наркотиками, Лариса Ивановна говорит так:

- Сегодня приходится наблюдать, как появляются новые, явно лоббированные законы, защищающие интересы тех, кто причастен к наркообороту. Судите сами: из Уголовного кодекса, например, изъяли конфискацию как вид наказания. То есть сегодняшний наркосбытчик, наживший на этом огромное состояние, защищен от самого главного - от подрыва экономической основы своего процветания. У государства сегодня нет финансовых и материальных рычагов для воздействия на тех, кто поставил наркобизнес на поток. Но в то же время тяжело оценивать эффективность работы тех или иных структур. Как, например, можно оценить эффективность ранней профилактики: это ведь можно увидеть не сразу, а через 5-10 лет! Согласитесь, срок огромный. Сегодня ребенку рассказывают о вреде наркомании, и через 10 лет он не становится наркоманом! Чем это объяснить? Недоброжелатель всегда скажет, что этот ребенок сам все понимал и на него профилактика не подействовала!

Что же касается работы нашего научно-методического центра, то сегодня в ДВГУ, на базе которого он создан, имеется все для того, чтобы решать проблему профилактики наркомании комплексно и в системе. Посмотрите, сколько у нас есть возможностей только для обучения: во-первых, мы можем обучать тех, кто должен работать непосредственно с молодежной аудиторией (это учителя, преподаватели, воспитатели и т. п.). Во-вторых, мы можем повышать квалификацию сотрудников ФСКН. Они - бывшие налоговые полицейские, а согласитесь: работа с налогами и с наркотиками - это совершенно разные вещи. В-третьих, мы можем обучать волонтеров по специально разработанным программам. Например, 14-летний волонтер расскажет своему сверстнику о пагубности наркомании и проще, и доступнее, да и поверит он ему больше, чем любому 40-50-летнему учителю или лектору. Ведь между 14 и 40 годами пролегает целая жизнь. В работе со своими студентами я часто говорю: моя цель - рассказать вам все о наркотиках и последствиях их употребления. Выбор же остается за вами - жить долго или сгореть быстро! Каждый выбирает сам!       

Превентивный удар учителя

Ирина Логвинова, ректор Приморского института переподготовки и повышения квалификации работников образования (ПИПКРО), кандидат педагогических наук:

- Учителя зачастую задают такой вопрос: а должен ли учитель быть превентологом? Или же его задача просто учить? Здесь заложен некий педагогический парадокс. Формально учитель не должен быть тем, кто говорит о наркотиках, однако он не может не говорить. Защищать от наркотиков - работа профессионалов, хотя наркотизация школьников - это вызов учителям. Говорить о вреде наркотиков - работа профессионалов, учителей этому никто не учил, но не защищать детей учителя не могут. Для того чтобы быть эффективными, учителя должны хорошо знать тему. Вот уже три года ПИПКРО является головным учреждением Дальневосточного федерального округа, отвечающим за антинаркотическую подготовку учителей. За это время по единой программе, утвержденной Министерством образования России, здесь прошли переподготовку 2000 педагогов со всего Дальнего Востока. Программа включает в себя два направления: нормативно-правовое и психолого-педагогическое.

Но кроме федеральной программы институт вот уже два года работает по региональной программе «Приморье без наркотиков» и занимается обучением педагогических кадров. Согласно этой программе на обучение выделены целевые средства из краевого бюджета, а шестичасовой обязательный модуль включен во все наши курсы переподготовки кадров. Мы исходим из того постулата, что все учителя - воспитатели и все они - превентологи.

13-14 октября ПИПКРО организовал региональную конференцию, на которой подводились итоги и обсуждались результаты антинаркотической профилактики. К этому мероприятию также был выпущен сборник, в который был включен и опыт учителей Дальнего Востока. Нас поддержал лично полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский, который высоко оценил наши результаты. Федеральная программа заканчивает свое действие в 2004 году, но теперь уже не заниматься переподготовкой учителей, которые должны уметь оказать идеологический отпор наркомании, мы не можем. И мы продолжим свою работу!  

Хочется большего!

Аркадий Епихов, начальник отдела межведомственного взаимодействия Приморского управления ФСКН:

- Заметна очевидная полезность такого телемоста: за те восемь часов, что он длился, мы получили полностью всю картинку по стране: где и как обстоят дела с профилактикой наркомании. Увидели, несомненно, полезные вещи, смогли передать свой опыт другим регионам. Увидели реакцию студенческой среды, поняли, где и как нужно дорабатывать идеологическую линию. Конечно, хотелось бы, чтобы следующий телемост проводился с более активным участием телевидения - как местных, так и центральных телеканалов. Аудитория была бы шире! Кроме того, более обширный охват аудитории позволил бы провести анкетирование и Интернет-опросы. Думаю, результативность от этого только бы повысилась!

Автор: Степан Королев, специально для «В»