Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Транспорт

Пятеро в джипе, не считая женщины

Как уже сообщал «В», с 23 февраля по 8 марта состоится международный трансконтинентальный автопробег-соревнование «Экспедиция-трофи» по маршруту Мурманск - Владивосток. Протяженность беспрецедентно длинного зимнего маршрута составит 12 тысяч километров.

В зимнем пробеге внедорожников от Мурманска до Владивостока «Экспедиция-трофи» примут участие две приморские команды

Как уже сообщал «В», с 23 февраля по 8 марта состоится международный трансконтинентальный автопробег-соревнование «Экспедиция-трофи» по маршруту Мурманск - Владивосток. Протяженность беспрецедентно длинного зимнего маршрута составит 12 тысяч километров.

Гонка пройдет через 14 крупнейших городов России, в том числе Санкт-Петербург, Москву, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Иркутск и Хабаровск. Чтобы отстоять честь праворульного автомобильного сообщества, Приморье в автопробеге представят две команды - «Галион» и Hino-Vladivostok.

В каждой команде должно быть два автомобиля, пятеро мужчин и одна женщина. Гонка проверит не только ходовые качества машин и мастерство водителей, но и интеллект последних: наряду с элементами технического бездорожья и ориентирования на местности организаторами предусмотрены «дополнительные задания». Призовой фонд составит 15 кг золота в слитках, 10 из которых достанутся команде-победителю. Три килограмма желтого металла вручат занявшим второе место, один - третьим, а последнее кило пойдет на медали для всех достигших финиша. Их будет немного. Если из Мурманска в Санкт-Петербург стартуют 33 команды, то из Хабаровска во Владивосток - только семь: с каждым этапом отстающие будут выбывать.

Согласно правилам в автопробеге должны участвовать настоящие внедорожники: два ведущих моста, понижающий ряд передач, клиренс не менее 19 см, как минимум 15-дюймовые колесные диски и соответствующая резина. Дорога обещает быть не только экстремальной, но и интересной. Например, один из участков маршрута проходит по льду Байкала (кстати, упавшая на лед священного моря капля масла повлечет за собой дисквалификацию команды!), далее гонка идет по «условно проходимой» трассе Чита - Хабаровск. Прежде чем отправиться во Владивосток, джиперы должны будут преодолеть Амур, ощетинившийся ледяными торосами. Финиш состоится на Токаревской Кошке во Владивостоке - у самого маяка. Символично, что стартует автопробег тоже от маяка на западном берегу Кольского залива.

Одна из приморских команд, «Хино» (капитан Леонид Смагин), намерена покорить заснеженный континент на «классике» - дизельном и бензиновом «Лендкрузерах» 80-й серии. Флагман команды «Галион» - тоже дизельный 80-й «крузак», однако вторая машина еще не определена. Как рассказал капитан «Галиона» Сергей Горшков (в прошлом испытатель «ГАЗа», а ныне приморец, работающий, естественно, в автобизнесе), второй автомобиль должен быть полегче и порезвее. Возможно, им станет бензиновый «Паджеро», хотя не исключен вариант «Сафаря» или же второго «Крузера». Многое зависит и от спонсоров.

Зато «Лендкрузер» (на фото) к покорению целины готов полностью: «лифтованная» подвеска, ЛСД-мосты, шноркель и неожиданно автоматическая коробка передач, в которой, впрочем, водители-механики уверены как в самих себе. Багажники набьют под завязку - «запаски», узлы подвески, дополнительные топливные баки, бензопилы для преодоления торосов и т. д. В начале февраля оба автомобиля отправятся поездом в Москву, а оттуда до точки старта участники тронутся уже своим ходом, чтобы разведать дорогу.

Единственное, пожалуй, опасение приморцев - жестокие морозы, каких у нас не бывает. Ведь солярка, даже зимняя, любит тепло.

Автор : Василий АВЧЕНКО (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Спастись от маминой любви

Пятилетнюю Сашеньку сотрудники милиции нашли на улице в районе Луговой. Здесь она ночевала, угревшись где-нибудь под торговым киоском, кормилась чем придется… Говорит, дней пять так бедовала. А 26-летняя мамашка в это время пребывала в очередном запое.

Нам другие дОроги дорОги…

Свалившийся, пардон за каламбур, как снег на голову уже второй за месяц снегопад заставил едва не раскалиться телефон «Горячей линии «В». Корреспонденты как могли успокаивали людей, по два-три часа штурмующих немногочисленный общественный транспорт…

Знакомые все лица

Командование Военно-морского флота России будет рекомендовать руководству страны и министерству обороны кандидатуру командующего Тихоокеанским флотом адмирала Виктора Федорова на должность начальника главного штаба ВМФ, сообщает информационное агентство «Интерфакс».

Не стой под мостом

Движение по автомобильной дороге от Владивостока до Хабаровска может быть остановлено уже в следующем году, если не будет введен в эксплуатацию новый путепровод в районе города Бикина.

Елка в законе

В городах Приморского края уже полным ходом идет подготовка к встрече Нового года.

Последние номера