Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Большое видится на расстоянье?

Не случайно Лоцман поставил вопросительный знак в заголовке к сегодняшнему обзору, читатель. Именно этим знаком можно проиллюстрировать то ощущение, которое осталось после прочтения книги.

Борис Соколов. “Леонид Брежнев. Золотая эпоха”. Серия “Историческое расследование”. Издательство “АСТ-Пресс”

Не случайно Лоцман поставил вопросительный знак в заголовке к сегодняшнему обзору, читатель. Именно этим знаком можно проиллюстрировать то ощущение, которое осталось после прочтения книги.

“Кто такой Брежнев? Мелкий политический деятель времен Аллы Пугачевой”. Этот старый анекдот еще лет семь-восемь назад казался вполне справедливым. К радостям “золотой эпохи” с ностальгическим вздохом обращались разве что живущие по принципу “что пройдет, то будет мило” пенсионеры… Однако за эти самые семь-восемь лет выросло поколение молодых идеалистов, которым, как во все времена, собственный век кажется таким грубым, таким неидеальным. В поисках эпохи, которую так или иначе можно подогнать под идеал, они обращаются взорами в прошлое. А там - образчик монументальной стабильности, железной уверенности в том, что завтра все будет столь же лучезарно, как вчера, - эпоха Брежнева. И, разумеется, фигура самого генерального секретаря ЦК КПСС как выразителя, символа, образа этой эпохи.

Вполне может быть, что именно на этих молодых людей с горящими глазами и рассчитано издание. Ибо Лоцман, сознательно проживший не самые юные годы именно в “золотую эпоху”, принципиально новых фактов и неизвестных доселе данных - как биографического, так и, скажем, политико-экономического характера - в книге не нашел. Собственно говоря, в каком-то смысле представленное в сегодняшнем обзоре издание не портрет человека, а портрет символа. Ибо ответа на вопрос, что же за человек был Леонид Ильич, книга не дает. Написана она в жанре политико-экономической аналитики, жанре скорее газетном, нежели книжном, в чем-то похожем на худшие образцы серии “ЖЗЛ”.

“С самого начала перед Брежневым стоял принципиальный вопрос: надо ли искать какую-то новую стратегию развития Советского Союза или можно ограничиться продолжением хрущевской политики с корректировкой ее за счет ряда элементов, присущих сталинскому правлению? …Вряд ли мы когда-нибудь узнаем точно, понимал ли Брежнев, что подходящей стратегии не существует в принципе и что советская система реформированию не поддается”. Странные формулировки для книги, заявленной как “расследование”, не правда ли? Или в распоряжении автора были исключительно общедоступные, не имеющие грифа “секретно” материалы, на которых он и строил свое расследование, или - если это не так - для построения выводов ему просто не хватило сил. Не по силе дерево выбрал, так сказать. Вот отсюда и ощущение вопросительного знака, так сильно преследовавшее Лоцмана во время и после прочтения.

С другой стороны, нельзя не отметить, что целевую аудиторию - тех же “юношей бледных со взором горящим” или людей ностальгирующих, или просто интересующихся историей - книга, безусловно, заинтересует. Ведь одно дело - высмеивать, другое - разоблачать и уж совсем иное - анализировать. Трезво, вне конъюнктуры, спокойно…

 

Автор : Ваш Книжный Лоцман

comments powered by Disqus
В этом номере:
Спастись от маминой любви

Пятилетнюю Сашеньку сотрудники милиции нашли на улице в районе Луговой. Здесь она ночевала, угревшись где-нибудь под торговым киоском, кормилась чем придется… Говорит, дней пять так бедовала. А 26-летняя мамашка в это время пребывала в очередном запое.

Нам другие дОроги дорОги…

Свалившийся, пардон за каламбур, как снег на голову уже второй за месяц снегопад заставил едва не раскалиться телефон «Горячей линии «В». Корреспонденты как могли успокаивали людей, по два-три часа штурмующих немногочисленный общественный транспорт…

Знакомые все лица

Командование Военно-морского флота России будет рекомендовать руководству страны и министерству обороны кандидатуру командующего Тихоокеанским флотом адмирала Виктора Федорова на должность начальника главного штаба ВМФ, сообщает информационное агентство «Интерфакс».

Не стой под мостом

Движение по автомобильной дороге от Владивостока до Хабаровска может быть остановлено уже в следующем году, если не будет введен в эксплуатацию новый путепровод в районе города Бикина.

Елка в законе

В городах Приморского края уже полным ходом идет подготовка к встрече Нового года.

Последние номера