С наступающим – календарным и финансовым!

Проведя завершающее сессионное заседание Законодательного собрания в один день вместо запланированных двух, депутаты успели войти в Новый год без больших законодательных долгов. Главными из них могли бы стать бюджетный законопроект и муниципальная реформа, но обе эти задачи выполнены в сроки, оговоренные соответственно Бюджетным кодексом и законом об общих принципах организации местного самоуправления РФ.

24 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1678 от 24 дек. 2004

В краевом бюджете-2005 много подарков для селян  

Проведя завершающее сессионное заседание Законодательного собрания в один день вместо запланированных двух, депутаты успели войти в Новый год без больших законодательных долгов. Главными из них могли бы стать бюджетный законопроект и муниципальная реформа, но обе эти задачи выполнены в сроки, оговоренные соответственно Бюджетным кодексом и законом об общих принципах организации местного самоуправления РФ. 

По плану муниципальной реформы, до конца 2004 года должны быть утверждены границы и статус муниципальных образований, для Приморья это 22 муниципальных района и 10 городских округов. Первый этап реформы был практически завершен уже на ноябрьской сессии, но по просьбе администрации Кировского района, желавшей изменить статус двух поселков городского типа на чисто сельский ради обретения жителями соответствующих льгот, затянулся до декабря. В итоге вопрос был решен к общему удовлетворению. Здесь, как и в ряде других вопросов, приморская глубинка сполна  использовала приоритет, щедро представленный «сельским лобби» в составе ЗСПК. Забота законодателей  о полях и весях Приморья также проявилась при монетизации льгот, финансирование которых сброшено в новом году на региональные бюджеты. Можно было бы предусмотреть получение их по-прежнему в натуральном виде, но тогда от этой реформы селяне не получили бы ничего, как ничего не получали по льготам на телефон и транспорт в тех населенных пунктах, где нет ни того, ни другого. Теперь же ветераны труда и труженики тыла получат вместо отсутствующих благ по 200-300 рублей в месяц. Кроме того, на следующий год предусмотрено предоставление льгот в форме денежных выплат по оплате услуг ЖКХ сельским специалистам. Также врачи, учителя, работники культуры и другие специалисты бюджетной сферы, проживающие в сельской местности, будут получать дополнительно 10 процентов к должностным окладам. Восстановлены права глубинки и в программе «Молодая семья»: начавшись в краевом центре со строительства двух многоквартирных домов, программа вышла за пределы Владивостока. В следующем году средства на строительство и приобретение жилья  для молодых семей  получит  каждое  муниципальное образование  края. Изменения, которые были внесены в программу по инициативе депутатов, позволят ускорить решение квартирного вопроса для молодых специалистов в крае: в большинстве городов и районов, где строительство нового жилья нецелесообразно, теперь есть возможность приобрести квартиры на вторичном рынке по упрощенной схеме, без проведения конкурсов. Тем не менее Владивостоку все же досталась львиная доля: 180 миллионов рублей из 300 млн., предусмотренных на «Молодую семью» в целом.

С другой стороны, любые преференции селянам, предоставленные депутатами, меркнут по сравнению с сильным ударом, нанесенным в уходящем году региональной энергетической комиссией. РЭК  лишила сельхозпроизводителей привычных льгот по энерготарифам, в результате чего они увеличились более чем вдвое.

Сложнее было депутатам с бюджетным законопроектом прежде всего из-за той же монетизации льгот, средства на которую федеральный центр предусмотрел уже после принятия краевого бюджета в первом чтении, благодаря чему эту процедуру пришлось проводить дважды. Начатая в сентябре, работа над бюджетом была рекордно трудоемкой: во втором-третьем чтениях было рассмотрено почти 400 депутатских поправок. В итоге бюджетный законопроект был принят на декабрьской сессии сразу в третьем и четвертом чтениях. Но даже и здесь не обошлось без дискуссий и «конфликта интересов»: один из владивостокских депутатов выступил против финансовых преференций селянам, но большинство его не поддержало. Таким образом, Приморский край принял закон о бюджете до начала нового финансового года, и с 1 января финансирование всех расходных статей краевого бюджета будет вестись уже с учетом новых изменений в федеральном и региональном законодательстве. Как отметил председатель ЗСПК Сергей Сопчук, финансовый Новый год благодаря этому совпал с календарным, чего при предыдущем депутатском созыве и предыдущей администрации, напомним, не было ни разу. 

* * *

Согласно главному финансовому документу края, принятому 22 декабря, доходы в следующем году должны составить 21 миллиард 661 миллион 68 тысяч рублей, расходы - такую же сумму, т. е. бюджет будет бездефицитным. В декабре прошлого года столь же бездефицитный бюджет, напомним, составлял 18750628 тысяч по доходам и расходам, но при весенней корректировке был увеличен на 1,5 миллиарда за счет средств федерального бюджета, в том числе благодаря средствам от аукционов по рыбным квотам, ныне отмененных.

Автор: Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»