Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Мы готовим энергосистему Дальнего Востока к реформированию

ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ДВЭУК) действует на территории Приморья три года, около года - на Сахалине и Камчатке.

ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ДВЭУК) действует на территории Приморья три года, около года - на Сахалине и Камчатке.

За этот крайне короткий срок менеджменту общества удалось в корне переломить ситуацию в топливно-энергетической политике региона, не просто стабилизировать ситуацию на предприятиях отрасли, но и направить их по пути развития. В 2003 году ДВЭУК вошла в четверку лучших холдингов РАО «ЕЭС России», а система менеджмента, разработанная компанией, признана наиболее удачной в кризисный и посткризисный периоды. Уходящий год был продолжением  работы ДВЭУК по оптимизации дальневосточной энергосистемы. Самый главный результат - все управляемые общества, а это ОАО «Дальэнерго», ОАО «Сахалинэнерго», ОАО «Камчатскэнерго», ОАО «Геотерм» и ЗАО «ЛуТЭК», впервые за долгие годы отработали с прибылью.

Генеральный директор ОАО «ДВЭУК» Виктор МЯСНИК:

- Впечатляют не сами финансовые результаты, а именно положительная тенденция оздоровления энергетической отрасли таких сложных регионов, как Камчатка и Сахалин.

Жизнь показала, что идея создания ДВЭУК оказалась верной. Свобода технологического, экономического и финансового мышления себя полностью оправдала. Сейчас весь комплекс управляемых компаний работает через постановочную задачу, нам удалось построить четкую вертикаль управления такими географически удаленными и не похожими друг на друга обществами.

К концу 2003 года мы полностью стабилизировали ситуацию в технологических процессах управляемых АО-энерго: политическая составляющая выведена за рамки экономики. В этом году конструктивный диалог с властями, профсоюзами, СМИ продолжился.

Многое делается для подготовки дальневосточной энергосистемы к процессу реформирования в рамках единой реформы РАО «ЕЭС России». На Камчатке мы исключили возможность банкротства «Камчатскэнерго», совместно с РАО «ЕЭС России» была полностью решена проблема долгов по иностранным кредитам. Мы подготовили стратегическую программу развития камчатской энергетики, предусматривающую помимо прочего перевод ряда территорий области на энергию геотермальных источников.

Что касается «Дальэнерго», то здесь готовится масштабное перевооружение. В первую очередь это касается Владивостокской ТЭЦ-2 - она будет переведена в основном в режим тепловой станции. В процессе оптимизации издержек было выделено несколько обособленных филиалов, таких как «Примгенерация», «Распределительные сети», выведены в дочерние зависимые общества предприятия ремонтного бизнеса. Берем кредит на 650 миллионов рублей под программу снижения издержек на 1 миллиард рублей в 2005 году.

В «ДВЭУК» трудится чуть меньше 100 человек, они управляют коллективами, насчитывающими свыше 30 тысяч сотрудников. Как видите, эффективность работы менеджеров очень высокая.

В уходящем году РАО «ЕЭС России» доверило «ДВЭУК» задействовать свой потенциал во взаимодействии с внешними контрагентами по экспорту электроэнергии. Возможности крупнейшей в крае электростанции - Приморской ГРЭС - таковы, что позволят не только снабжать светом наших основных потребителей, но и наращивать экспортные поставки. В перспективе компания может взяться за энергоснабжение строящегося в Приморье торгово-экономического комплекса Пограничный - Суйфэньхэ. Запрос на эти услуги уже получен от краевых властей.

Есть и внешняя оценка результатов нашей работы. За позитивные тенденции в энергетике региона Институт экономических стратегий РФ наградил ОАО «Дальэнерго» орденом «Слава России»; за деятельность по сближению российских и европейских стандартов в экономической и социальной сферах международной общественной комиссией при поддержке Совета Европы нам был присвоен сертификат «Европейский стандарт».

Мне хотелось бы поздравить энергетиков нашей компании, Дальнего Востока и всей страны с профессиональным праздником и пожелать трудовых успехов  в новом году!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Спастись от маминой любви

Пятилетнюю Сашеньку сотрудники милиции нашли на улице в районе Луговой. Здесь она ночевала, угревшись где-нибудь под торговым киоском, кормилась чем придется… Говорит, дней пять так бедовала. А 26-летняя мамашка в это время пребывала в очередном запое.

Нам другие дОроги дорОги…

Свалившийся, пардон за каламбур, как снег на голову уже второй за месяц снегопад заставил едва не раскалиться телефон «Горячей линии «В». Корреспонденты как могли успокаивали людей, по два-три часа штурмующих немногочисленный общественный транспорт…

Знакомые все лица

Командование Военно-морского флота России будет рекомендовать руководству страны и министерству обороны кандидатуру командующего Тихоокеанским флотом адмирала Виктора Федорова на должность начальника главного штаба ВМФ, сообщает информационное агентство «Интерфакс».

Не стой под мостом

Движение по автомобильной дороге от Владивостока до Хабаровска может быть остановлено уже в следующем году, если не будет введен в эксплуатацию новый путепровод в районе города Бикина.

Елка в законе

В городах Приморского края уже полным ходом идет подготовка к встрече Нового года.

Последние номера