Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

"ЛуТЭК": Старший машинист энергоблока, или Элитная специальность

- Рассказывали, раньше на крупных ГРЭС, той же Беловской, была традиция: как только человек становился старшим машинистом энергоблока - ему тут же вручали ключи от квартиры, - говорит начальник котлотурбинного цеха Приморской ГРЭС Андрей Здоренко. - Сейчас все это осталось в прошлом, но сама профессия отнюдь не обесценилась. Она по-прежнему остается элитной и требует от человека особого, можно сказать, генетического набора качеств, прежде всего оперативного мышления, мгновенного и правильного принятия решений.

- Рассказывали, раньше на крупных ГРЭС, той же Беловской, была традиция: как только человек становился старшим машинистом энергоблока - ему тут же вручали ключи от квартиры, - говорит начальник котлотурбинного цеха Приморской ГРЭС Андрей Здоренко. - Сейчас все это осталось в прошлом, но сама профессия отнюдь не обесценилась. Она по-прежнему остается элитной и требует от человека особого, можно сказать, генетического набора качеств, прежде всего оперативного мышления, мгновенного и правильного принятия решений. Это, как в спорте, когда играешь в футбол, ты должен держать обзор на 180 градусов, то есть видеть всю картину, чтобы забить гол или сделать верный пас. Старшему машинисту энергоблока даются особые полномочия, но и спрос велик: он должен обеспечить бесперебойное снабжение теплом и электричеством потребителей и экономичный, безаварийный режим работы оборудования. Здесь параметры высоки, требования, как в армии, поэтому чаще, чем в других цехах, можно поплатиться премией. Не потому, что начальство «зверь», - такова дисциплина. Если тут «полетело» оборудование - не будет выполнен план по рабочей мощности предприятием. И к технике безопасности здесь предельно повышенные требования. Один острый пар чего стоит: представьте 540 градусов при давлении в барабане котла в 160 кг/см2. Такой пар металл режет.

Сам Андрей Здоренко работает на Приморской ГРЭС почти 10 лет. Окончил Томский политехнический институт, работал на Нерюнгринской ГРЭС, с 1995-го - на Приморской ГРЭС. В должности начальника цеха - три года. ЛуТЭК - это, можно сказать, наследственное: здесь работал отец Анатолий Андреевич, мама Лидия Ивановна, а бабушка Прасковья Илларионовна Козырева работала в Сибири на энергопоезде. После войны одно время даже старшим машинистом турбины была, это с тремя-то классами образования, но здесь важен масштаб личности, да и турбины были небольшие.

На двери, которая ведет в котлотурбинный цех - сердце Приморской ГРЭС, где сегодня трудятся почти 250 человек по 25 специальностям, причем больше половины из них с высшим и средним техническим образованием, - прикреплены три знака, предупреждающие: сюда можно входить только в спецодежде, каске и противошумовых наушниках, так называемых антифонах. Цех поражает гигантскими размерами: отметка котла достигает 60 метров. От первого до девятого блока - расстояние более полукилометра. Да, от каблучков здесь лучше отказаться - нужна обувь на резиновом ходу. Кстати, буквально под занавес уходящего 2004 года работникам котлотурбинного цеха выдали форму нового образца, она выгодно отличается от предыдущей тем, что изготовлена из натурального материала, имеет множество удобных карманов и карманчиков, а также светоотражающую полосу. Народу нравится.

- Пока находишься у двух турбин-«старушек», так называемых соток: К-100, которые сейчас стоят в резерве, еще можно как-то общаться, но когда оказываешься рядом с действующей К-210, понимаешь, для чего нужны антифоны. Кстати, одна такая турбина, а всего их пять, обслуживает весь Владивосток и промышленную зону.

С Русланом Черниковым мы познакомились на третьем блочном щите управления, всего их девять. Буквально накануне Дня энергетика он сдал экзамен на старшего машиниста энергоблока, до этого Руслан почти 10 лет работал здесь же машинистом турбинного оборудования, пока не окончил энерготехникум. Просторное помещение заполнено приборами по нагрузке, датчиками - их больше ста. Все это надо держать в поле зрения целую смену - 12 часов. Отключение блока может привести к необратимым последствиям.

- Как вы снимаете напряжение? - не удерживаюсь от вопроса.

- У меня трое детей: дочери Дарья и Юля учатся в младших классах, а сыну Илье еще нет трех лет. Ребятишки меня быстро восстанавливают после смены: сразу начинаю проверять уроки, если мама не успела - жена тоже работает в ЛуТЭКе, в медсанчасти - читаем книжки. Как знать, может быть, они тоже, когда вырастут, в ЛуТЭК придут работать. У нас это не редкость. Взять, к примеру, Николая Федоровича Михайлюка, старшего машиниста энергоблока с солидным десятилетним опытом работы. Его сын Николай сейчас тоже машинист. И наверняка мечтает стать старшим, как отец.

Автор : Отдел спецпроектов, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Спастись от маминой любви

Пятилетнюю Сашеньку сотрудники милиции нашли на улице в районе Луговой. Здесь она ночевала, угревшись где-нибудь под торговым киоском, кормилась чем придется… Говорит, дней пять так бедовала. А 26-летняя мамашка в это время пребывала в очередном запое.

Нам другие дОроги дорОги…

Свалившийся, пардон за каламбур, как снег на голову уже второй за месяц снегопад заставил едва не раскалиться телефон «Горячей линии «В». Корреспонденты как могли успокаивали людей, по два-три часа штурмующих немногочисленный общественный транспорт…

Знакомые все лица

Командование Военно-морского флота России будет рекомендовать руководству страны и министерству обороны кандидатуру командующего Тихоокеанским флотом адмирала Виктора Федорова на должность начальника главного штаба ВМФ, сообщает информационное агентство «Интерфакс».

Не стой под мостом

Движение по автомобильной дороге от Владивостока до Хабаровска может быть остановлено уже в следующем году, если не будет введен в эксплуатацию новый путепровод в районе города Бикина.

Елка в законе

В городах Приморского края уже полным ходом идет подготовка к встрече Нового года.

Последние номера