Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

"ЛуТЭК": Диагноз железу ставят профи

С младенчества нам известно, что русская женщина способна на все - и коня остановить, и в огонь бесстрашно войти. Став постарше, видим представительниц слабого пола на укладке шпал или в спортзале со штангой в руках. Но несмотря на все это, не перестаем удивляться, встречаясь с женщинами на работах, где, как правило, главенствуют мужчины, - эти хрупкие создания хороши собой, очаровательны, хозяйственны и при этом умны, высокопрофессиональны и способны дать фору иному представителю сильного пола.

Прекрасные дамы неженской профессии

С младенчества нам известно, что русская женщина способна на все - и коня остановить, и в огонь бесстрашно войти. Став постарше, видим представительниц слабого пола на укладке шпал или в спортзале со штангой в руках. Но несмотря на все это, не перестаем удивляться, встречаясь с женщинами на работах, где, как правило, главенствуют мужчины, - эти хрупкие создания хороши собой, очаровательны, хозяйственны и при этом умны, высокопрофессиональны и способны дать фору иному представителю сильного пола.

В группе электромонтеров по испытанию и измерениям высоковольтного оборудования электроцеха работают всего две дамы - Ирина Щукина и Галина Ролинская. Совершенно разные, они тем не менее похожи своим отношением к однажды выбранной профессии, большим чувством ответственности и бесконфликтными характерами, что в мужских коллективах особенно ценится.

Ирина попала в Лучегорск по направлению, окончив Красноярский политехнический институт. Молодой инженер-электрик, выйдя из автобуса на площади этого приморского города, от неожиданности плюхнула на землю чемодан: «Красота-то какая!». Лучегорск в начале 80-х действительно мог поразить: яркая зелень, всюду цветы, непривычная «квадратная» застройка… Сколько уже лет прошло, а то первое впечатление по-прежнему живо, все так же любит она этот небольшой городок. Коллеги называют ее Иринкой-балеринкой. Тоненькая, стройная, бежит она высоких каблучках по металлическим мосткам над каналом, чудом не проваливаясь ими между звеньями и вызывая удивление мужчин, а через несколько минут выходит из лаборатории уже в сапогах, робе и каске. Превращение происходит каждый день, потому что, как ни крути, работа у нее мужская. «Если врач ставит диагноз человеку, то мы - железу», - говорит Ирина. Для того чтобы диагноз был точным, нужно подтащить к испытуемому объекту тяжеленную аппаратуру (спасибо, мужчины помогают) и залезть, к примеру, на громадный трансформатор. Без таких испытаний невозможно убедиться в качестве проведенного ремонта, поэтому от электромонтера напрямую зависит успешная работа оборудования, а следовательно, и всей станции.

Коллега Ирины, еще одна представительница прекрасного пола в группе, Галина Ролинская стаж имеет посолиднее, в 61-м окончила она профтехучилище в Бийске. Рассказывает, что ее мать имела еще более экзотическую специальность - была водосмотром, то есть наблюдала за режимом котлов на электростанции. Сама же Галина в свое время была так впечатлена Братской ГЭС, что отказаться от работы на «Приморке» оказалось ей не по силам. В декабре 74-го, практически в первые месяцы работы станции, пришла она сюда, да так всю сознательную жизнь и провела в электротехнической лаборатории. Вот и на пенсию пора, да так не хочется с работой расставаться. «Конечно, - говорит, - на лавочке сидеть не стану, занятие для души найду. Но как без нашего коллектива жить?».

День энергетика для обеих женщин большой праздник, к которому они, естественно, готовятся. А там и Новый год на пороге. Для Галины Ролинской связан он прежде всего с долгожданной встречей с дочерью, которая учится в медицинском и собирается стать детским врачом. У Ирины Щукиной младшая дочь десятиклассница, а вот старшая тоже далековато - в Красноярске изучает информационные технологии.

Вот такие это женщины - состоявшиеся во всем: и в семье, и в работе.

Автор : Отдел спецпроектов, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Спастись от маминой любви

Пятилетнюю Сашеньку сотрудники милиции нашли на улице в районе Луговой. Здесь она ночевала, угревшись где-нибудь под торговым киоском, кормилась чем придется… Говорит, дней пять так бедовала. А 26-летняя мамашка в это время пребывала в очередном запое.

Нам другие дОроги дорОги…

Свалившийся, пардон за каламбур, как снег на голову уже второй за месяц снегопад заставил едва не раскалиться телефон «Горячей линии «В». Корреспонденты как могли успокаивали людей, по два-три часа штурмующих немногочисленный общественный транспорт…

Знакомые все лица

Командование Военно-морского флота России будет рекомендовать руководству страны и министерству обороны кандидатуру командующего Тихоокеанским флотом адмирала Виктора Федорова на должность начальника главного штаба ВМФ, сообщает информационное агентство «Интерфакс».

Не стой под мостом

Движение по автомобильной дороге от Владивостока до Хабаровска может быть остановлено уже в следующем году, если не будет введен в эксплуатацию новый путепровод в районе города Бикина.

Елка в законе

В городах Приморского края уже полным ходом идет подготовка к встрече Нового года.

Последние номера