Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Религиозный календарь

Рождество Христово

Сегодня, 22 декабря, православные христиане отмечают праздник иконы Божией Матери, именуемой “Нечаянная радость”, а также Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы, и воздают дань памяти пророчицы Анны и преподобного Стефана Новосиятеля. “Анна Зимняя” – особенный день для беременных женщин. Считается, что в этот день им нельзя выходить из дома, нужно особо беречь дитя в утробе и молиться о легких родах.

Празднуют католики и протестанты

Сегодня, 22 декабря, православные христиане отмечают праздник иконы Божией Матери, именуемой “Нечаянная радость”, а также Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы, и воздают дань памяти пророчицы Анны и преподобного Стефана Новосиятеля. “Анна Зимняя” – особенный день для беременных женщин. Считается, что в этот день им нельзя выходить из дома, нужно особо беречь дитя в утробе и молиться о легких родах.

Завтра, 23 декабря, Русская православная церковь чтит память мученицы Мины, мучеников Ермогена и Евграфа, блаженного Иоанна. Испокон веку Мина славится как целительница. К ней возносят молитвы о выздоровлении бесноватых, слепых, глухих.

24 декабря православные вспомнят преподобных Даниила и Луку Столпников. В старину в День Данилы и Луки всегда зажигали особую лампадку, как бы прибавляя доброго света, чтобы отогнать нечистую силу.

Католики всего мира отмечают в этот день Сочельник – канун праздника Рождества Христова.

Рождество Христово празднуют 25 декабря все католики и протестанты, причем в 145 странах мира это не только религиозный, но и государственный праздник. Это самый торжественный в католицизме праздник с тремя церковными богослужениями, совершаемыми в полночь, на рассвете и днем, то есть в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душах верующих. Для всех и каждого празднование Рождества Христова начинается с восходом первой вечерней зари, которая возвестила миру о времени рождения Сына Божьего.

26 декабря православные чтят память мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста, мученицы Лукии.

Католики 26 декабря отмечают День святого Стефана. Это день подарков. Считается обязательным делать родным и близким подарки.

27 декабря Русская православная церковь отдает дань памяти мучеников Фирса, Левкия, Каллиника, Филимона.

У католиков в этот день вспоминают апостола и евангелиста Иоанна.

28 декабря православные чтят память священномученика Елевферия, святителя Стефана.

Католики 28 декабря отмечают День невинных младенцев. Это детский праздник – опять же с изобилием подарков.

29 декабря православные христиане вспоминают пророка Аггея, мученика Марина и блаженную Феофанию. По народной примете, если “на Аггея” сильный мороз, то ему быть до Крещения.

Наши соседи в Японии с этого дня уже начинают отмечать Новый год. Празднование продолжается с 29 декабря по 3 января. Вот уже более тысячи лет наступление Нового года в Японии ознаменовывается 108 ударами всех храмовых колоколов. Согласно буддийским верованиям человека обременяют 108 забот, и считается, что с последним ударом колокола исчезают все неприятности, а в новом году всех ждет новая счастливая жизнь.

30 декабря в православных храмах отдают дань памяти пророка Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила.

Католики 31 декабря отмечают День святого Сильвестра. Согласно преданию в свое время римский папа Сильвестр изловил ужасного монстра. Боялись, что он вырвется на свободу и уничтожит мир. Ко всеобщей радости, этого не случилось. С тех пор 31 декабря католики надевают маскарадные костюмы и называют себя Сильвестр-клаусами. Даже последний день уходящего года называют “Сильвестром”. Вопрос “Куда пойдешь на Сильвестра?” значит – “Где будешь встречать Новый год?”.

 

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Московские каникулы

28 декабря в Москве зажжет свои огни кремлевская елка. 20 приморских ребятишек попали в число пяти тысяч приглашенных на это торжество.

Шито белыми нитками

Корейские фабрики убрались во Вьетнам Последняя из 11 корейских швейных фабрик, действовавших на территории Артема, еще не закрылась, и, судя по всему, ее хозяева пока не собираются этого делать. Предприятие называется «Сэинт Интернешнл», и оно совсем небольшое – здесь работают всего 30 человек.

Золотая серия

В Пушкинском театре состоялась презентация серии книг «Русско-японская война 1904-1905 гг.», организованная ДВГТУ. Авторы книг – Геннадий Турмов, Нелли Мизь, Олег Стратиевский, Андрей Сидоров, Геннадий Илларионов, Александр Бутырин и другие. Эти книги рассказывают о многих малоизвестных фактах, рассказывающих о войне, ознаменовавшей собой начало XX столетия.

Душа просит праздника

На днях такой праздник представители этой профессии во Владивостоке и по всей стране, объединенные в Национальную ассоциацию телохранителей России (НАСТ), праздновали пока не официально. Однако руководство организации уже вышло в Государственную думу с предложением узаконить день в календаре. Причем желание отмечать профессиональный праздник вместе с Днем чекиста - 20 декабря - не случайно: ассоциация считает себя родом из 9-го управления КГБ, почитая традиции законности и государственности как основные.

Тигриная перепись

С приходом большого снега в Хасанском районе Приморья и на прилегающих территориях началась традиционная для этого сезона работа - учет амурских тигров и леопардов. Его проводят несколько организаций - управление Росприроднадзора по Приморскому краю, Приморское краевое охотничье управление, ДВО РАН, Общество сохранения диких животных (WCS), Всемирный фонд дикой природы (WWF) и фонд «Феникс». Помимо определения численности животных участники этой акции должны определить современные границы ареала обитания амурского тигра.

Последние номера