Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Происшествия

«Нахимичил» на четыре с половиной

Осенью 2003 года владивостокский студент Евгений П. нашел в лесном массиве за мусоросжигательным заводом в районе улицы Бородинской подозрительный пакет. В нем находились банки с какими-то кислотами, порохом, муляжи гранат, взрыватели к ним и какое-то серебристое вещество, вспыхивающее при поджигании. Находку, которая могла в любой момент грохнуть, да так, что Женя вряд ли бы остался в живых, он отнес домой.

Арсенал в домашних условиях

Осенью 2003 года владивостокский студент Евгений П. нашел в лесном массиве за мусоросжигательным заводом в районе улицы Бородинской подозрительный пакет. В нем находились банки с какими-то кислотами, порохом, муляжи гранат, взрыватели к ним и какое-то серебристое вещество, вспыхивающее при поджигании. Находку, которая могла в любой момент грохнуть, да так, что Женя вряд ли бы остался в живых, он отнес домой.

Без какого-либо специального оборудования, в гараже одного из знакомых Женя принялся ставить «опыты» с помощью всего лишь нескольких стеклянных банок и… носков, через которые он процеживал раствор. За тем же мусоросжигательным заводом он поднес огонь к щепотке сделанного им вещества - оно вспыхнуло, раздался характерный хлопок.

Одновременно с этим студенту пришла мысль обогатиться на своем изобретении, о чем стало известно и сотрудникам милиции. В двадцатых числах августа к Жене пришел незнакомый мужчина и попросил продать ему какое-нибудь взрывчатое вещество. Парень без лишних расспросов согласился. Взрывчатка домашнего приготовления «понравилась»  заказчику, поэтому в следующий раз было решено купить именно ее, но уже целый килограмм. Порошок первой «контрольной закупки» был передан на экспертизу, которая подтвердила, что это довольно мощное взрывчатое вещество. Вторая встреча состоялась уже в сентябре. К этому времени Женя приготовил 944 грамма самодельного взрывчатого вещества, при его продаже он был задержан с поличным.

В ходе обыска, проведенного сразу после задержания, в его квартире были обнаружены не только компоненты и распечатки с технологией изготовления «бомбы», но и картонная коробка с радиодеталями - о планах студента, которому «помешала» милиция, даже думать не хочется...

В судебном заседании Евгений П. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 223 ч.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ) и ст. 222 ч. 1 УК РФ (незаконное приобретение, сбыт, хранение и ношение взрывчатых веществ). Суд приговорил пиротехника к 4,5 года лишения свободы условно, с испытательным сроком в два года.

 

Автор : Ольга АЛЕКСУТКИНА, «Владивосток»

В этом номере:
Московские каникулы

28 декабря в Москве зажжет свои огни кремлевская елка. 20 приморских ребятишек попали в число пяти тысяч приглашенных на это торжество.

Шито белыми нитками

Корейские фабрики убрались во Вьетнам Последняя из 11 корейских швейных фабрик, действовавших на территории Артема, еще не закрылась, и, судя по всему, ее хозяева пока не собираются этого делать. Предприятие называется «Сэинт Интернешнл», и оно совсем небольшое – здесь работают всего 30 человек.

Золотая серия

В Пушкинском театре состоялась презентация серии книг «Русско-японская война 1904-1905 гг.», организованная ДВГТУ. Авторы книг – Геннадий Турмов, Нелли Мизь, Олег Стратиевский, Андрей Сидоров, Геннадий Илларионов, Александр Бутырин и другие. Эти книги рассказывают о многих малоизвестных фактах, рассказывающих о войне, ознаменовавшей собой начало XX столетия.

Душа просит праздника

На днях такой праздник представители этой профессии во Владивостоке и по всей стране, объединенные в Национальную ассоциацию телохранителей России (НАСТ), праздновали пока не официально. Однако руководство организации уже вышло в Государственную думу с предложением узаконить день в календаре. Причем желание отмечать профессиональный праздник вместе с Днем чекиста - 20 декабря - не случайно: ассоциация считает себя родом из 9-го управления КГБ, почитая традиции законности и государственности как основные.

Тигриная перепись

С приходом большого снега в Хасанском районе Приморья и на прилегающих территориях началась традиционная для этого сезона работа - учет амурских тигров и леопардов. Его проводят несколько организаций - управление Росприроднадзора по Приморскому краю, Приморское краевое охотничье управление, ДВО РАН, Общество сохранения диких животных (WCS), Всемирный фонд дикой природы (WWF) и фонд «Феникс». Помимо определения численности животных участники этой акции должны определить современные границы ареала обитания амурского тигра.

Последние номера