Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

Китай прирастет Владивостоком

Открытие во Владивостоке дипломатического представительства КНР, о котором говорят вот уже добрый десяток лет, близко как никогда. Пресс-служба краевой администрации сообщила, что долгожданное событие произойдет уже 1 февраля 2005 года.

В Приморье готовятся к открытию отделения генконсульства КНР

Открытие во Владивостоке дипломатического представительства КНР, о котором говорят вот уже добрый десяток лет, близко как никогда. Пресс-служба краевой администрации сообщила, что долгожданное событие произойдет уже 1 февраля 2005 года.

То, что в Приморье Китай не имеет консульского учреждения, давно воспринимается как нонсенс: экономическое и культурное взаимопроникновение России и КНР в нашем крае ощущается сильнее, чем где бы то ни было. Между тем ближайшее китайское генконсульство (единственное на Дальнем Востоке РФ) находится в Хабаровске, что вызывает определенные неудобства, причем не только для россиян. Во всем северо-восточном Китае российское генконсульство тоже одно-единственное. Оно расположено в Шэньяне, административном центре провинции Ляонин.

В июне 2004 года на 15-й Харбинской торгово-экономической ярмарке пресс-атташе посольства РФ в КНР Александр Исаев рассказал корреспонденту «В» о том, что уже в 2005 году в Харбине может появиться российское диппредставительство, а во Владивостоке - китайское. Однако точных сроков тогда назвать было нельзя. Прогресс в дипломатических отношениях обеих держав был достигнут в октябре, когда российская делегация во главе с президентом Владимиром Путиным провела несколько дней в Китае, подписав с полтора десятка совместных документов. В частности, министры иностранных дел РФ и КНР Сергей Лавров и Ли Чжаосин поставили свои автографы под межправительственным соглашением об учреждении генерального консульства РФ в Гуанчжоу и генерального консульства КНР в Екатеринбурге. Кроме того, в принятом российско-китайском плане действий на 2005-2008 годы сказано: стороны «договорились ускорить решение вопросов о выделении земельных участков для действующих и вновь открываемых консульских учреждений двух государств… в Харбине и Владивостоке».

Речь идет об открытии не генеральных консульств, а их отделений. Во Владивостоке должно появиться отделение генконсульства КНР в Хабаровске (самого близкого к нам), а в Харбине, соответственно, отделение генконсульства РФ в Шэньяне. По первому вопросу, видимо, все уже решено, если называется даже точная дата - 1 февраля. Консульское учреждение разместится на третьем этаже пристройки к главному корпусу отеля «Гавань». Так что теперь очередь за «пропиской» российских дипломатов в Харбине.

 

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

В этом номере:
Московские каникулы

28 декабря в Москве зажжет свои огни кремлевская елка. 20 приморских ребятишек попали в число пяти тысяч приглашенных на это торжество.

Шито белыми нитками

Корейские фабрики убрались во Вьетнам Последняя из 11 корейских швейных фабрик, действовавших на территории Артема, еще не закрылась, и, судя по всему, ее хозяева пока не собираются этого делать. Предприятие называется «Сэинт Интернешнл», и оно совсем небольшое – здесь работают всего 30 человек.

Золотая серия

В Пушкинском театре состоялась презентация серии книг «Русско-японская война 1904-1905 гг.», организованная ДВГТУ. Авторы книг – Геннадий Турмов, Нелли Мизь, Олег Стратиевский, Андрей Сидоров, Геннадий Илларионов, Александр Бутырин и другие. Эти книги рассказывают о многих малоизвестных фактах, рассказывающих о войне, ознаменовавшей собой начало XX столетия.

Душа просит праздника

На днях такой праздник представители этой профессии во Владивостоке и по всей стране, объединенные в Национальную ассоциацию телохранителей России (НАСТ), праздновали пока не официально. Однако руководство организации уже вышло в Государственную думу с предложением узаконить день в календаре. Причем желание отмечать профессиональный праздник вместе с Днем чекиста - 20 декабря - не случайно: ассоциация считает себя родом из 9-го управления КГБ, почитая традиции законности и государственности как основные.

Тигриная перепись

С приходом большого снега в Хасанском районе Приморья и на прилегающих территориях началась традиционная для этого сезона работа - учет амурских тигров и леопардов. Его проводят несколько организаций - управление Росприроднадзора по Приморскому краю, Приморское краевое охотничье управление, ДВО РАН, Общество сохранения диких животных (WCS), Всемирный фонд дикой природы (WWF) и фонд «Феникс». Помимо определения численности животных участники этой акции должны определить современные границы ареала обитания амурского тигра.

Последние номера