Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Народный, 13

Жизнь продолжается

В номере «В» за 13 августа 2004 года случайно прочитала статью Ивана Егорчева «Берега нашего детства». Хочу через газету выразить сердечную благодарность экологической организации «БРИК» под руководством профессора Петра Бровко. Оказывается, хоть кто-то занимается экологическим оздоровлением когда-то цветущих бухт и заливов края. Очень нужное дело - спасать природу от следов «цивилизации».

Но красоты в ней все меньше

В номере «В» за 13 августа 2004 года случайно прочитала статью Ивана Егорчева «Берега нашего детства». Хочу через газету выразить сердечную благодарность экологической организации «БРИК» под руководством профессора Петра Бровко. Оказывается, хоть кто-то занимается экологическим оздоровлением когда-то цветущих бухт и заливов края. Очень нужное дело - спасать природу от следов «цивилизации».

Маяк Балюзек – моя малая родина. Мои родители, Трофим Филиппович и Прасковья Федоровна Королевы, приехали на маяк еще в 1936 году. Почти 60 лет отдано нашей семьей маяку. Кроме родителей здесь трудились и старший брат, и сестра. Я в свое время тоже здесь работала на метеостанции, а до 1995 года – и моя дочь.

Как в этом месте легко дышалось! Как свеж и бодрящ был ветер, чиста и прозрачна вода залива Владимир. А маяк сиял стеклами прожектора, блистал чистотой помещений.

В 2003 году после почти десятилетнего отсутствия я вновь посетила родные места. Сердце облилось кровью при виде берегов детства, загаженных отдыхающими здесь «дикарями». Вырубленные кусты и деревья, свалка мусора – следы варварства и беспечного отношения к природе. А ведь растениям из-за особенностей местного микроклимата здесь так трудно выживать. Мы еще детьми старались  сберечь каждый цветок, куст, чтобы ничего не нарушить в этой первозданной красоте.

Наверняка приезжающие сюда отдохнуть люди считают себя культурными и цивилизованными, а свои дома содержат в чистоте и порядке. Так почему же наш родной дом – природу мы не хотим сохранить для потомков? Ведь жизнь продолжается.

Автор : Земфира ПЕТЕНЕВА, пос. Кневичи

comments powered by Disqus
В этом номере:
Московские каникулы

28 декабря в Москве зажжет свои огни кремлевская елка. 20 приморских ребятишек попали в число пяти тысяч приглашенных на это торжество.

Шито белыми нитками

Корейские фабрики убрались во Вьетнам Последняя из 11 корейских швейных фабрик, действовавших на территории Артема, еще не закрылась, и, судя по всему, ее хозяева пока не собираются этого делать. Предприятие называется «Сэинт Интернешнл», и оно совсем небольшое – здесь работают всего 30 человек.

Золотая серия

В Пушкинском театре состоялась презентация серии книг «Русско-японская война 1904-1905 гг.», организованная ДВГТУ. Авторы книг – Геннадий Турмов, Нелли Мизь, Олег Стратиевский, Андрей Сидоров, Геннадий Илларионов, Александр Бутырин и другие. Эти книги рассказывают о многих малоизвестных фактах, рассказывающих о войне, ознаменовавшей собой начало XX столетия.

Душа просит праздника

На днях такой праздник представители этой профессии во Владивостоке и по всей стране, объединенные в Национальную ассоциацию телохранителей России (НАСТ), праздновали пока не официально. Однако руководство организации уже вышло в Государственную думу с предложением узаконить день в календаре. Причем желание отмечать профессиональный праздник вместе с Днем чекиста - 20 декабря - не случайно: ассоциация считает себя родом из 9-го управления КГБ, почитая традиции законности и государственности как основные.

Тигриная перепись

С приходом большого снега в Хасанском районе Приморья и на прилегающих территориях началась традиционная для этого сезона работа - учет амурских тигров и леопардов. Его проводят несколько организаций - управление Росприроднадзора по Приморскому краю, Приморское краевое охотничье управление, ДВО РАН, Общество сохранения диких животных (WCS), Всемирный фонд дикой природы (WWF) и фонд «Феникс». Помимо определения численности животных участники этой акции должны определить современные границы ареала обитания амурского тигра.

Последние номера