Февраль нам покажет

Если называть вещи своими именами, федералы в ходе бурных реформ сбрасывают на регионы все больше обязанностей и так называемых социальных полномочий.

21 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1675 от 21 дек. 2004

С 1 января 2005 года в крае меняются законы и правила игры в сфере образования. Что ждать учителю и ученику?

Если называть вещи своими именами, федералы в ходе бурных реформ сбрасывают на регионы все больше обязанностей и так называемых социальных полномочий.

Как это выглядит в реальности? С 1 января все основное (то есть школьное) и начальное профессиональное образование (а училищ и лицеев в крае более 50) переходит на финансирование из бюджета субъекта федерации.

И если школы в Приморье и без того на краевом бюджете по крайней мере с января 2003 года, то профессиональное образование «упадет» на него всем своим весом впервые. А значит, у бюджетно-образовательного пирога появляется неизмеримо больше едоков, и все с огромными ложками.

Меняются правила игры. Меняются и законы, которые регулируют теперь все в этой сфере. На 22 декабря в Законодательном собрании края назначено рассмотрение во втором чтении закона «Об образовании в Приморском крае». В стадии разработки и другой закон - о начальном профессиональном образовании в крае. Зарплату учителей и преподавателей, всяческие их льготы и компенсации наряду с другими бюджетниками теперь будет регулировать еще один новый закон - «О порядке исчисления заработной платы работников бюджетной сферы». Зато отменяется за ненадобностью закон Приморского края «О статусе учителя». Но самое главное - быть или не быть школам, училищам, лицеям и всяческим образовательным центрам, будет зависеть от того, каким примут бюджет края и сколько там отломится этой весьма затратной сфере нашей жизни.

Чего боятся мастера?

Все работники системы начального профессионального образования ждут нововведений с опаской. Поскольку на федеральном бюджете осталось лишь четыре училища, которые готовят кадры для оборонных предприятий Владивостока, Арсеньева и Большого Камня, уже сейчас абсолютно реально стоит вопрос резкого сокращения количества учреждений. Одни будут ликвидированы, другие реструктурированы, слиты, кто-то присоединится к вузам - если возьмут...

Ясно одно: уже в ближайшее время предстоит всерьез наводить ревизию в этой сфере. Какие специальности нужны краю? Стоит ли содержать училища, которые несколько последних лет не выполняют планы набора - ведь число молодежи сократилось.

Как во всем этом не наломать дров и сохранить возможность учиться и получать профессию - особенно ребятам из бедных семей? Как в ходе бурных реструктуризаций вместе с водой не выплеснуть ребенка? Как все сделать красиво в кратчайшие сроки? Эта задачка явно со многими неизвестными...…

Чего боятся учителя?

Больше всего педагоги боятся, что их и без того далекая от жизненных реалий зарплата окажется урезанной. Ну не привык наш человек верить в положительные результаты реформ! Все больше ждет подвоха...…  Мнение рядовых учителей разделили и участники внеочередного президиума Приморской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки. На днях они приняли заявление, адресованное депутатам Законодательного собрания. Больше всего профсоюз волнует возможная отмена двух категорий доплаты: первой - за квалификацию (по закону о статусе учителя). Второй - 25-процентной надбавки учителям, работающим в сельской местности.

«В эти декабрьские дни решается наша судьба, - говорится в заявлении. - Вы принимаете жизненно важный закон об оплате труда. Вместе с вами мы просчитали наш уровень жизни в случае отмены платы за категорию, 25 процентов «сельских»  и коммунальных льгот. Даже при повышении заработной платы на 20 процентов все работники образовательных учреждений края получат на 10-15, 20 и более процентов меньше уровня 2004 года. К примеру, учитель первой категории 13-го разряда при учебной нагрузке 20 часов  получит от двух до трех тысяч рублей, то есть его семейный бюджет  значительно уменьшится. Учитель высшей категории получит немногим более 3500 рублей. По-прежнему заработная плата большинства работников образовательных учреждений не достигнет официального прожиточного уровня».

«Боюсь, февраль окажется печальным для учителей края, когда они получат первую зарплату по новой схеме, - добавляет Раиса Шабанова, председатель Приморской краевой организации профсоюза работников образования и науки. - Как бы нововведения не обернулись массовыми митингами и забастовками...…».

Комментарий Сергея ПИКИНА, руководителя департамента образования и науки администрации Приморского края:

- Да, согласно ряду указов президента и федеральных законов некоторые социальные полномочия передаются с федерального на уровень субъекта РФ. Теперь вся забота об основном и начальном профессиональном образовании лежит на краевом бюджете.

Что касается муниципальных учреждений дополнительного и дошкольного образования, они остаются на муниципальных бюджетах.

Плохо все это или хорошо? Я бы не стал давать никаких оценок. Просто таковы новые законы, их надо выполнять.

Но педагоги должны знать ключевое условие: все выплаты работникам образования с 1 января 2005 года должны быть НЕ НИЖЕ, чем на 31 декабря 2004 года. Более того, они должны быть как минимум на 20 процентов выше.

Я считаю, что никаких сбоев быть не должно, стабильность в выплате зарплаты сохранится.

Как быть, если субъекту федерации или муниципалитету не хватает средств на выплату зарплаты педагогам? Тем более что Приморье регион дотационный. Из федерального бюджета по-прежнему пока будет поступать дотация, с той лишь разницей, что поступит она единой суммой, и здесь на основании законов и межбюджетных отношений власти всех уровней будут делить: такая-то сумма на реализацию полномочий в области образования, такая - на социальную защиту, что-то - на ЖКХ.

Что касается льгот и доплат. Да, действительно, федеральный закон, который предоставлял льготы сельским учителям, выведен из реестра действующих законов. Но вопрос по компенсации жилищно-коммунальных льгот решен другими законодательными актами. Сейчас эта льгота монетаризирована, то есть определена ежемесячная выплата для сельских учителей.

Что касается 25-процентной надбавки учителю за работу на селе, этот вопрос пока еще обсуждается на краевом уровне.

Другие надбавки и компенсации (за стаж работы, за высокую квалификацию) теперь предусмотрены в краевом законе «О порядке исчисления заработной платы работникам бюджетной сферы», проект которого тоже обсуждается.

Другое дело - слишком низкий размер зарплаты педагогов, что давно стало государственной проблемой. На недавнем заседании правительства РФ прозвучала цифра: 43 процента учителей страны получает зарплату менее трех тысяч рублей. Таким образом, власть признала: не решив эту проблему, обеспечить реализацию обсуждаемой новой стратегии в области образования невозможно.

КСТАТИ

Закон «Об образовании в Приморском крае» ставит точки над i, быть ли в Приморье малокомплектным школам. Да, быть, даже в условиях жесткого финансирования, которое теперь вот уже второй год будет зависеть от числа душ учащихся. И даже если в начальной школе всего 10 учеников, в девятилетке – от 40 до 150, а в 11-летней школе – от 100 до 250 ребят, норматив финансирования должен учитывать затраты, не зависящие от числа обучающихся.

Автор: Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»