Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

Щедрилочки от бабы Зины, или Рождественская история

Зинаида Ивановна Бобрышева, на сельский манер баба Зина, личность в селе Рождественка Дальнереченского района известная. В чистой горнице на почетном месте, рядом с иконкой, у нее хранятся сразу две алые памятные ленты с золотыми «письменами»: одна вручена ей как почетному жителю села, которое отметило в 2000 году свое столетие, другая - как победителю социалистического соревнования.

Зинаида Ивановна Бобрышева, на сельский манер баба Зина, личность в селе Рождественка Дальнереченского района известная. В чистой горнице на почетном месте, рядом с иконкой, у нее хранятся сразу две алые памятные ленты с золотыми «письменами»: одна вручена ей как почетному жителю села, которое отметило в 2000 году свое столетие, другая - как победителю социалистического соревнования.

Да, много чего довелось повидать бабе Зине на своем веку. Она была десятой из 12 детей, где к тому же воспитывались еще двое приемных сирот. Мать родила ее здесь, в селе Рождественка, ровно 70 лет назад в своем доме, который ее родители поставили в числе первых строений в начале прошлого века. Батько Иван Тимофеевич Церипа прежде чем стать председателем колхоза воевал в отряде Сергея Лазо. Человек он был широкой души. «Бачили такое, - пересыпает свой рассказ украинскими словами баба Зина, - строил себе дом, а тут школе потребовалось крышу покрыть - так он весь свой цинк отдал. Уже позже другой дом купил. Вот такой у меня батько был!».

Несмотря на возраст, баба Зина сама справляется с огородом, а он у нее не маленький. Сыновья Сергей и Александр, в прошлом трактористы, как муж Семен Иванович (царство ему небесное), мать не забывают и в помощи не отказывают, как и дочь Татьяна. Однако баба Зина сама себе командир, даже дрова самостоятельно заготавливает. Хозяйство у нее сейчас маленькое: десяток курочек, петя-петушок, кошка Мурка с котятами да собака Муха. Для экономии тепла, чтобы весь большой дом не протапливать, баба Зина перебралась на кухоньку.

Здесь, у теплой печки, заставленной чугунками, баба Зина рассказывала нам, как раньше отмечали в Рождественке Рождество. Проходило это шумно, весело, с фейерверком. И непременно колядовать ходили. Становились под окнами и пели:

Щедрилочка щедрувала,
Пид виконца припадала.
Щедрику, ведрику,
Дайте варенику,
Грудочки кашки,
Кинчику колбаски.

В кратком пересказе с украинского на русский - просили под окошком подать вареник, немного кашки, кусочек колбаски. Впрочем, хозяева одаривали «щедрика» от всей души: и пирогом, и гусем с яблоками, и сладостями. Народ жил небедно.

Сейчас в Рождественке под Новый год тоже колядуют. Хлопцы ходят по дворам и распевают: «Сею, сею, посеваю. С Новым годом поздравляю!». Считается, что первым нужно непременно пустить в дом парня, на крайний случай - собаку, только не девушку. Откуда такая дискриминация прекрасного пола - никто не знает.

Школьники в ночь перед Рождеством отправляются по дворам петь: «Сею, сею, посеваю…». И тем самым желать своим землякам благоденствия, богатства, процветания.

Автор : Подготовили Галина КУШНАРЕВА, Тамара КАЛИБЕРОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Держись, Америка!

Сегодня из бухты Золотой Рог в необычный рейс отправится ледокол «Красин» Дальневосточного морского пароходства. Курс – строго на юг, причем, как говорят в таких случаях, до самого упора, «в конец географии».

Хроники заметенного Владивостока

В двадцатых числах декабря прошлого года администрация Владивостока была озабочена тем, где добыть снег для города. Даже купили специальную установку, которая должна была выработать необходимое количество зимней радости для того, чтобы хоть присыпать им центральную площадь города. Потому что какой же Новый год без снежка-то?

Рыбный порт потерял директора

В минувшее воскресенье Находка выбирала мэра. Победил самый раскрученный на момент выборов кандидат Олег Колядин. Генеральный директор ОАО «Рыбный порт» набрал, по предварительным данным, 50,21 процента голосов. Кстати сказать, преодолением 50-процентного барьера Олег Колядин избавил город от расходов на второй тур голосования.

В Надеждинском - второй тур

В минувшее воскресенье состоялись выборы главы муниципального образования Надеждинский район. По предварительным данным, ни один из пяти кандидатов не собрал половины голосов плюс один голос, поэтому после официального подведения итогов будет назначен второй тур.

Последние из могикан, или Наш ответ Лукашенко

В минувшее воскресенье губернаторов выбирали жители сразу двух дальневосточных территорий: Камчатской области и Хабаровского края. Причем камчадалы делали это повторно: в первом туре, прошедшем 5 декабря, никто из кандидатов не показал преимущества, достаточного для победы. Впрочем, уже тогда лидерство действующего губернатора Михаила Машковцева было налицо, и воскресные выборы в этом смысле откровением не стали.

Последние номера