Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

В деревню приходит бизнес

Сегодня, если вновь не помешает погода, в Хороле начинает свою работу главное крестьянское собрание, участники которого не только подведут итоги своей работы в текущем году, но и определят программу действий на год будущий. Не секрет, что экономические реформы практически не затронули село, поскольку механизм «переналадки» сельхозпроизводства дорог, а отдача невелика. Невысок и материальный стимул: заработная плата в два с лишним раза ниже, чем в среднем по краю, продолжает расти уровень безработицы.

В селе начинается «переналадка»

Сегодня, если вновь не помешает погода, в Хороле начинает свою работу главное крестьянское собрание, участники которого не только подведут итоги своей работы в текущем году, но и определят программу действий на год будущий. Не секрет, что экономические реформы практически не затронули село, поскольку механизм «переналадки» сельхозпроизводства дорог, а отдача невелика. Невысок и материальный стимул: заработная плата в два с лишним раза ниже, чем в среднем по краю, продолжает расти уровень безработицы.

И все же наша родная деревня начинает приподниматься с колен. Во многом благодаря тому, что изменилось отношение к селу исполнительной власти края, считавшей прежде, что дешевле завезти продукты питания, нежели произвести их на месте. В результате чего началось серьезное финансирование  отрасли из краевого бюджета, активно заработала краевая лизинговая программа, позволяющая вести  техническое перевооружение села. Сделана ставка на создание крупных агрохолдингов, которые собирают воедино полуразвалившиеся хозяйства и решают текущие задачи напористо, умно, толково. Сегодня имеются пять таких агрохолдингов, и у каждого - завидные успехи. «Приморский рис», к примеру, вырастил и засыпал на хранение семена риса высших репродукций, которыми будет снабжать рисосеющие хозяйства. У агрохолдинга «Михайловский» на счету двадцать с лишним тысяч гектаров поднятой зяби на залежных землях, то есть брошенных ранее от безысходности крестьянской жизни.

Скажем прямо: в деревню приходит бизнес, и это обстоятельство чрезвычайно радует. Появился реальный интерес к производству нашей, экологически чистой продукции. В прошлом году получили 76 тысяч тонн зерна, в этом - 110 тысяч. И не только за счет расширения площадей, но и за счет повышения урожайности. Аналогичная ситуация с соей: в 2003 году ее посевы занимали 107 тысяч гектаров, в этом  - 125 тысяч. Выручка за сою и зерновые превышает полмиллиарда рублей!

Громом среди ясного неба прозвучали для меня названные председателем комитета ЗС Сергеем Сидоренко результаты работы птицефабрики «Михайловский бройлер», выработавшей в нынешнем году 12 тысяч тонн парного мяса птицы! В лучшие советские годы, под неусыпным партийным контролем эта фабрика имела столько же, а тут, как говорится, без шума и пыли, при малом количестве рабочих новые собственники творят чудеса! А как назвать достигнутые успехи, когда на килограмм мяса птицы расходуется 1,8 кг кормов и суточные привесы достигают 50 граммов? Без натяжки можно утверждать, что птицеводы работают не хуже продвинутой заграницы.

Нельзя не сказать о техническом перевооружении села. В текущем году хозяйства края приобрели 86 зерноуборочных комбайнов, 114 тракторов и 170 различных сельхозмашин, что в два раза больше, чем в 2003 году. К весне будущего года селяне получат очередную крупную партию техники, в том числе почвообрабатывающий комплекс «Кузбасс», позволяющий одному механизатору профессионально ухаживать за 1,5-2 тысячами гектаров земли.

Как видим, добрых перемен в жизни села немало, как и людей, творящих эти перемены. О них, делах и проблемах - разговор впереди.

Автор : Николай АРТАПУХ, специально для «В»

В этом номере:
Держись, Америка!

Сегодня из бухты Золотой Рог в необычный рейс отправится ледокол «Красин» Дальневосточного морского пароходства. Курс – строго на юг, причем, как говорят в таких случаях, до самого упора, «в конец географии».

Хроники заметенного Владивостока

В двадцатых числах декабря прошлого года администрация Владивостока была озабочена тем, где добыть снег для города. Даже купили специальную установку, которая должна была выработать необходимое количество зимней радости для того, чтобы хоть присыпать им центральную площадь города. Потому что какой же Новый год без снежка-то?

Рыбный порт потерял директора

В минувшее воскресенье Находка выбирала мэра. Победил самый раскрученный на момент выборов кандидат Олег Колядин. Генеральный директор ОАО «Рыбный порт» набрал, по предварительным данным, 50,21 процента голосов. Кстати сказать, преодолением 50-процентного барьера Олег Колядин избавил город от расходов на второй тур голосования.

В Надеждинском - второй тур

В минувшее воскресенье состоялись выборы главы муниципального образования Надеждинский район. По предварительным данным, ни один из пяти кандидатов не собрал половины голосов плюс один голос, поэтому после официального подведения итогов будет назначен второй тур.

Последние из могикан, или Наш ответ Лукашенко

В минувшее воскресенье губернаторов выбирали жители сразу двух дальневосточных территорий: Камчатской области и Хабаровского края. Причем камчадалы делали это повторно: в первом туре, прошедшем 5 декабря, никто из кандидатов не показал преимущества, достаточного для победы. Впрочем, уже тогда лидерство действующего губернатора Михаила Машковцева было налицо, и воскресные выборы в этом смысле откровением не стали.

Последние номера