Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Дела ипотечные

Рынок ипотечного кредитования вновь приковал внимание банкиров. И потребителей. Дело в том, что не так давно заговорили о возможном снижении ставок по ипотечным кредитам. Корр. «В» решил прояснить ситуацию.

Прогнозы на следующий год

Рынок ипотечного кредитования вновь приковал внимание банкиров. И потребителей. Дело в том, что не так давно заговорили о возможном снижении ставок по ипотечным кредитам. Корр. «В» решил прояснить ситуацию.

Банковские ставки, и по ипотечному кредитованию в частности, полностью зависят от ставки рефинансирования, устанавливаемой Центральным банком России. Следовательно, банковские ипотечные предложения находятся в прямой зависимости от политики ЦБР. Пока прогнозов по снижению ставки рефинансирования не было.

Но снижение может произойти ввиду конкуренции. Чтобы привлечь к себе дополнительных клиентов, те банки, где процентная ставка по ипотеке была выше, чем у их конкурентов, скорее всего снизят ее.

Что касается федеральной программы ипотечного кредитования, которую воплощает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, то здесь возможны некие изменения.

- Процентные ставки могут измениться после введения плавающей ставки АИЖК, - говорит Марина Ломакина, генеральный директор приморского ипотечного агентства «Наш дом - Приморье», - однако дата введения такой ставки пока не установлена, т. к. нет соответствующих решений правительства и базы для отсчета колебаний ставки. Также ставка по ипотечному кредитованию напрямую связана с экономической ситуацией в стране: чем ниже инфляция, тем ниже ставки. Сегодня инфляция вопреки прогнозам не соответствует заявленной, поэтому думаю, что ставки могут вырасти на 1-2 процента.

 

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Держись, Америка!

Сегодня из бухты Золотой Рог в необычный рейс отправится ледокол «Красин» Дальневосточного морского пароходства. Курс – строго на юг, причем, как говорят в таких случаях, до самого упора, «в конец географии».

Хроники заметенного Владивостока

В двадцатых числах декабря прошлого года администрация Владивостока была озабочена тем, где добыть снег для города. Даже купили специальную установку, которая должна была выработать необходимое количество зимней радости для того, чтобы хоть присыпать им центральную площадь города. Потому что какой же Новый год без снежка-то?

Рыбный порт потерял директора

В минувшее воскресенье Находка выбирала мэра. Победил самый раскрученный на момент выборов кандидат Олег Колядин. Генеральный директор ОАО «Рыбный порт» набрал, по предварительным данным, 50,21 процента голосов. Кстати сказать, преодолением 50-процентного барьера Олег Колядин избавил город от расходов на второй тур голосования.

В Надеждинском - второй тур

В минувшее воскресенье состоялись выборы главы муниципального образования Надеждинский район. По предварительным данным, ни один из пяти кандидатов не собрал половины голосов плюс один голос, поэтому после официального подведения итогов будет назначен второй тур.

Последние из могикан, или Наш ответ Лукашенко

В минувшее воскресенье губернаторов выбирали жители сразу двух дальневосточных территорий: Камчатской области и Хабаровского края. Причем камчадалы делали это повторно: в первом туре, прошедшем 5 декабря, никто из кандидатов не показал преимущества, достаточного для победы. Впрочем, уже тогда лидерство действующего губернатора Михаила Машковцева было налицо, и воскресные выборы в этом смысле откровением не стали.

Последние номера