Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии

газета "Владивосток" №1675 от 21 декабря 2004

Держись, Америка!

Сегодня из бухты Золотой Рог в необычный рейс отправится ледокол «Красин» Дальневосточного морского пароходства. Курс – строго на юг, причем, как говорят в таких случаях, до самого упора, «в конец географии».

Хроники заметенного Владивостока

В двадцатых числах декабря прошлого года администрация Владивостока была озабочена тем, где добыть снег для города. Даже купили специальную установку, которая должна была выработать необходимое количество зимней радости для того, чтобы хоть присыпать им центральную площадь города. Потому что какой же Новый год без снежка-то?

Рыбный порт потерял директора

В минувшее воскресенье Находка выбирала мэра. Победил самый раскрученный на момент выборов кандидат Олег Колядин. Генеральный директор ОАО «Рыбный порт» набрал, по предварительным данным, 50,21 процента голосов. Кстати сказать, преодолением 50-процентного барьера Олег Колядин избавил город от расходов на второй тур голосования.

В Надеждинском - второй тур

В минувшее воскресенье состоялись выборы главы муниципального образования Надеждинский район. По предварительным данным, ни один из пяти кандидатов не собрал половины голосов плюс один голос, поэтому после официального подведения итогов будет назначен второй тур.

Последние из могикан, или Наш ответ Лукашенко

В минувшее воскресенье губернаторов выбирали жители сразу двух дальневосточных территорий: Камчатской области и Хабаровского края. Причем камчадалы делали это повторно: в первом туре, прошедшем 5 декабря, никто из кандидатов не показал преимущества, достаточного для победы. Впрочем, уже тогда лидерство действующего губернатора Михаила Машковцева было налицо, и воскресные выборы в этом смысле откровением не стали.

На фоне Ленина питается семейство

Неумолимы витки истории. В начале прошлого века вождь мирового пролетариата боролся с распространителями опиума для народа. В начале века нынешнего, забронзовев, он взирает на нищих, которым те самые служители культа не дают умереть с голоду. На привокзальной площади Владивостока три раза в неделю собирается по 50-60 человек, чтобы съесть горячий обед, приготовленный сестрами Храма Успения Богородицы.

Монетизация - совсем не профанация

«В» уже не раз сообщал о предстоящей в новом году монетизации льгот, то есть замене их денежными компенсациями. Однако эта реформа по-прежнему вызывает у людей много вопросов и опасений, ведь льготники по определению народ небогатый. За разъяснениями мы вновь обратились к начальнику управления социальной защиты населения администрации Приморского края Лилии Лаврентьевой.

Оценка - четыре золотые медали

С 29 ноября по 2 декабря в Международной промышленной академии (г. Москва) состоялась IV международная конференция «Торты и пирожные 2004 г». В ней приняли участие не только крупные компании Москвы - «Большевик», булочно-кондитерский комбинат «Серебряный Бор», но и предприятия из Тольятти, Ангарска, Дзержинска, Белоруссии, Твери. Владивосток же представлял ООО «Хлебный Дом» (торговая марка «Владхлеб»).

Второе дыхание

Не раз и не два за последнее десятилетие «В» писал о сложном положении ледокольного флота на Дальневосточном бассейне. Бывшие некогда гордостью нашего региона мощные линейные ледоколы, в течение более чем полувека обеспечивавшие арктическую, чукотскую и магаданскую навигации, в известном смысле оказались бесхозными. Этому способствовал целый комплекс причин.

В деревню приходит бизнес

Сегодня, если вновь не помешает погода, в Хороле начинает свою работу главное крестьянское собрание, участники которого не только подведут итоги своей работы в текущем году, но и определят программу действий на год будущий. Не секрет, что экономические реформы практически не затронули село, поскольку механизм «переналадки» сельхозпроизводства дорог, а отдача невелика. Невысок и материальный стимул: заработная плата в два с лишним раза ниже, чем в среднем по краю, продолжает расти уровень безработицы.

Дела ипотечные

Рынок ипотечного кредитования вновь приковал внимание банкиров. И потребителей. Дело в том, что не так давно заговорили о возможном снижении ставок по ипотечным кредитам. Корр. «В» решил прояснить ситуацию.

Новогодний подарок преподнес Минфин

Новые сюрпризы преподносит Минфин в преддверии Нового года. Теперь компаниям придется заплатить в бюджет значительные суммы НДС.

Банк «Приморье» расширяет сотрудничество с зарубежными финансовыми институтами

В первых числах декабря делегация акционерного коммерческого банка «Приморье» посетила с официальным визитом штаб-квартиру Коммерцбанка (г. Франкфурт-на-Майне). Целью визита стали переговоры о предоставлении кредитной линии банку с целью подтверждения гарантий и аккредитивов АКБ «Приморье», в результате которых были достигнуты договоренности о предоставлении банку кредита в размере 1 млн. евро с периодом отсрочки платежа 1 год. Подобный проект - только первый шаг в совместной работе банков двух стран.

Продам во «вторые руки»

Торговая система скидок секонд хэнд - в переводе «вторые руки» - существует в мире уже 100 лет. Около десяти лет назад подобные магазины открылись во Владивостоке. Сначала они торговали японской и корейской продукцией, причем в основном детской, т. к. для азиатов довольно проблематично подобрать одежду взрослым россиянам по размеру. Сейчас на прилавках секонд хэндов присутствует и итальянская, и германская, и американская продукция. Одежда в секонд хэнде дешевле своих новых аналогов в три-четыре раза.

Поближе к деньгам

Привлечение на территорию Приморского края как можно больше средств из федерального бюджета - такую основную задачу, как сенатора, ставит перед собой представитель от Законодательного собрания Приморского края в Совете Федерации Игорь Пушкарев. Об этом в пятницу сразу по приезде во Владивосток он сообщил в беседе с корреспондентом. Этому будет способствовать то, что Игорь Пушкарев будет работать в составе комитета по бюджету верхней палаты Федерального собрания.

«Владивосток должен стать туристической Меккой»

В минувшую пятницу состоялась I туристическая конференция, на которой был утвержден проект программы развития туризма в городе Владивостоке на 2005-2007 годы.

Февраль нам покажет

Если называть вещи своими именами, федералы в ходе бурных реформ сбрасывают на регионы все больше обязанностей и так называемых социальных полномочий.

Евгений Макаров: Говорить о стабилизации пока не приходится

От 3,5 до 3,7 процента колебался уровень безработицы в Приморье в 2004 году. За этими маленькими, на первый взгляд, цифрами стоит около 40 тысяч человек, не имеющих постоянной работы, материального благополучия, уверенности в завтрашнем дне. И это только официальные данные. По неофициальным – безработных у нас вдвое больше. Заметим, средний показатель безработицы по стране – 2,8 процента.

Патриот, гражданин, специалист…

Владивостокскому филиалу Российской таможенной академии сегодня исполняется 10 лет. Для высшего учебного заведения срок небольшой, но тем не менее позволяющий говорить о традициях, итогах и успехах.

Спасибо Марксу - сказали болельщики

К повторной встрече с «Дизелистом» из Маркса хозяева подготовились более ответственно и уже с первых минут обрушили на гостей шквал атак. У «Спартака» получалось если не все, то многое, в том числе трехочковые и штрафные броски.

Нас ждет встреча с маэстро

Сегодня предлагаем читателям задания 2-го тура. Первый был опубликован 2 декабря одновременно на страницах «В» и спортивного спецвыпуска «Владивосток-СПОРТ».

«Луч»: Павлов позвал палача сербов

В эти дни владивостокская команда находится в базовом лагере в Подмосковье. С 15 декабря началась подготовка команды к новому сезону. В ходе московского сбора, который продлится до Нового года, наставники планируют решить две задачи: определиться с новичками и провести углубленное медицинское обследование всего состава.

Агент мне друг, но не до такой же степени

Купить квартиру без посредников сейчас практически невозможно. Даже если звонишь по частному объявлению, то все равно попадаешь в какую-нибудь фирму по недвижимости. Предприимчивости их агентов можно только позавидовать. Не успеет человек просто подумать, «может быть, стоит поменять свою квартиру на более приемлемый вариант?», как тут же оказывается на примете в качестве потенциального клиента. И остается его лишь немного «дожать»… В итоге весь рынок вторичного жилья агентства крепко взяли в свои руки.

Цена зависит от места и качества

К концу года стоимость жилья в городах Приморья неуклонно поползла вверх. Видимо, недвижимость является лучшим подарком родным и близким к новогодне-рождественским праздникам. Территориальный орган государственной статистики с цифрами доказывает, что подорожали квартиры на первичном (на 5,3 процента) и вторичном (на 1,7 процента) рынках.

Лошадка, везущая хворосту воз

Жители больших городов давно не видели ничего подобного. Это как в сказке оказаться, как в детство окунуться. Резвая лошадка, сани, мужик в тулупе… Остановитесь на секундочку! Куда там, суровому вознице не до таких мелочей, как фотосъемка, некогда ему, дел по горло. Поэтому снимок получился вслед убегающей натуре. Но все равно - смотришь и чувствуешь, как белоснежный снег скрипит, как от морозца пар изо рта валит. Хорошо в Рождественке.

Щедрилочки от бабы Зины, или Рождественская история

Зинаида Ивановна Бобрышева, на сельский манер баба Зина, личность в селе Рождественка Дальнереченского района известная. В чистой горнице на почетном месте, рядом с иконкой, у нее хранятся сразу две алые памятные ленты с золотыми «письменами»: одна вручена ей как почетному жителю села, которое отметило в 2000 году свое столетие, другая - как победителю социалистического соревнования.

Будут «разбойниками»

«Несколько лет назад думали, что садик закрыть придется, не было ребятишек, - говорит воспитательница Валентина Швец, - а в последнее время так активно рожать стали, что уже мест не хватает».

Берега жизни

Революционная катастрофа разбила в щепы российскую государственность. Белые правительства, еще державшиеся на окраинах бывшей империи, были поставлены перед дилеммой: покинуть пределы родины или сдаться на милость красной власти. На адмирала Старка, исполнявшего обязанности начальника тылового района юга Приморья, была возложена обязанность по организации эвакуации жителей Владивостока.