Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Транспорт

ВТО погоды не сделает

Вряд ли мы ошибемся, предположив, что тема вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в народе не очень популярна. Аббревиатура ВТО чем-то неуловимо напоминает НАТО и олицетворяет собой глобализацию, к которой в России, исторически выступавшей за концепцию многополярного мира, отношение очень сложное.

На снижение ввозных пошлин для подержанных автомобилей надеяться не стоит

Вряд ли мы ошибемся, предположив, что тема вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в народе не очень популярна. Аббревиатура ВТО чем-то неуловимо напоминает НАТО и олицетворяет собой глобализацию, к которой в России, исторически выступавшей за концепцию многополярного мира, отношение очень сложное.

Тем не менее у дальневосточников, давно полюбивших подержанные японские автомобили и вот уже несколько лет страдающих в результате повышения ввозных пошлин на них, со скорым вступлением России в ВТО были связаны вполне определенные надежды. Размывание национальных таможенных барьеров, являющееся программным пунктом экономической глобализации, должно, по идее, заставить федеральные власти снизить неподъемные пошлины на ввоз автомобилей старше семи лет. Однако этим надеждам, похоже, не суждено сбыться.

Как сообщил заместитель директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Андрей Кушниренко на тринадцатой международной автомобильной конференции, Россия «практически достигла договоренностей с большинством стран-автопроизводителей об условиях ввоза в страну автомобилей при вхождении в ВТО». На автомобили старше семи лет запретительная таможенная пошлина сохранится. На новые автомобили ввозные ставки будут снижены в течение семи лет с 25 до 15 проц.

Сейчас основная масса ввозимых из Японии автомобилей имеет возраст от трех до семи лет. Новые стоят слишком дорого, а машины старше семи лет импортировать невыгодно из-за размера таможенных пошлин. Разве что «под документы», когда «пожилой» автомобиль еще в Японии разбирается и ввозится в Россию под видом запчастей.

 

Автор : Отдел общественных проблем и политики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Елка из гвоздей

Такой конкурс проходил впервые за последние 12 лет! Состязались не в красоте и не в стрельбе – в слесарном мастерстве. Вчера на базе профессионального лицея № 6 г. Владивостока состоялся конкурс среди будущих машинистов локомотивов, которые должны быть еще и виртуозами в работе с металлом.

Хорошо, когда снежок…

У человека поводов - что для радости, что для печали - предостаточно. И чтобы поделиться своими эмоциями, читатели «В» звонят на «Горячую линию».

На радость сладкоежкам

Каждый маленький приморец получит персональный подарок к любимому празднику - Новому году. Губернатор Приморья Сергей Дарькин специальным поручением выделил 10 миллионов рублей из краевого бюджета на детские новогодние подарки.

Куранты со скидкой

Железнодорожники Владивостокского отделения ДВжд приготовили для пассажиров новогодний сюрприз: дополнительные поезда в преддверии праздника.

Ёлкам дадут выспаться

Не стоит, наверное, и говорить, насколько важным делом является восполнение редеющей нашей тайги. Вот уже несколько лет в Артемовском лесхозе работает селекционный центр, созданный именно для этой цели - фронтального воспроизводства хвойных пород деревьев в Приморском крае. Сегодня он насчитывает девять специализированных теплиц.

Последние номера