Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Транспорт

Пить или водить - вот в чем вопрос

В эти дни сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД Владивостока еще тщательнее, чем обычно, выявляют любителей прокатиться «под газом». Дело в том, что с 8 по 22 декабря в краевом центре проходит операция «Нетрезвый водитель». Ежесуточно во Владивостоке попадаются 20-25 нетрезвых или «обкайфованных» водителей, и этот показатель, к сожалению, растет.

Во Владивостоке открыт сезон охоты на нетрезвых водителей

В эти дни сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД Владивостока еще тщательнее, чем обычно, выявляют любителей прокатиться «под газом». Дело в том, что с 8 по 22 декабря в краевом центре проходит операция «Нетрезвый водитель». Ежесуточно во Владивостоке попадаются 20-25 нетрезвых или «обкайфованных» водителей, и этот показатель, к сожалению, растет. Между тем начиная с сентября наказание за пьянство за рулем ужесточилось - вступил в силу федеральный закон, согласно которому штрафом за такое правонарушение уже не отделаться: только лишение прав на срок от полутора до двух лет. Но одни до сих пор не знают об этом законодательном новшестве, другие по привычке надеются на авось, а третьи, видимо, жаждут поправить подорванное алкоголем здоровье с помощью спортивной ходьбы.

«Мы всегда исходим из складывающейся оперативной обстановки: какое направление начинает хромать, тому и уделяем первоочередное внимание, - рассказывает начальник управления ГИБДД УВД Владивостока подполковник милиции Игорь Ефименко. - За 11 месяцев 2004 года количество учетных (то есть с наличием пострадавших) ДТП, совершенных по вине нетрезвых водителей, возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17 проц. Даже ужесточение наказания не перевоспитало этих автомобилистов, хотя управление транспортным средством в состоянии опьянения, равно как и передача управления нетрезвому лицу, теперь однозначно влечет за собой лишение прав. На полтора или на два года - будет решать уже мировой судья, исходя из «послужного списка» водителя, имеющегося в нашей базе данных».

Операция «Нетрезвый водитель» - это не только усиленная охота за нетрезвыми и обкуренными лихачами. Существуют определенные вопросы по работе врачей краевого наркологического диспансера, а также по добросовестности самих инспекторов ДПС. По словам подполковника милиции Игоря Ефименко, в ходе операции этим аспектам тоже будет уделено серьезное внимание.

Инспектор сам по себе не имеет права выносить вердикт: он лишь направляет заподозренных водителей в медучреждение, отстранив от управления. Среди критериев, которыми руководствуются сотрудники ДПС, - запах перегара, дрожание рук, покраснение глаз, неустойчивые позы, неадекватное поведение. Окончательное решение - за врачом-наркологом. Для удобства медосвидетельствование проводится прямо в здании городского управления ГИБДД, но не сотрудниками милиции, как иногда приходится слышать, а врачами краевого наркодиспансера. Как рассказала врач Марина Андреева, в ходе опроса оцениваются поведение и состояние сознания водителя, затем его просят принять позу Ромберга, выполнить несколько других подобных процедур. После этого - пресловутая «трубочка», меняющая свой цвет в соответствии с наличием паров спирта в выдыхаемом воздухе. Одного теста недостаточно: далее испытуемому под язык кладется полоска особой бумаги, тоже способной менять цвет. И наконец - газовый анализатор «Алкотестер», определяющий содержание спирта в промилле. Если и после этого остаются сомнения, берутся образцы биоматериала.

Чтобы определить наркомана, применяются другие способы, самый первый из которых - посветить в глаза фонариком: у «обдолбанных», как известно, зрачок не реагирует на яркий свет. Уровень подготовки наших инспекторов таков, что «нарков» они вычисляют с первого взгляда. Хотя федеральный закон не делает разницы между алкогольным и наркотическим опьянением, в ГИБДД Владивостока ведется своя статистика. Оказывается, наркоманов на дороге ловят даже больше, чем пьяниц! Страшно то, что, по словам сотрудников ГИБДД, пьяный водитель все же способен худо-бедно осознавать ситуацию, тогда как «обкайфованный» соизмерить расстояние и скорость уже не в силах. Только один пример: в августе на проспекте

100-летия автомобиль на полной скорости въехал в столб. В кармане трупа водителя (экспертиза показала, что он находился в наркотическом опьянении) была обнаружена копия протокола - буквально двумя днями раньше этого человека лишили прав как раз за употребление наркотиков. Урок не пошел впрок…

«По окончании операции я обязательно отчитаюсь перед общественностью, - говорит Игорь Ефименко. - А сейчас хочу обратиться ко всем законопослушным водителям и пешеходам, которые могут пострадать из-за безответственности тех, кто садится за руль в состоянии опьянения: если у вас возникли подозрения, позвоните нам или сообщите ближайшему наряду ДПС. Анонимность гарантирована».

 

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

В этом номере:
Елка из гвоздей

Такой конкурс проходил впервые за последние 12 лет! Состязались не в красоте и не в стрельбе – в слесарном мастерстве. Вчера на базе профессионального лицея № 6 г. Владивостока состоялся конкурс среди будущих машинистов локомотивов, которые должны быть еще и виртуозами в работе с металлом.

Хорошо, когда снежок…

У человека поводов - что для радости, что для печали - предостаточно. И чтобы поделиться своими эмоциями, читатели «В» звонят на «Горячую линию».

На радость сладкоежкам

Каждый маленький приморец получит персональный подарок к любимому празднику - Новому году. Губернатор Приморья Сергей Дарькин специальным поручением выделил 10 миллионов рублей из краевого бюджета на детские новогодние подарки.

Куранты со скидкой

Железнодорожники Владивостокского отделения ДВжд приготовили для пассажиров новогодний сюрприз: дополнительные поезда в преддверии праздника.

Ёлкам дадут выспаться

Не стоит, наверное, и говорить, насколько важным делом является восполнение редеющей нашей тайги. Вот уже несколько лет в Артемовском лесхозе работает селекционный центр, созданный именно для этой цели - фронтального воспроизводства хвойных пород деревьев в Приморском крае. Сегодня он насчитывает девять специализированных теплиц.

Последние номера