Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Модно ли быть здоровым, или Зачем оно нам надо?

Не так давно в рамках акции «Здоровым быть модно» в Центре детского творчества собрались школьники, прошедшие тренинги и семинары по профилактике табакокурения, наркомании и ВИЧ.

Не так давно в рамках акции «Здоровым быть модно» в Центре детского творчества собрались школьники, прошедшие тренинги и семинары по профилактике табакокурения, наркомании и ВИЧ.

 «Кто-то пробует алкоголь и драгс из любопытства и – спасибо, до свидания; кто-то вовремя понимает, что страшных этих гадов внутри надо мочить, пока они маленькие, а кто-то собственноручно отдает им все. Прежде, чем решать, звать ли их в гости, выясни, кто они. Может, передумаешь?» - золотые слова были написаны на одном из плакатов, подготовленных владивостокскими тинейджерами. Вопрос в другом: насколько искренни они и как близко к сердцу принимают подростки проблемы ВИЧ-инфекции, понимают ли, что все под богом ходим и себя надо беречь?

В области проверки полученных знаний команды, честно говоря, не блистали. Сценки, показанные школьниками, все больше свидетельствовали: далеки дети от иллюстрируемых ими вопросов. На протяжении всего мероприятия первостепенное внимание к наркотикам, удовольствию от них, губительным последствиям отодвинуло здоровый образ жизни на дальний план. Может быть, наиболее полно общая концепция прошедшего слета выражена в лозунге «Жизнь без наркотиков просто рай, ты от туризма кайф получай».

Впрочем, в кулуарах участники слета говорили, что полученные знания им пригодятся.

Маша, 13 лет (школа № 61, Советский р-н): «Я поняла, что употребление наркотиков – важная проблема подростков. Мне было очень интересно слушать, что говорили о СПИДе: в чем проявляется болезнь, как ею можно заразиться, а самое главное, как защитить себя. Такие сведения нужны, чтобы не попасть в бедственное положение».

Оля, 14 лет (школа № 26, Фрунзенский р-н): «Получила много полезной информации о том, как помочь не только себе, но и другим людям. Раньше я не знала, как нужно относиться к тем, кто заражен, опасны ли они для окружающих».

Сергей, 16 лет (школа № 25, Первомайский р-н): «До семинара были какие-то общие представления о том, что такое ВИЧ, СПИД. Больше всего была интересна информация о профилактике заражения, так как болезнь смертельная, а лекарство человечеством пока не изобретено».

Таня, 16 лет (школа № 33, Первомайский р-н): «Тренинг систематизировал, углубил и расширил мои отрывочные знания, полученные от друзей, знакомых, из книг. Теперь-то я понимаю, что мне в этом необходимо разбираться, ведь я хочу быть защищенной и уверенной в себе».

Тоня, 16 лет (школа № 33, Первомайский р-н): «До участия в тренинге я смотрела на проблемы наркомании и СПИДа сквозь пальцы, думала, авось, обойдется, со мной такого не случится. Теперь осознала всю глобальность и сложность происходящего, можно сказать, на жизнь взглянула трезвым взглядом».

От крупных пропагандистских акций в таком деликатном и рассчитанном на долгую перспективу деле, как борьба с ВИЧ, и впрямь толку мало. А вот информация, полученная на тренингах, останется в душе и, возможно, убережет от смертельной опасности хотя бы одну юную жизнь.

Автор : Олеся ФАТЬЯНОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Елка из гвоздей

Такой конкурс проходил впервые за последние 12 лет! Состязались не в красоте и не в стрельбе – в слесарном мастерстве. Вчера на базе профессионального лицея № 6 г. Владивостока состоялся конкурс среди будущих машинистов локомотивов, которые должны быть еще и виртуозами в работе с металлом.

Хорошо, когда снежок…

У человека поводов - что для радости, что для печали - предостаточно. И чтобы поделиться своими эмоциями, читатели «В» звонят на «Горячую линию».

На радость сладкоежкам

Каждый маленький приморец получит персональный подарок к любимому празднику - Новому году. Губернатор Приморья Сергей Дарькин специальным поручением выделил 10 миллионов рублей из краевого бюджета на детские новогодние подарки.

Куранты со скидкой

Железнодорожники Владивостокского отделения ДВжд приготовили для пассажиров новогодний сюрприз: дополнительные поезда в преддверии праздника.

Ёлкам дадут выспаться

Не стоит, наверное, и говорить, насколько важным делом является восполнение редеющей нашей тайги. Вот уже несколько лет в Артемовском лесхозе работает селекционный центр, созданный именно для этой цели - фронтального воспроизводства хвойных пород деревьев в Приморском крае. Сегодня он насчитывает девять специализированных теплиц.

Последние номера