Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Елка из гвоздей

Такой конкурс проходил впервые за последние 12 лет! Состязались не в красоте и не в стрельбе – в слесарном мастерстве. Вчера на базе профессионального лицея № 6 г. Владивостока состоялся конкурс среди будущих машинистов локомотивов, которые должны быть еще и виртуозами в работе с металлом.

Слесарь может и такое!

Такой конкурс проходил впервые за последние 12 лет! Состязались не в красоте и не в стрельбе – в слесарном мастерстве. Вчера на базе профессионального лицея № 6 г. Владивостока состоялся конкурс среди будущих машинистов локомотивов, которые должны быть еще и виртуозами  в работе с металлом.

В нем приняли участие 20 молодых ребят из лицея. Было немало заданий, участники даже елку соорудили из гвоздей. Проверку на прочность она выдержала. Старший мастер Леонид Смонарь своими ребятами доволен.

Подведение итогов состоится на следующей неделе. Словом, жизнь продолжается. Алексей Зелинский (он на снимке в центре) считается одним из самых одаренных учеников. И если дело пойдет с таким же успехом, без работы он не останется.

Но стоит, пожалуй, сказать о главном. Во-первых, экономика края вновь потребовала квалифицированных рабочих, и об этом свидетельствуют списки вакансий в большинстве отделов занятости края. Увы, специалистов остро не хватает, а профессиональные училища и лицеи обеспечивают потребности рынка труда лишь на 40 процентов.

А во-вторых, настроение у мастеров и преподавателей лицея не совсем праздничное. Приморье вместе со всей страной стоит на пороге серьезной реформы образования: с 1 января все начальные профессиональные учреждения не будут финансироваться из  федерального бюджета. И как выживут такие училища – вопрос, на который пока, увы, нет ясного ответа…

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Елка из гвоздей

Такой конкурс проходил впервые за последние 12 лет! Состязались не в красоте и не в стрельбе – в слесарном мастерстве. Вчера на базе профессионального лицея № 6 г. Владивостока состоялся конкурс среди будущих машинистов локомотивов, которые должны быть еще и виртуозами в работе с металлом.

Хорошо, когда снежок…

У человека поводов - что для радости, что для печали - предостаточно. И чтобы поделиться своими эмоциями, читатели «В» звонят на «Горячую линию».

На радость сладкоежкам

Каждый маленький приморец получит персональный подарок к любимому празднику - Новому году. Губернатор Приморья Сергей Дарькин специальным поручением выделил 10 миллионов рублей из краевого бюджета на детские новогодние подарки.

Куранты со скидкой

Железнодорожники Владивостокского отделения ДВжд приготовили для пассажиров новогодний сюрприз: дополнительные поезда в преддверии праздника.

Ёлкам дадут выспаться

Не стоит, наверное, и говорить, насколько важным делом является восполнение редеющей нашей тайги. Вот уже несколько лет в Артемовском лесхозе работает селекционный центр, созданный именно для этой цели - фронтального воспроизводства хвойных пород деревьев в Приморском крае. Сегодня он насчитывает девять специализированных теплиц.

Последние номера