Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

А что ж это я сижу?

“От тюрьмы да от сумы не зарекайся” - эту поговорку не раз и не два вспомнил Лоцман, когда читал – и, надо признать, не без интереса – произведение Сергея Мавроди.

Сергей Мавроди. “Тюремные дневники, или Письма к жене”. Издательство “ООО “ТЭНСИЛ”.

“От тюрьмы да от сумы не зарекайся” - эту поговорку не раз и не два вспомнил Лоцман, когда читал – и, надо признать, не без интереса – произведение Сергея Мавроди.

Что это за персонаж и какую роль он сыграл в супермегаперфомансе под названием “Становление новой России”, не знают разве что пятилетние дети. Все остальные еще помнят либо Леню Голубкова, либо “А что ж это я сижу?”, либо “МММ – нет проблем”, ну и все, что было дальше.

Помнят и ажиотаж, поднятый вокруг ареста Мавроди, хотя, надо справедливо заметить, после обвала ГКО крушение пусть и всероссийской, но все же частной и небольшой фирмы уже не выглядело столь катастрофическим. Государство поимело своих граждан в куда более обширных масштабах, чем Сергей Мавроди…

Кстати, в своих собственных глазах, как нетрудно понять, прочитав буквально первые строки эпохального произведения, Мавроди – практически невинная жертва, пострадавшая не пойми за что. В его дневники даже вставлена большая и ужасно умная статья по экономике, где как дважды два доказывается: МММ вовсе не шло к краху, если бы все немного потерпели, все было бы чудно, а вот не потерпели, вмешали государство – сами виноваты…

Впрочем, задача данного обзора – все же рассмотреть литературные достоинства сего труда. Так что там есть из литературы? Некий стиль, этого не отнять, присутствует. Образованный человек, прочитавший сколько-то книг в своей жизни, Мавроди пишет достаточно самобытно, а кроме того, потрясение от пребывания в тюрьме, насколько помнит Лоцман, способно пробудить вдохновение. Ежедневное бытописательство, вероятно, служило автору своего рода уходом от реальности, норкой, где он мог вообразить себя наблюдателем, аналитиком процесса. Быт и нравы тюрьмы, а также собственно впечатления описаны ярко, вряд ли оригинально, но живо (количество слов типа “п****ц” на страницу текста впечатляет, впрочем, Лоцман делает скидку на некоторую экспрессивность автора, а также на условия его жизни в момент написания. Русский соленый, вероятно, самое подходящее в данном случае изобразительное средство). Что касается образов, то Лоцман с удивлением понял: все сокамерники Мавроди – от убийц до воров – прекрасные, замечательные люди, окружавшие автора всем возможным комфортом, и есть на свете только одни “буки-бяки” - работники пенитенциарной системы, а также прокуроры, следователи, судьи. Сюжета как такового в книге нет, впрочем, литературной частью Мавроди и не озадачивался. Книга из серии “день за днем”, и задачи у нее другие.

Лейтмотивом и основной идеей всей книги может послужить фраза из песенки “На волю, на волю, хочу я на волю”, а ее задача проглядывает сквозь сплетение слов довольно явно. И описывается также фразой из знаменитого фильма: “Не виноватая я!”. Кого и почему так хочет убедить в последнем Сергей Мавроди – вопрос уже не литературный…

 

Автор : Ваш Книжный Лоцман

comments powered by Disqus
В этом номере:
Елка из гвоздей

Такой конкурс проходил впервые за последние 12 лет! Состязались не в красоте и не в стрельбе – в слесарном мастерстве. Вчера на базе профессионального лицея № 6 г. Владивостока состоялся конкурс среди будущих машинистов локомотивов, которые должны быть еще и виртуозами в работе с металлом.

Хорошо, когда снежок…

У человека поводов - что для радости, что для печали - предостаточно. И чтобы поделиться своими эмоциями, читатели «В» звонят на «Горячую линию».

На радость сладкоежкам

Каждый маленький приморец получит персональный подарок к любимому празднику - Новому году. Губернатор Приморья Сергей Дарькин специальным поручением выделил 10 миллионов рублей из краевого бюджета на детские новогодние подарки.

Куранты со скидкой

Железнодорожники Владивостокского отделения ДВжд приготовили для пассажиров новогодний сюрприз: дополнительные поезда в преддверии праздника.

Ёлкам дадут выспаться

Не стоит, наверное, и говорить, насколько важным делом является восполнение редеющей нашей тайги. Вот уже несколько лет в Артемовском лесхозе работает селекционный центр, созданный именно для этой цели - фронтального воспроизводства хвойных пород деревьев в Приморском крае. Сегодня он насчитывает девять специализированных теплиц.

Последние номера