Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Владивосток проходит балансировку

Так получилось, что Владивосток долгое время существовал, образно говоря, в перекошенном состоянии: если исполнительная власть, то есть мэрия, активно функционировала, то с городской думой все было гораздо хуже. Даже избравшись, депутаты никак не могли начать работу.

Депутат Галуст Ахоян: «Принятие бюджета - только начало!»

Так получилось, что Владивосток долгое время существовал, образно говоря, в перекошенном состоянии: если исполнительная власть, то есть мэрия, активно функционировала, то с городской думой все было гораздо хуже. Даже избравшись, депутаты никак не могли начать работу.

Едва ли такой «абсолютизм» муниципального масштаба был городу на пользу. Грубо говоря, глава администрации сам себе устанавливал правила игры - сомнительная практика для местного самоуправления.

Летом 2004 года нормотворческий вакуум наконец начал заполняться. После избрания Владимира Николаева главой администрации дума, что было воспринято едва ли не как сенсация, заработала. Впервые за долгое время бюджет города на следующий год принят вовремя. Но проблем в городском хозяйстве накопилось столько, что с ходу их не решить. Рассказывает депутат Галуст Ахоян (на фото), возглавляющий в думе Владивостока постоянную комиссию по экономической политике и муниципальной собственности:

- Когда в июле началась совместная работа новой администрации и городской думы, пожалуй, во всех сферах жизни Владивостока были одни проблемы: если до этого гордума и пыталась работать, ее решения отменялись судами, и город был вынужден жить на основе постановлений главы администрации. Вопросов было очень много, сейчас по мере возможности мы их решаем. Депутаты очень плотно работали над проектом городского бюджета на 2005 год. Сложность в том, что в связи с реформированием бюджетных отношений ряд доходных статей, прежде пополнявших бюджет города, передан на уровень субъекта РФ или же федеральный уровень. Вследствие этого никакой муниципалитет сегодня не может себя обеспечить самостоятельно. По моему личному мнению, это неправильно, так как исчезает стимул хорошо работать, а бюджетных средств хватает только на минимальную бюджетную обеспеченность жителей.

- А как же быть с перспективным развитием городской экономики и инфраструктуры?

- Для этого мы были вынуждены несколько повысить арендную плату, несмотря на недовольство представителей бизнеса. После проведенного анализа депутаты пришли к выводу, что муниципальная собственность использовалась неэффективно: арендные ставки были слишком низки (порядка 30-70 рублей за квадратный метр в месяц). Мы их подняли до 200-600 рублей, но в самое ближайшее время установим корректирующий, то есть снижающий коэффициент для малого бизнеса. Пока нельзя сказать точно, каким он будет, но скорее всего в пределах 0,4-0,7. Другими словами, представители малого бизнеса смогут платить лишь 40-70 проц. от базовых ставок арендной платы.

Я сам вышел из бизнеса и понимаю, что в интересах любого предпринимателя - максимальное снижение издержек, тем более что параллельно дорожает все - электроэнергия, коммунальные услуги, перевозки. А значит, никуда не деться и от повышения цен на товары и услуги. К сожалению, инфляция в стране не остановлена.

- Галуст Цолакович, на днях городская дума утвердила программу приватизации муниципального имущества на следующий год. Что нас ожидает в этой сфере?

- Программой предусмотрена приватизация ряда объектов на общую сумму порядка 100 млн. рублей, которые пополнят доходную часть бюджета. Согласно федеральному закону органы власти должны избавляться от несвойственных им функций. Хозяйственной деятельностью должен заниматься бизнес, а дело администрации - управлять, следить за собираемостью налогов, реализовывать социальные программы, чинить дороги, приводить в порядок ЖКХ и т. п. Кроме того, все заказы необходимо размещать на конкурсной основе, чтобы их выполняли не подразделения администрации, а коммерческие структуры.

- Дума Владивостока заработала как раз после избрания Владимира Николаева главой администрации краевого центра, хотя долгое время кворум никак не мог собраться…

 - Я могу ошибаться, но, как представляется, раньше ни один городской руководитель не хотел, чтобы дума работала - ведь это противовес исполнительной власти. Владимир Николаев пошел нам навстречу, ежемесячно проходят встречи главы администрации с депутатами. Он не тормозит нашу работу, так как понимает: совместно с думой управлять городом на самом деле легче.

- Городской бюджет на 2005 год, принятый недавно в окончательном чтении, получился дефицитным. Без этого нельзя было обойтись?

- Пришлось пойти на небольшой дефицит (расходная часть превышает доходную примерно на 6 процентов), потому что на нас лежит огромная ответственность: целый ряд малообеспеченных категорий жителей Владивостока нуждается в помощи. Дефицит мы планируем покрыть с помощью кредитных средств, это обычная практика. Но на самом деле принять бюджет - только начало. Главное - это как он будет исполнен.

- За счет чего в перспективе можно будет увеличивать доходную часть городского бюджета? Идут разговоры, например, о необходимости придания Владивостоку официального статуса столицы Приморья, что даст дополнительные поступления в бюджет как раз на исполнение столичных функций.

- Это увеличит бюджет очень незначительно. В реальности повышать доходную часть можно, во-первых, за счет дотаций - федеральных или из краевого бюджета. Во-вторых, необходимо развивать инвестиционные программы, создать бизнесу комфортные условия, чтобы он с удовольствием шел сюда и вкладывал уже не бюджетные, а частные средства.

- Галуст Цолакович, после июльских выборов главы администрации Владивостока многие, наоборот, опасались «исхода бизнеса» из краевого центра. Насколько обоснованными были эти страхи?

- Полгода - срок для выводов очень маленький. Но тревожных симптомов пока нет. Пройдем зиму, начнется инвестиционный период, сезон строительства, заработают наши программы - тогда и будет видно, развивается ли наш город.

- Чем занята сейчас постоянная комиссия, которую вы возглавляете?

-  На ближайшем заседании комиссии мы как раз будем обсуждать корректирующий коэффициент для малого бизнеса за аренду земли и недвижимости, о котором я уже сказал, а также готовить положение о наружной рекламе ко второму и третьему чтениям. Эта сфера после отмены постановления предыдущего главы администрации осталась без нормативной базы. Ее нужно срочно урегулировать, ведь реклама - это тоже доходы городского бюджета.

Автор : Записал Василий АВЧЕНКО, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Елка из гвоздей

Такой конкурс проходил впервые за последние 12 лет! Состязались не в красоте и не в стрельбе – в слесарном мастерстве. Вчера на базе профессионального лицея № 6 г. Владивостока состоялся конкурс среди будущих машинистов локомотивов, которые должны быть еще и виртуозами в работе с металлом.

Хорошо, когда снежок…

У человека поводов - что для радости, что для печали - предостаточно. И чтобы поделиться своими эмоциями, читатели «В» звонят на «Горячую линию».

На радость сладкоежкам

Каждый маленький приморец получит персональный подарок к любимому празднику - Новому году. Губернатор Приморья Сергей Дарькин специальным поручением выделил 10 миллионов рублей из краевого бюджета на детские новогодние подарки.

Куранты со скидкой

Железнодорожники Владивостокского отделения ДВжд приготовили для пассажиров новогодний сюрприз: дополнительные поезда в преддверии праздника.

Ёлкам дадут выспаться

Не стоит, наверное, и говорить, насколько важным делом является восполнение редеющей нашей тайги. Вот уже несколько лет в Артемовском лесхозе работает селекционный центр, созданный именно для этой цели - фронтального воспроизводства хвойных пород деревьев в Приморском крае. Сегодня он насчитывает девять специализированных теплиц.

Последние номера