Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Начало начал

«Я хоть и на ГРЭС работаю, а считаю себя не только энергетиком, но и шахтером. Как мой отец», - говорит Анатолий Лысиков, начальник смены цеха топливоподачи. Наверное, он прав, ведь именно здесь принимают и перерабатывают уголь, на котором работает станция.

Свет рождается здесь

«Я хоть и на ГРЭС работаю, а считаю себя не только энергетиком, но и шахтером. Как мой отец», - говорит Анатолий Лысиков, начальник смены цеха топливоподачи. Наверное, он прав, ведь именно здесь принимают и перерабатывают уголь, на котором работает станция.

Смен в цехе четыре, обозначают их буквами – от А до Г. Анатолий Андреевич, возглавляющий букву А, неуловим, как и его коллеги – другие начальники смен. Потому что обязанностей у них невпроворот – отвечают эти люди за все и за всех, начиная с бесперебойной подачи угля и заканчивая техникой безопасности. Бывает, приходит уголь то слишком мелкий, то слишком крупный, то промерзший. Подхватывает Лысиков телефонную трубку: «Подольше обогревайте, поближе обогреватели подвиньте!», в следующую секунду уже какие-то бумаги подписывает, а при этом еще и корреспондентам поясняет: «Всего в цехе 300 человек, в моей смене – 45. От нас все зависит, встанет топливоподача – электроэнергии не будет». – «Говорят, у вас женщин много работает?» – «Процентов 30, но по мне женщинам лучше бы дома сидеть. Правда, трудятся хорошо, могу познакомить».

И вот мы уже в цехе знакомимся со Светланой Выродовой, машинистом топливоподачи. 15 лет назад привела ее сюда старшая сестра. Выглядит Светлана совсем юной, а оказывается – дочери уже 17-й год, сын – первоклассник. Неужто работа помогает молодость сохранять? Смеется собеседница: «Порой столько угля лопатой за смену перекидаешь… Не знаю, как для фигуры, но зарядкой это не назовешь». Работа, конечно, тяжелая, но гордится ею Света, так как чувствует, как много от нее, от ее цеха зависит. И на достигнутом она останавливаться не собирается – недавно прошла обучение на машиниста автоматизированной топливоподачи. Карьерный рост? «Да, - соглашается, - к тому же зарплата будет больше, что в наше время немаловажно».

Неутомимый Лысиков уже дальше бежит, готов все и всех показать. Цех, конечно, впечатляет, новичка своим величием и шумом даже испугать может. «Вполне, - кивает головой Анатолий Андреевич, - для нас ведь специалистов почти нигде не готовят, люди других специальностей приходят, некоторые теряются поначалу». Вот и слесарь по обслуживанию оборудования Дмитрий Мартынов не сразу привык к своим громадным дробилкам. Зато теперь чистка, зачистка, мойка – все в руках горит. Интересный он человек, убежден, что в наше время любой в состоянии себя обеспечить и все проблемы решить, главное – не лениться. Купил он домик в деревне, говорит: «Это покруче дачи будет». Десять соток под травку-цветочки выделил – для души, а на других 10 сотках выращивает столько картошки да овощей, что не только на свою семью хватает, еще и соседей по деревне снабжает. Семья, замечу, не маленькая – троих детей супруги поднимают.

Со своим коллегой согласен машинист вагоноопрокидывателя Сергей Салтыков, который также считает, что трудолюбивые люди в жизни не пропадут. Вот уж чья работа на непосвященного впечатление производит! Особенно на школьников, которые приходят сюда на экскурсии, - на «Приморке» накануне Дня энергетика проводятся традиционные Дни открытых дверей. Громадный ротор «обхватывает» вагон, переворачивает его как пушинку, и вот уже уголь с шумом сыплется через решетки. Примитивный рассказ, конечно, но эту картину надо видеть. Люди рядом, с одной стороны, муравьями выглядят, с другой – восхищение вызывают: это ж надо такой техникой управлять! На самом же деле нормальные они, даже обычные, каждый со своим характером, увлечениями. Сергей Анатольевич, к примеру, заядлый рыбак, заразивший своей страстью и сына. Как только выходные у них совпадают, собираются Салтыковы на озера. «Как-то сазана поймал – 4,5 килограмма. Представляете?» – «А кто потом с рыбой возится, кто готовит?» – «Иногда сам к плите становлюсь». Ну а раз так, грех было бы не спросить какой-нибудь рецепт. Сергей Анатольевич секреты кулинарные не скрывает, причем рассказывает очень вкусно. Надо, сказал, сазанчика посолить и на некоторое время отставить. Потом его майонезом намазать, сверху перчиком присыпать, заготовленные летом укроп и петрушку добавить, и обложить это великолепие картошкой в майонезе. Как в духовке потомится, семью можно к столу звать. Кому ж такое блюдо не понравится?

Со многими еще мог бы начальник смены познакомить, о многих еще готов был рассказать. Жаль, газетная площадь не позволяет представить весь коллектив – судя по всему, замечательные люди работают на топливоподаче, в цехе, который безусловно начало начал всей станции.

Автор : Отдел спецпроектов, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Елка из гвоздей

Такой конкурс проходил впервые за последние 12 лет! Состязались не в красоте и не в стрельбе – в слесарном мастерстве. Вчера на базе профессионального лицея № 6 г. Владивостока состоялся конкурс среди будущих машинистов локомотивов, которые должны быть еще и виртуозами в работе с металлом.

Хорошо, когда снежок…

У человека поводов - что для радости, что для печали - предостаточно. И чтобы поделиться своими эмоциями, читатели «В» звонят на «Горячую линию».

На радость сладкоежкам

Каждый маленький приморец получит персональный подарок к любимому празднику - Новому году. Губернатор Приморья Сергей Дарькин специальным поручением выделил 10 миллионов рублей из краевого бюджета на детские новогодние подарки.

Куранты со скидкой

Железнодорожники Владивостокского отделения ДВжд приготовили для пассажиров новогодний сюрприз: дополнительные поезда в преддверии праздника.

Ёлкам дадут выспаться

Не стоит, наверное, и говорить, насколько важным делом является восполнение редеющей нашей тайги. Вот уже несколько лет в Артемовском лесхозе работает селекционный центр, созданный именно для этой цели - фронтального воспроизводства хвойных пород деревьев в Приморском крае. Сегодня он насчитывает девять специализированных теплиц.

Последние номера