Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Корпоративная вечеринка на 1000 человек, или Костры на озере

В ЗАО “ЛуТЭК” стало уже доброй традицией завершать празднование Дня энергетика грандиозным “фейерверком” костров. Эта своеобразная корпоративная вечеринка на тысячу человек, не меньше, устраивается в выходной день на берегу озера. Каждый цех устраивает свой костер, их бывает не меньше десяти, с фирменным угощением, чаще всего это аппетитный шашлык по спецрецепту. Пока готовится фирменное блюдо, тут же, на морозце, вовсю идет веселье: звучат песни, шутки, энергетики состязаются в перетягивании каната. Победителя определяет уважаемое жюри. Но без Деда Мороза эти празднества все равно не обходятся, ведь они проходят накануне Нового года.

В ЗАО “ЛуТЭК” стало уже доброй традицией завершать празднование Дня энергетика грандиозным “фейерверком” костров. Эта своеобразная корпоративная  вечеринка на тысячу человек, не меньше, устраивается в выходной день на берегу озера. Каждый цех устраивает свой костер, их бывает не меньше десяти, с фирменным угощением, чаще всего это аппетитный шашлык по спецрецепту. Пока готовится фирменное блюдо, тут же, на морозце, вовсю идет веселье: звучат песни, шутки, энергетики состязаются в перетягивании каната. Победителя определяет уважаемое жюри. Но без Деда Мороза эти празднества все равно не обходятся, ведь они проходят  накануне Нового года.

Вот уже пятый раз в этой роли будет выступать Сергей Беляков, председатель профсоюза Приморской  ГРЭС.

Но профсоюзы могут не только веселить и “зажигать” народ. Профсоюзы на предприятиях ЗАО “ЛуТЭК” - это сила. Их три: два представляют угольщиков и управление железнодорожного транспорта, другой – Приморскую ГРЭС.

Кто-то из великих английских экономистов сказал: “Профсоюз – это бизнес для бедных”. Действительно, в новых экономических условиях отношения  между работодателем и рабочим должны выстраиваться цивилизованно, “прозрачно”, а главное - конструктивно. И когда такая линия выдерживается, это делает честь обеим сторонам: и руководящему звену предприятия, и профсоюзу.

- Нужно сказать, что за последние четыре года мы совместно с руководством ЗАО “ЛуТЭК” практически решили самые болевые проблемы, - говорит Сергей Беляков, инженер-радиотехник по специальности, который почти 20 лет отдал цеху тепловой автоматики и измерений на Приморской ГРЭС, пока его не выбрали председателем профсоюза.- Зарплата наших работников сейчас соответствует нормативам, которые есть в РАО «ЕЭС  России».  Задержек с ее выплатой  нет, хотя были времена, когда люди по полгода не получали свои кровно заработанные (известно, что хабаровские энергетики сегодня имеют почти двухмесячную задолженность по зарплате).

Сейчас идет повсеместная  аттестация рабочих мест для того, чтобы определить, в каких  условиях  трудятся специалисты, и в случае необходимости улучшить условия труда.  А вообще, как говорится, у профсоюзов две основные задачи: первая - добиться подписания коллективного договора, вторая -  обеспечить его  выполнение. Здесь тоже многое уже отрегулировано, помимо своевременной выплаты зарплаты предприятие предусматривает финансовую поддержку своим работникам почти по 30 пунктам. Так, к примеру, при рождении ребенка выплачивается единовременное пособие, если  в семье растут три ребенка – небольшая, но ежегодная “стипендия”... В списках работников только Приморской ГРЭС сегодня около 200 многодетных семей. Вообще рождаемость в Лучегорске в последнее время заметно повысилась - если в прошлом году здесь появилось 300 ребятишек, то за половину нынешнего - уже 370.

Бесплатные курсовки, путевки в санатории, лагеря отдыха, новогодние подарки – это лишь маленький перечень того, чем ЗАО “ЛуТЭК” может сегодня порадовать своих работников. Когда нужна экстренная помощь, в ней тоже не отказывают. Так, в этом году предприятие помогло одному из работников  автотранспортного цеха, которого проводили на пенсию, сделать в московской клинике дорогостоящую операцию,  которая обошлась в  280 тысяч рублей. Речь шла о жизни и смерти. Человека спасли. Только в этом году «ЛуТЭК»  оказал финансовое содействие девяти работникам, которым были сделаны операции на сердце (аортокоронарное шунтирование).

Автор : Отдел спецпроектов, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Елка из гвоздей

Такой конкурс проходил впервые за последние 12 лет! Состязались не в красоте и не в стрельбе – в слесарном мастерстве. Вчера на базе профессионального лицея № 6 г. Владивостока состоялся конкурс среди будущих машинистов локомотивов, которые должны быть еще и виртуозами в работе с металлом.

Хорошо, когда снежок…

У человека поводов - что для радости, что для печали - предостаточно. И чтобы поделиться своими эмоциями, читатели «В» звонят на «Горячую линию».

На радость сладкоежкам

Каждый маленький приморец получит персональный подарок к любимому празднику - Новому году. Губернатор Приморья Сергей Дарькин специальным поручением выделил 10 миллионов рублей из краевого бюджета на детские новогодние подарки.

Куранты со скидкой

Железнодорожники Владивостокского отделения ДВжд приготовили для пассажиров новогодний сюрприз: дополнительные поезда в преддверии праздника.

Ёлкам дадут выспаться

Не стоит, наверное, и говорить, насколько важным делом является восполнение редеющей нашей тайги. Вот уже несколько лет в Артемовском лесхозе работает селекционный центр, созданный именно для этой цели - фронтального воспроизводства хвойных пород деревьев в Приморском крае. Сегодня он насчитывает девять специализированных теплиц.

Последние номера