Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Покупай приморское

Шефство власти над селом

Приморские крестьяне подводят итоги завершившейся страды. Благодаря целенаправленной политике краевой администрации ситуация в агропромышленном комплексе не только стабилизировалась, но и стала постепенно улучшаться. На сегодняшний день край обеспечивает себя полностью кормовым зерном, не завозя его из других регионов. В достаточной мере производятся основные виды овощей и картофель, они составили конкуренцию продуктам растениеводства из Китая.

В результате растет урожайность

Приморские крестьяне подводят итоги завершившейся страды. Благодаря целенаправленной политике краевой администрации ситуация в агропромышленном комплексе не только стабилизировалась, но и стала постепенно улучшаться. На сегодняшний день край обеспечивает себя полностью кормовым зерном, не завозя его из других регионов.  В достаточной мере производятся основные виды овощей и картофель, они составили конкуренцию  продуктам растениеводства из Китая.

Оправдала себя и ставка на выращивание сои. Эта культура неприхотлива к погодным условиям и хорошо прижилась на юге российского Дальнего Востока. Минувшей осенью средняя урожайность сои достигла 9 центнеров с гектара, в то время как по зерновым в целом составила 13,6 центнера с каждого га. Это выше прошлогодних показателей. По сравнению с 2003 годом урожайность сои  выросла на 2 центнера, а по пшенице, гречихе и овсу - на 2,6 центнера.

Рост урожайности этих культур, по мнению специалистов, стал возможен во многом благодаря реализации губернаторской программы развития сельского хозяйства, которая предусматривает в том числе широкое использование химических средств защиты растений и минеральных удобрений. По данным пресс-службы администрации края, в этом году на полях Приморья использовано химических средств защиты растений и минеральных удобрений на 120 миллионов рублей.

Как отметил начальник отдела растениеводства управления сельского хозяйства края Геннадий Куркот, в этом году количество внесенных на поля гербицидов, пестицидов и минеральных удобрений в крае существенно увеличилось. Средства защиты растений и удобрения предоставляются хозяйствам накануне посевной, а расчет производится поставками продукции в региональный продовольственный фонд. По краевой программе лизинга техники в хозяйства поставляются почвообрабатывающие агрегаты, позволяющие вносить удобрения и гербициды в процессе сева.

Автор : Отдел спецпроектов, Василий Федорченко (фото), "Владивосток"

В этом номере:
С моря - на стол. Хирургический

Срочная неотложная помощь понадобилась во вторник вечером члену экипажа среднего рыболовного траулера «Степан Вострецов», находящегося на промысле у восточного побережья Приморья. На судне (порт приписки -Охотск) вышел из строя главный двигатель в точке с координатами 43,33 градуса северной широты и 136,00 градуса восточной долготы.

Их тянуло на край Ойкумены

Материал «Обоснованно репрессированный» («В», 11 ноября), в котором прослеживался дальневосточный путь советского писателя Бориса Пильняка, получил неожиданное развитие.

Идешь за елкой?

Во Владивостоке уже определены площадки для торговли елями, соснами и хвойными букетами. Все перечисленные новогодние товары можно будет купить на рынках и в торговых зонах, а в отдаленных микрорайонах — на остановках транспорта и площадях.

Заказчик получил по полной

Приморский краевой суд приговорил заказчика и исполнителя убийства директора санатория «Тихоокеанский» Михаила Бедака к реальным срокам наказания.

50 лет на подводных лодках

Позавчера в Большом Камне был общегородской праздник. Завод «Звезда» отмечал 50-летний юбилей.

Последние номера