Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

Фемида на переправе

Реформы всех жизненных сфер стали для современной России нормой жизни. Кажется, мы уже привыкаем жить в условиях постоянных изменений правил игры: реформируются ЖКХ, органы власти, избирательная система, бюджетные отношения… Не исключение – и судебная сфера, один из трех китов российской власти. В начале декабря в Москве состоялся VI Всероссийский съезд судей. По его окончании председатель Приморского краевого суда Виктор Ражев, председатель Арбитражного суда Приморского края Сергей Чумаков и председатель Совета судей Приморского края Александр Хижинский рассказали журналистам о настоящем и будущем судебной системы.

Судебная реформа идет в Приморье с переменным успехом

Реформы всех жизненных сфер стали для современной России нормой жизни. Кажется, мы уже привыкаем жить в условиях постоянных изменений правил игры: реформируются ЖКХ, органы власти, избирательная система, бюджетные отношения… Не исключение – и судебная сфера, один из трех китов российской власти. В начале декабря в Москве состоялся VI Всероссийский съезд судей. По его окончании председатель Приморского краевого суда Виктор Ражев, председатель Арбитражного суда Приморского края Сергей Чумаков и председатель Совета судей Приморского края Александр Хижинский рассказали журналистам о настоящем и будущем судебной системы.

Пенсия подождет

Со времени предыдущего съезда российских служителей Фемиды прошло уже четыре года. Не обошлось без интриги: делегаты съезда испытывали вполне определенные опасения. В судейском сообществе с некоторых пор циркулировали слухи о том, что неким очень влиятельным лицом дана команда «укоротить» Фемиду. Мол, судьи стали слишком самостоятельными, что резко диссонирует с повсеместно укрепляющейся вертикалью власти. А значит, нужно построже регламентировать их деятельность и усилить контроль за работой судов со стороны общественности и надзорных органов. «Президент Владимир Путин, пришедший на съезд, эти опасения развеял, - говорит Сергей Чумаков. – Более того, он сказал, что уже обратился в Госдуму с инициативой о повышении предельного возраста пребывания судей в должности». Если до сих пор этот возраст был ограничен 65 годами (за исключением судей Конституционного суда, которые имеют право работать до 70 лет), то в скором времени 70-летняя планка станет единой для всех. По словам Владимира Путина, этот шаг связан с отсутствием «достаточного количества квалифицированных кадров» и предпринимается для того, чтобы суды выносили «беспристрастные и высокопрофессиональные решения, отвечающие духу и букве закона».

В авральном режиме

Кроме «возрастной» в судебной сфере присутствует много других проблем. Так, в прошлом году в Приморье, как и в остальной России, заработал институт мировых судей. Эта система призвана разгрузить суды общей юрисдикции и решать многие вопросы, как правило, не самые серьезные, в максимально короткие сроки. Однако уже сейчас нагрузка на мировых судей неимоверно велика и в будущем скорее всего еще возрастет. По мнению Виктора Ражева, штат мировых судей, работающих в Приморском крае, следует увеличить хотя бы вдвое. Президент Путин на съезде обратил внимание и на другой аспект: «Важно создать эффективную систему повышения квалификации мировых судей, причем использовать для этого все возможности не только образовательных учреждений, но и органов судейского сообщества». Впрочем, вопросы нагрузки и взвешенности выносимых решений актуальны не только для мировых судей. В условиях экономической неразберихи разве легче приходится судьям Арбитражного суда, рассматривающим споры между хозяйствующими субъектами? По словам Сергея Чумакова, в последнее время загруженность арбитража также значительно выросла. А из-за этого неизбежно страдает качество вершимого правосудия, хотя, как говорит Сергей Тимофеевич, процент отмены решений Арбитражного суда Приморского края снижается с каждым годом. Баланс между скоростью и качеством рассмотрения дел найти очень непросто.

Денег много не бывает

Раз инициатива увеличить предельный возраст судей исходит от самого президента, сомневаться в благонадежности Федерального собрания вряд ли уместно. Однако, как считает Сергей Чумаков, проблема вообще не в том, чтобы разрешить судьям работать до 70 лет, а в том, как удержать еще молодого, но опытного судью на работе: зарплата устраивает далеко не всех. Владимир Путин с этим согласен и на VI съезде, в частности, заявил, что повышение денежного содержания будет очень серьезным: «на первом этапе – в два, может быть, в три раза; а в ближайшем будущем увеличение еще на столько же». Главное – чтобы эти преференции действительно улучшили качество российского правосудия. Виктор Ражев и Сергей Чумаков, впрочем, работой возглавляемых ими учреждений в целом удовлетворены: слышать другие оценки из их уст было бы по меньшей мере странно. Последний, правда, высказался в пользу создания в судах своеобразной «службы собственной безопасности».

Приморский край – один из считанных субъектов РФ, где до сих пор не создан Арбитражный апелляционный суд. В рамках реализации судебной реформы данная инстанция должна появиться у нас уже в следующем году. Во всяком случае, переговоры об этом краевая администрация ведет с Высшим арбитражным судом России.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дело «Эрайза»: полный финиш

11 подсудимых, более 400 потерпевших, несколько десятков томов уголовного дела, около 20 миллионов рублей ущерба. Дело о финансовой пирамиде «Эрайз+» слушается в краевом суде уже около двух лет, и наконец вчера судья стала зачитывать приговор, оглашение которого обещает растянуться на несколько дней.

Из оправы выпали черные бриллианты

Итак, первое явление народу «Луча-Энергии» образца 2005 года. Намедни, в понедельник, состоялась пресс-конференция главного тренера команды Сергея Павлова, прилетавшего домой всего на один день. В ее работе также приняли участие исполнительный директор клуба Анатолий Безняк и президент Приморской федерации футбола Леонид Берков.

Два дня со снегом

К Приморью подошел очередной циклон. В этот раз он двигался со стороны Северного Китая и Монголии.

Российскую армию пригласили в Китай

Первые в истории российско-китайских отношений совместные крупномасштабные военные учения пройдут в 2005 году на территории Китая.

Адмиральская инспекция

Главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов находится на Дальнем Востоке с широкомасштабной инспекторской проверкой. Его сопровождает большая группа адмиралов и старших офицеров главного штаба ВМФ. Визит приурочен к началу зимнего периода обучения в войсках.

Последние номера