Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Спорт

Виват, король!

В воскресенье в Молодежном центре ДВГТУ завершилась серия турниров, входящих в программу краевого чемпионата по шахматам. В течение девяти дней около 70 талантливых поклонников королевской игры из Владивостока, Уссурийска, Находки, Арсеньева, Преображения, других городов и поселков оспаривали награды, а также наращивали рейтинг в надежде на участие в высшей лиге чемпионата России.

Награды вручил 94-летний ветеран

В воскресенье в Молодежном центре ДВГТУ завершилась серия турниров, входящих в программу краевого чемпионата по шахматам. В течение девяти дней около 70 талантливых поклонников королевской игры из Владивостока, Уссурийска, Находки, Арсеньева, Преображения, других городов и поселков оспаривали награды, а также наращивали рейтинг в надежде на участие в высшей лиге чемпионата России.

Нынешний сбор за шахматной доской - особенный. Ровно 70 лет назад прошли первые соревнования на уровне приморского субъекта. Со столь знаменательным событием нынешнее племя приветствовали ректор технического университета Геннадий Турмов и… участник того самого первого турнира далекого 1934 года Иван Волошин, отметивший нынешним летом свое 94-летие.

Торжественная церемония проводилась совместно ректоратом ДВГТУ, краевой федерацией шахмат и газетой «Владивосток», взявшей на себя «исторические раскопки».

Затаив дыхание, слушали участники рассказ о замечательном творческом пути. В первом чемпионате Волошин занял 4-е место, а спустя несколько месяцев его имя стало известно всей стране. На Всесибирском турнире в Иркутске приморец заметно опередил посланца Москвы, призера чемпионата СССР мастера Михаила Юдовича. Впоследствии надолго, вплоть до середины 50-х годов, удерживал титул ведущего шахматиста восточной окраины. В его активе - победы над королем ладейных и пешечных эндшпилей Григорьевым, пятикратным чемпионом России Нежметдиновым, призерами всесоюзных первенств Толушем, Иливицким, Дубининым и другими именитыми мастерами. Именно Волошин открыл для отечественных шахмат будущего первого на Дальнем Востоке гроссмейстера Александра Зайцева.

В 30-е годы он последовательно закончил два вуза - ДВГУ и политехнический имени Куйбышева (нынешний ДВГТУ), работал инженером на ряде заводов, в проектных организациях. Иван Федорович давно на заслуженном отдыхе, но, несмотря на годы, ведет активный образ жизни. Точнее, более чем активный. Такая деталь. Будучи приглашенным на шахматный юбилей, категорически отказался от машины, любезно предложенной организаторами, и сам легко поднялся в Молодежный центр, что на верхотуре в районе фуникулера.

Юбилейный чемпионат словно по заказу выдался и напряженным, и драматичным.

Как уже сообщалось, на старте главные фавориты международные мастера Виталий Бачин и Сергей Кравцов смотрелись неубедительно. В дальнейшем Бачин смог переломить себя и буквально у финишной ленточки отстоял реноме: семь из девяти и первое место. А вот Кравцов, несмотря на все усилия, довольствуется лишь 5-м местом (шесть очков). На пол-очка выше встали молодые - студент-первокурсник ДВГУ Алексей Косов и совсем еще юный, 13-летний школьник из Уссурийска, кандидат в мастера Андрей Гриценко. Кроме того, показавший одинаковый с Кравцовым результат Михаил Донской занял 4-е место благодаря более весомым дополнительным показателям. Особой похвалы заслуживает результат юного уссурийца. Потерпев на старте ряд обидных поражений, малец, однако, не расклеился, а продолжал упорно бороться, демонстрировал отнюдь не мальчишеский характер.

В мужском отборочном турнире (группа «С») единоличным победителем вышел перворазрядник Сергей Никитин - 7,5 из девяти. Недавно он навел немало «шороху» в одном из темпо-турниров, а теперь доказал, что чувствует себя уверенно и при классическом контроле. 2-3-е места заняли перворазрядники Иван Фалеев и Михаил Павловский (по 6,5).

Наконец, женский финал. Турнир милых дам явился по сути внутренним делом сестер Мелешко из поселка Преображение. Старшая по званию, мастер ФИДЕ Анна с прекрасным результатом (восемь из девяти) уверенно заняла первое место, а кандидат в мастера Татьяна с семью очками завоевала серебряную медаль. Этот успех с полным правом разделяют их наставник и отец Сергей Мелешко, а также главный спонсор, генеральный директор базы тралового флота Арслан Висаидов.

Иван Федорович тепло поздравил каждого лауреата, вручил награды. Ветеран выразил удовлетворение тем, что очень много молодежи увлекается старинной игрой. Отвечая на вопрос, что надо, чтобы сохранить шахматное долголетие и вообще добиться чего-то в жизни, был предельно краток: «Дружить с физкультурой и вести здоровый образ жизни».

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Дело «Эрайза»: полный финиш

11 подсудимых, более 400 потерпевших, несколько десятков томов уголовного дела, около 20 миллионов рублей ущерба. Дело о финансовой пирамиде «Эрайз+» слушается в краевом суде уже около двух лет, и наконец вчера судья стала зачитывать приговор, оглашение которого обещает растянуться на несколько дней.

Из оправы выпали черные бриллианты

Итак, первое явление народу «Луча-Энергии» образца 2005 года. Намедни, в понедельник, состоялась пресс-конференция главного тренера команды Сергея Павлова, прилетавшего домой всего на один день. В ее работе также приняли участие исполнительный директор клуба Анатолий Безняк и президент Приморской федерации футбола Леонид Берков.

Два дня со снегом

К Приморью подошел очередной циклон. В этот раз он двигался со стороны Северного Китая и Монголии.

Российскую армию пригласили в Китай

Первые в истории российско-китайских отношений совместные крупномасштабные военные учения пройдут в 2005 году на территории Китая.

Адмиральская инспекция

Главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов находится на Дальнем Востоке с широкомасштабной инспекторской проверкой. Его сопровождает большая группа адмиралов и старших офицеров главного штаба ВМФ. Визит приурочен к началу зимнего периода обучения в войсках.

Последние номера