Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Секрет рентабельной буханки

Да уж, хлеб такой же рыночный продукт, как и все остальное, а потому дорожает и будет дорожать впредь... Но! Почему хлеб, произведенный в поселке Смоляниново и доставленный оттуда автолавками во Владивосток, продается по 9 рублей, а такая же буханка «владхлебовского», который выпекают на Народном проспекте, стоит в магазине больше 16 рублей?

Дешевый хлеб пекут только понемногу?

Да уж, хлеб такой же рыночный продукт, как и все остальное, а потому дорожает и будет дорожать впредь... Но! Почему хлеб, произведенный в поселке Смоляниново и доставленный оттуда автолавками во Владивосток, продается по 9 рублей, а такая же буханка «владхлебовского», который выпекают на Народном проспекте, стоит в магазине больше 16 рублей?

Прояснить ситуацию для читателей «В» согласился Владимир Жеребятьев - координатор социальной программы Владимира Николаева «Приморью - достойную жизнь!», занимающийся как раз хлебным направлением.

- Наша буханка «Подольского» хлеба действительно обходится значительно дешевле, чем произведенная во «Владхлебе». И вот почему. Во-первых, она выпекается на маленьком хлебозаводе в Смоляниново, где все ресурсы  значительно дешевле...

- Позвольте, но цены на коммунальные услуги в Шкотовском районе выше, чем во Владивостоке!

- А коммунальные услуги у них свои - есть собственная котельная, а за всю  потребляемую воду хлебозавод платит 1,5 тысячи рублей в месяц... Во-вторых, производит это предприятие небольшое по сравнению с «Владхлебом» количество продукции. И я вам больше скажу, если бы мы увеличили объем выпускаемого здесь хлеба, скажем, в 10 раз, то цена буханки сразу же подскочила бы выше 9 рублей. В-третьих, экономические издержки на производство хлеба в Смоляниново ниже из-за дешевизны рабочих рук. Там даже директор завода получает зарплату в пять тысяч рублей. Я не думаю, что у генерального директора «Владхлеба» такая же зарплата.

А так мы находимся в самом выгодном экономическом диапазоне и этим пользуемся. И наконец, наша программа «Приморью - достойную жизнь!» - социально ориентированная и работает не для получения прибыли. Наоборот, железная дорога, которой принадлежит хлебозавод в Смоляниново, довольна, что мы взяли его в аренду - предприятие работает, местная администрация довольна, что появились новые рабочие места для безработных и люди зарабатывают деньги. Мы довольны, что без больших затрат можем продолжать оказывать действенную помощь небогатым жителям Владивостока. Жители тоже довольны, потому что могут не экономить на хлебе...…

- А как вы, Владимир Иванович, оцениваете разговоры о том, что «Владхлеб» уже к марту 2005 года может так увеличить отпускную цену на хлеб «Подольский», что буханка будет стоить более 20 рублей?

- Не будет этого просто потому, что люди перестанут покупать такой дорогой сорт хлеба. А правила конкуренции таковы, что эту нишу «Владхлеба» быстро займет какое-нибудь другое предприятие...

Автор : Ольга АКСАКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дело «Эрайза»: полный финиш

11 подсудимых, более 400 потерпевших, несколько десятков томов уголовного дела, около 20 миллионов рублей ущерба. Дело о финансовой пирамиде «Эрайз+» слушается в краевом суде уже около двух лет, и наконец вчера судья стала зачитывать приговор, оглашение которого обещает растянуться на несколько дней.

Из оправы выпали черные бриллианты

Итак, первое явление народу «Луча-Энергии» образца 2005 года. Намедни, в понедельник, состоялась пресс-конференция главного тренера команды Сергея Павлова, прилетавшего домой всего на один день. В ее работе также приняли участие исполнительный директор клуба Анатолий Безняк и президент Приморской федерации футбола Леонид Берков.

Два дня со снегом

К Приморью подошел очередной циклон. В этот раз он двигался со стороны Северного Китая и Монголии.

Российскую армию пригласили в Китай

Первые в истории российско-китайских отношений совместные крупномасштабные военные учения пройдут в 2005 году на территории Китая.

Адмиральская инспекция

Главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов находится на Дальнем Востоке с широкомасштабной инспекторской проверкой. Его сопровождает большая группа адмиралов и старших офицеров главного штаба ВМФ. Визит приурочен к началу зимнего периода обучения в войсках.

Последние номера