Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Ла-кон мыанг, Владивосток!

Решив перед самыми светлыми и всенародно любимыми праздниками обратиться к позитивной, доброй, веселой стороне нашей с вами жизни, дорогие читатели, корреспонденты «Звонкой темы», отправляясь принимать звонки на «Горячей линии «В», пестовали в душе надежду: ну не может быть, чтобы среди жалоб и проблем не нашлось места двум-трем радостным сообщениям… Так и оказалось!

Наш город есть, за что любить

Решив перед самыми светлыми и всенародно любимыми праздниками обратиться к позитивной, доброй, веселой стороне нашей с вами жизни, дорогие читатели, корреспонденты «Звонкой темы», отправляясь принимать звонки на «Горячей линии «В», пестовали в душе надежду: ну не может быть, чтобы среди жалоб и проблем не нашлось места двум-трем радостным сообщениям… Так и оказалось!

И ЗАЖГУТСЯ ФОНАРИ

Надежда Петровна позвонила в редакцию «В» только потому, что никто больше не хотел отзываться на крик ее души. А проблема ее волновала непростая: на железнодорожной станции Спутник с наступлением темноты не горел ни один фонарь. И добираться электричкой с дачи до дому было по-настоящему страшно.

Однажды на глазах Надежды Петровны часов в восемь вечера компания парней, воспользовавшись темнотой, избила парня. И еще видела Надежда Петровна, как однажды плотные двери электрички защемили руки женщине, когда она хотела туда войти. Электричка с зажатой снаружи пассажиркой тронулась. Благо кто-то догадался дернуть стоп-кран. А все произошло потому, что платформа в некоторых местах разрушена и машинист просто не разглядел пассажирку.

Читательница «В» пыталась обратиться к железнодорожникам с просьбой вкрутить лампочки на станции. Но безрезультатно. Остался только один выход - «Звонкая тема». Мы обратились в дирекцию пассажирских перевозок Владивостокского отделения ДВжд за комментариями. Но вместо слов получили результат. С подачи журналистов «Звонкой темы» свет на станции загорелся. А обладатели дачных участков на Спутнике очень благодарны газете «Владивосток».

Ремонт платформы запланирован на следующий год.

Как видите, многое в жизни зависит от нас самих. С этим согласны читатели «В».

- Часто в выпусках «Звонкой темы» звучат слова читателей про неотремонтированные подъезды, выбитые стекла, - говорил Виктор Литвинцев, дозвонившись на «Горячую линию «В». - Но ведь это же в силах самих жильцов - побелить, покрасить, навести порядок. Зачем кивать на коммунальщиков или еще кого-то? Я вот уже много лет сам чищу от снега и льда крыльцо нашего дома на Нерчинской. И тропинку до дороги. Делаю это потому, что я - мужчина! И не стану ждать неизвестно чего, пока тот же дворник обойдет все наши дома. Разве трудно молодым здоровым парням полчаса помахать лопатой? Да это в охотку должно быть - поиграть мышцами, размяться, никакого тренажерного зала не надо.

Так же и подъезды. Забить окна пленкой или фанерой, подмести - разве для этого много нужно? Нет!

БОРЩ ПО СРЕДАМ

- Мы хотим рассказать о нашем преподавателе тайского языка Сомпхак Чансугри. Она на днях уезжает обратно в Таиланд, а за день до отъезда будет вместе с нами отмечать свой 38-й день рождения, - рассказали Тоня Дорогая и Настя Куликова, студентки четвертого курса Восточного института ДВГУ. - Она прекрасный преподаватель, мы узнали не только тайский язык, изучили культуру, историю Таиланда. А главное - она общительный, добрый человек…...

Каждую среду в комнате общежития, где живет Сомпхак Чансугри, собираются студенты. Непринужденно общаются, говорят обо всем на свете и учат друг друга готовить национальные блюда. Сомпхак уже освоила «Столичный» салат, блины и борщ, которые, кстати, будут коронным блюдом на вечеринке по случаю ее возвращения домой, в Бангкок («Муж, когда я уезжаю работать в Россию, ужасно беспокоится и скучает, так что ждет не дождется», - смеется она), а студентки изучили особенности тайской кухни - суп «Том Ям», например, и ее многочисленных приправ. Кстати, Сомпхак признается, что привезла во Владивосток целую гору приправ, потому что жить без них просто не может: «Русская еда вкусная, но не пряная, к ней трудно привыкнуть...… А еще у нее очень сложные названия!».

- А русские люди?

- О, вы такие добрые, такие красивые, но очень громкие, эмоциональные. Когда вы просто разговариваете, кажется, что вы ссоритесь. В вас столько эмоций, столько темперамента!

- И мы снова будем говорить о загадочной русской душе? Вы тоже искали, какая она?

- Да, когда читала Толстого и Достоевского. По-моему, «Преступление и наказание» помогло мне понять, что… Раскольников вовсе ведь не плохой человек.

Кстати, сегодняшние мои студенты в Таиланде знают о России несравненно больше. Во-первых, потому что требуют от меня полного отчета о том, что я увидела во время пребывания во Владивостоке. Во-вторых, у нас много русских туристов. И желающих изучать русский язык очень много.

Несмотря на это, овладеть русским было очень сложно - особенно разобраться в дебрях грамматики и освоить произношение «дж». В тайском нет сочетания двух твердых звуков, так что «дж» - камень преткновения для моих тайских студентов.

- Какие-то сувениры из России домой везете?

- Хохлому, я ее собираю. В сочетании цвета и рисунка удивительная красота. А мои друзья всегда просят привозить расписные платки и янтарь.

Изучать русский Сомпхак Чансугри начала в 18 лет, выбрав себе профессию на всю жизнь. Родители были настроены против выбора дочери - такая экзотическая, такая далекая страна, как СССР, какое будущее может быть у специалиста по столь невостребованному в Таиланде языку? Но Сомпхак всегда любила рисковать, хотя в 18 практически ничего не знала о той стране, язык которой будет учить, ну разве что - «там коммунисты». Она не жалеет о своем выборе. Сегодня Сомпхак Чансугри - один из ведущих преподавателей отделения русского языка университета Рамкахамхенг в Бангкоке. Во Владивосток приезжает по обмену уже второй раз. Но влюбиться в наш город успела еще в первый свой приезд.

- Ваш город небольшой, но удивительно красивый, гармоничный. И здесь так бурлит культурная жизнь! Я побывала в музеях, в театрах, у вас всегда что-то происходит, это удивительно. Вот в газетах пишут (будучи во Владивостоке, Сомпхак смотрит в основном спортивные телепередачи и обязательно читает местные газеты, среди которых первое место занимает «В». - Прим. авт.), что город грязный. Да, частично это правда. Но ведь это не вся правда! Когда я рассказываю дома о Владивостоке друзьям и студентам, то вспоминаю вовсе не грязь и даже не снег и холод (узнать, какое в Приморье лето, госпоже Чансугри еще не довелось. - Прим. авт.), а вашу природу, удивительную архитектуру, сопки…...

И море у вас не похоже на наше, оно суровее, что ли...… Но такое же красивое. Я люблю гулять по нешумным, уединенным улочкам Владивостока, по скверам - именно там он настоящий.

Если мне предложат еще приехать во Владивосток преподавать - соглашусь, не раздумывая! До встречи, любимый город! Ла-кон мыанг - до свидания, Владивосток! 

 

ВНИМАНИЕ! «Звонкая тема» объявляет новую акцию «Давайте радовать друг друга!».

Приближается целая череда добрых, радостных, светлых праздников, уважаемые читатели «В». А это значит - «Звонкая тема» вновь объявляет месячник позитивной информации! Конечно, мы не перестанем принимать от вас звонки с проблемами, вопросами, рассказами о тяжелых и нерадостных ситуациях. Но более всего будем рады рассказам о хорошем - о добрых людях, о ваших радостях. Давайте ненадолго забудем о плохом или попытаемся закрасить черный цвет яркими, веселыми красками!

Звоните нам в понедельник, среду и четверг с 11 до 11.30 по телефону 415-585. Вас ждет «Горячая линия «В»!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ (фото автора), Вера КОНЮХОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дело «Эрайза»: полный финиш

11 подсудимых, более 400 потерпевших, несколько десятков томов уголовного дела, около 20 миллионов рублей ущерба. Дело о финансовой пирамиде «Эрайз+» слушается в краевом суде уже около двух лет, и наконец вчера судья стала зачитывать приговор, оглашение которого обещает растянуться на несколько дней.

Из оправы выпали черные бриллианты

Итак, первое явление народу «Луча-Энергии» образца 2005 года. Намедни, в понедельник, состоялась пресс-конференция главного тренера команды Сергея Павлова, прилетавшего домой всего на один день. В ее работе также приняли участие исполнительный директор клуба Анатолий Безняк и президент Приморской федерации футбола Леонид Берков.

Два дня со снегом

К Приморью подошел очередной циклон. В этот раз он двигался со стороны Северного Китая и Монголии.

Российскую армию пригласили в Китай

Первые в истории российско-китайских отношений совместные крупномасштабные военные учения пройдут в 2005 году на территории Китая.

Адмиральская инспекция

Главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов находится на Дальнем Востоке с широкомасштабной инспекторской проверкой. Его сопровождает большая группа адмиралов и старших офицеров главного штаба ВМФ. Визит приурочен к началу зимнего периода обучения в войсках.

Последние номера