Народное ополчение на Камчатке, или «Живой» сюжет для романа Пикуля «Богатство»

Пожалуй, один из самых ярких эпизодов русско-японской войны 1904-1905 гг. - когда жители Камчатки 100 лет назад сами защитили свою землю от вторжения японской армии - сегодня, к сожалению, почти никому не известен.

15 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1672 от 15 дек. 2004

Пожалуй, один из самых ярких эпизодов русско-японской войны 1904-1905 гг. - когда жители Камчатки 100 лет назад сами защитили свою землю от вторжения японской армии - сегодня, к сожалению, почти никому не известен.

«...Приказываю населению верить в мощь нашего Великого Государя и Его беспредельную любовь ко всем подданным от Петербурга до Петропавловска... … Запасные нижние силы, льготные и отставные казаки, а равно и волонтеры от населения приглашаются в состав формируемой дружины» - это строки из приказа № 204 от 1904 г. начальника Петропавловского уезда (то есть всей Камчатки) в 1904 году Антона Петровича Сильницкого, где сообщалось  о начале войны с Японией и предлагался план подготовки полуострова к самообороне. Но прежде несколько слов о самом начальнике Камчатки. Личность это была незаурядная и широко известная на Дальнем Востоке, прежде всего своей журналистской и историко-краеведческой деятельностью. Уроженец Смоленской губернии, получивший военное образование в Московском флотском юнкерском училище, 30-летний поручик Сильницкий с 1894 г. служил на Дальнем Востоке, одно время был редактором «Приморских ведомостей».

Несмотря на то, что на Камчатке не было в то время ни телеграфа, ни телефона, уже в тот же день в Петропавловск съехались жители окрестных сел - Сероглазки, Авачи, Старого Острога (Елизово), Ключей (Паратунка), Коряка. Сильницкий обратился к собравшимся: «Будем ли мы защищаться от японцев или сдадимся без всякого сопротивления, ведь у нас нет войска?». Ответ был единодушным: «Все умрем, а японца не допустим!». Здесь же, на общем сходе, была  сформирована Петропавловская дружина из 67 человек. Всего на Камчатке организовали шесть пеших дружин: Петропавловскую, Усть-Камчатскуя, Тигильскую, Игинскую, Облуковинскую, Большерецкую и одну конную - общей численностью около 500 человек. Начальником всех ополченских отрядов был назначен помощник Сильницкого - штабс-капитан запаса Викентьев. Отставной унтер-офицер, надзиратель за рыбными промыслами Сотников стал начальником обороны самого уязвимого участка - западного побережья Камчатского полуострова. Помогали ему в этом командир конной дружины казак Нагорный, секретарь дружины Ворошилов и казак  Селиванов.

Отряды ополченцев расположились в устьях важнейших камчатских рек - Большой, Облуковинской, Колпаковской и Кихчик и не ошиблись - японцы выдвинулись именно здесь. В период с 15 мая по июнь японцы были разбиты во всех пунктах. Их потери составили 53 человека убитыми, несколько пленных, четыре сожженные шхуны. В середине июня в с. Явино высадился десант численностью 150 хорошо вооруженных резервистов японского флота во главе с лейтенантом Сечи Гундзи. В устье р. Озерной, в 15 верстах от Явино, вошли три большие шхуны общей численностью около 100 человек. Они установили две скорострельные пушки на возвышенном берегу р. Озерной. Жители Явино ушли в горы, и японцы расположились в брошенных домах. На явинской часовне появилась надпись: «Эта земля принадлежит японцам. Кто это не признает, будет убит». А в речку японцы бросили бутылки со следующей прокламацией: «Мы никогда не будем мешать тем, кто покорится японскому императору, поэтому никто не бойся и возвращайся на свои земли».

Несмотря на то, что японцы были хорошо вооружены, штабс-капитан Викентьев решил дать врагу бой. Дружинников направили в Большерецк, где уже стоял отряд Сотникова; к 20 июня здесь собралось более 100 ополченцев. Одновременно Сильницкий из Петропавловска отправил шхуну под начальством прапорщика Жабы с запасами продовольствия и 30 дружинниками. Все отряды соединились в пос. Усть-Озерном.

Прежде чем начать решительное наступление, в японский лагерь на разведку направили камчадала Егора Ивойловского, который ввиду чрезвычайных обстоятельств накануне был выпущен из тюрьмы (он отбывал наказание за убийство по причине ревности). Ивойловский оказал большую услугу всей военной операции. Он пришел в Явино и заявил, что покоряется японским требованиям. Ему поверили и через несколько дней отпустили с поручением быть посредником между японцами и местным населением. Из Явино «засланный казачок» отправился в Озерную, где собрал очень ценные сведения о расположении и численности японских сил, после чего возвратился с докладом к Сотникову.

17 июля русский соединенный отряд атаковал Явино. Захваченный врасплох японский гарнизон оказал слабое сопротивление. Лейтенант Сечи Гундзи и японский доктор Ота Наотаро были взяты в плен. Японцы бежали на шлюпках на свои шхуны. В бою они потеряли 32 человека убитыми и ранеными, потери русских - двое  убитых и четверо раненых.

Попытки японцев высадиться в других пунктах Камчатки также не имели успеха. Всего за время обороны полуострова в 1904 году русские уничтожили 20 японских шхун и около 200 солдат и офицеров. Японское командование, опасаясь затяжных боевых действий, отказалось от дальнейших попыток вторжения. Так, Камчатка сама себя защитила и осталась российской.

Эти события блестяще описал в своем романе «Богатство» В. Пикуль, разумеется, в литературном изложении.

Автор: Нелли МИЗЬ, краевед, Вячеслав САВРУЕВ, специально для «В»