Цветок как Стеллерова корова

Ботанический сад Дальневосточного отделения РАН – любимое место для прогулок. Мы наслаждаемся великолепием здешних роз, астр или хризантем, гуляем по лесным аллеям. А еще - сердимся, что ужасно дорогим стал сюда вход – 50 рублей. А в оранжерею, где буйствует все великолепие мировой флоры, можно только сиротливо заглядывать сквозь окна…

10 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1671 от 10 дек. 2004

Биоразнообразие под угрозой…

Ботанический сад Дальневосточного отделения РАН – любимое место для прогулок. Мы наслаждаемся великолепием здешних роз, астр или хризантем, гуляем по лесным аллеям. А еще - сердимся, что ужасно дорогим стал сюда вход – 50 рублей. А в оранжерею, где буйствует все великолепие мировой флоры, можно только сиротливо заглядывать сквозь окна…

Однажды, правда, автор этих строк решила-таки прорваться в оранжерею на экскурсию. Подъехали в часы, объявленные как экскурсионные. Здешние научные сотрудники равнодушно предложили: нужна группа не меньше 10 человек, вот соберете – подходите. Подивившись такому отношению, мы принялись работать зазывалами. Собрали, уговорили! Купили билеты, в конечном счете выслушали чудный рассказ о здешних редкостях.

И опять подивились: выходит, нам нужна такая экскурсия, а сотрудникам не нужны ни мы, ни наши деньги?

На днях в рамках ведомственной проверки в наш дальневосточный Ботанический сад приехал Лев АНДРЕЕВ, председатель совета Ботанических садов России, академик РАН, специалист, который прекрасно знает,
как работают Ботанические сады многих стран. Какие задачи объединяют сады мира?

Да и вообще, зачем сады людям, если они не ботаники по жизни? И какое место в общероссийском рейтинге занимает
наш сад? Об этом – наш разговор.

ПРОГУЛКИ ПОД ПАЛЬМАМИ

- Между прочим, еще 10 лет назад в мире было 800 Ботанических садов, а сейчас их стало на 500 больше! - рассказывает Лев Николаевич. – И в крупнейших городах Ботанический сад – предмет гордости, заботы власти, одно из любимых мест, куда можно привести гостей. Таков Ботанический сад Кью в Лондоне, один из крупнейших в мире (32 тысячи видов растений!). Сюда со всей Европы приезжают, чтобы определить непонятные виды, сравнив с эталонным образцом. Или Королевский сад в Эдинбурге. В стране и в мире Ботанические сады активно сотрудничают друг с другом. Мы посылаем семена по всему миру и в ответ тоже получаем посадочный материал.

- А как вообще выглядят российские сады в мировом рейтинге?

- Очень даже неплохо. Кстати, в России все начиналось 300 лет назад с петербургского аптекарского огорода, который и сейчас работает. Не менее удивительно другое: после войны, в апреле 1945 года, Ботанический сад начали строить в Москве! У меня в столе лежит копия постановления Совнаркома, подписанного Сталиным, всего три строчки: «Организовать в Москве Ботанический сад». Зато дальше: выделить тысячу штук нательного белья Академии наук. Ученые-то раздетые, голодные… И все же строили сад, почти сразу открыв для посетителей. Сейчас в России 80 Ботанических садов. Практически ни один мы не потеряли за годы перестройки, хотя было трудно – ни денег, ни экспедиций... Более того, стали новые сады создавать. Вот в Соликамске власти захотели построить для города такой объект.

- Говорят, мэр Москвы Лужков тоже жалует Ботанический сад?

- Да, было даже совместное заседание правительства Москвы и Академии наук. И когда представители власти услышали, как много сделало для города наше учреждение (декоративные кустарники, цветы – плод селекции и скрупулезной работы ученых!), они прониклись. Бюджет столицы выделяет Ботаническому саду значительные суммы по статье «благоустройство». В конце концов, это одно из любимых мест прогулок горожан. Тем более Лужков, придя к власти, сразу понял особую ценность двух объектов – зоопарка и Ботанического сада.

ЧТОБ КОФЕ РОС КАК ПОДСНЕЖНИК

- Лев Николаевич, подозреваю, что Ботанические сады в мире не только для прогулок создают?

- Конечно! Еще недавно основной задачей Ботанических садов России, да и мира была интродукция (переселение растений из зон естественного ареала в новые для них условия) и акклиматизация растений. Начинал этим заниматься еще академик Вавилов… И сразу после войны советские ученые стали пробовать кофе под пленкой выращивать, возились с папайей – дынным деревом, создавая оранжереи на юге страны, чтобы не импортировать эти дорогие продукты из-за рубежа...

В принципе, эти задачи до сих пор сохранились. Но Международная ассоциация Ботанических садов в последнее время сместила акценты. Ботаники всего мира заговорили о сохранении биоразнообразия. И заговорили в полный голос! Дело в том, что с лица Земли исчезают десятки видов растений. И если ситуация не изменится, то через 50 лет из 300 тысяч видов сосудистых растений на Земле как минимум 100 тысяч, то есть треть, безвозвратно исчезнут. Это же катастрофа!

А между прочим, по оценкам специалистов, каждое десятое растение на земле имеет лекарственные свойства. Конечно, сильнее всего страдают тропические леса. Я думал, хотя бы у вас тут спокойно и тайга сохраняет свои богатства. Увы, нет. Оказывается, тут и отвалы, и трассы прокладывают, и рубки…

Несколько лет назад, когда ученые посчитали, сколько же видов есть в коллекциях мира, оказалось, цифра едва дотягивает до 30 процентов. И Международная ассоциация садов поставила задачу: довести эту цифру хотя бы до 50 процентов. А уж редких и исчезающих – и того больше, ведь должен быть сохранен их генофонд. Наши сады в России стараются выдерживать эти цифры. Причем в первую очередь сохраняют свою, региональную флору.

Есть еще одна величайшая миссия у садов: просветительская. Мы почему-то долгие годы несколько снобистски к ней относились, считали, что лучше заниматься чистой наукой. Между тем за рубежом ведутся десятки курсов – для детских садов или школ, для учителей или пенсионеров, платные и бесплатные, разовые или целыми циклами… Теперь и мы настраиваем сотрудников на такую работу.

Увы, министр науки и образования Фурсенко в последнее время не раз заявлял, что надо бы перевести Ботанические сады на коммерческую основу, якобы за рубежом это именно так. Я специально заглянул в справочники, связался с генеральным директором Международного совета по охране растений в Ботанических садах в Лондоне: оказалось, все совсем наоборот! В США 60 процентов садов – государственные и университетские. И вход для посетителей там только бесплатный. В Европе все 80 процентов на государственном финансировании, хотя в некоторых садах за вход берут плату. И везде в содержании садов основную долю берут на себя бюджеты городов.

ОСТОРОЖНЕЙ С МОНСТРАМИ!

- Какое место в рейтинге занимает наш дальневосточный Ботанический сад?

- По богатству коллекции и уровню научной работы ваш сад занимает одно из ведущих мест в стране в ряду таких, как московский, новосибирский, алтайский. Флора Дальнего Востока насчитывает 3 200 видов, из них 800 видов представлены в Ботаническом саду ДВО РАН, что неплохо. И все же надо увеличивать коллекцию, чтобы быть в русле мировых задач и тенденций.

Кстати

Лев Андреев, а также директор Ботанического сада Александр Галанин и другие ученые встретились с мэром Владивостока Владимиром Николаевым. Глава города выразил готовность активно сотрудничать с научным учреждением: речь идет о финансовой поддержке, о подготовке документов по землепользованию и других вопросах.

Автор: Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»