Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Транспорт

Читателям отвечает ГАИ

Слышал, что теперь незначительные аварии можно не оформлять в ГИБДД. Как в этом случае будет решаться вопрос со страховкой?

Слышал, что теперь незначительные аварии можно не оформлять в ГИБДД. Как в этом случае будет решаться вопрос со страховкой?

У вас неверная информация. Правила дорожного движения Российской Федерации (пункт 2.5) обязывают водителей, причастных к дорожно-транспортному происшествию, сообщить о нем в милицию. В соответствии с пунктом 2.6 ПДД покинуть место происшествия разрешено только в том случае, если в результате ДТП нет пострадавших, у водителей нет разногласий в оценке случившегося и ими предварительно составлена и подписана схема происшествия. Однако и в этом случае они обязаны прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы или в орган милиции для оформления происшествия. Возмещение страховой компанией ущерба, причиненного в результате ДТП, будет осуществляться на основании документов, составленных при оформлении происшествия.

Купил и поставил на учет «КамАЗ-5511», требующий капитального ремонта. Можно ли сдать номер в ГАИ и, пока машина не эксплуатируется, не оплачивать дорожный налог?

Действующими нормативными правовыми актами такой порядок не предусмотрен. В соответствии с законодательством контроль за уплатой транспортного налога находится ныне в компетенции налоговых органов. При этом согласно главе 28 Налогового кодекса РФ тот факт, что зарегистрированное в госавтоинспекции транспортное средство не эксплуатируется, не служит основанием для освобождения его владельца от уплаты транспортного налога.

Инспектор ДПС предупредил, что установленные мною форсунки стеклоомывателя, светящиеся поочередно синим и красным светом, незаконны. Прав ли инспектор?

Совершенно прав. Пунктом 3.6 приложения к основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения запрещено эксплуатировать транспортное средство, у которого спереди установлены любые световые приборы с огнями красного цвета. Напомню также, что транспортное средство - это источник повышенной опасности, и подобные кустарные «усовершенствования» могут негативно сказаться на безопасности дорожного движения.

На ветровом стекле моего авто была трещина, с которой уже дважды успешно проходил техосмотр. Сейчас появилась и «расползается» еще одна. Не возникнет ли проблем теперь?

Все зависит от того, в каком месте появились трещины. ГОСТ Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки», на соответствие которому проверяются транспортные средства при государственном техническом осмотре, не допускает наличия трещин на ветровых стеклах автомобилей и автобусов в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя.

Так получилось, что, проживая в 1985 г. в Мурманске, я получил права категории «В», а потом, переехав в 1989 г. на постоянное жительство в Санкт-Петербург, - категории «С». На руках у меня сейчас два документа. Надо ли их менять? Могу ли я получить одно удостоверение, дающее право на управление обеими категориями? Куда обратиться?

Согласно правилам сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 15 декабря 1999 г. № 1396, срок действия обоих водительских удостоверений истек, и они нуждаются в замене. Для этого необходимо обратиться в экзаменационное подразделение госавтоинспекции по зарегистрированному месту жительства. Помимо обоих водительских удостоверений необходимо предъявить паспорт, медицинскую справку о годности к управлению транспортными средствами соответствующих категорий и желательно документы, подтверждающие выдачу удостоверений (заверенные печатью госавтоинспекции водительскую карточку, временное разрешение или другой документ, содержащий сведения о выданном удостоверении). При соблюдении этих условий вам без сдачи экзаменов выдадут одно водительское удостоверение с разрешающими отметками в графах «В» и «С».

comments powered by Disqus
В этом номере:
К Рождеству - о хорошем бы…

Хотя, конечно, не так просто забыть об отсутствии горячей воды в кране, например.

Лети с приветом

На почтовые отделения края в середине декабря обрушится настоящий новогодний поток писем и поздравлений. Почтовики готовы выстоять и выдержать напор праздничной стихии.

Новый год по-русски

Зимой в далекой Мексике 17 градусов тепла. Представляете, каково будет 11 мексиканцам, прибывающим во Владивосток 28 декабря…

Выходные со снежком

Декабрь решил побаловать приморцев снежком. Как утверждают синоптики, сегодня и в ночь с субботы на воскресенье на Приморье по очереди выйдут сразу два циклона, которые принесут с собой осадки в виде снега.

Вокруг света за 120 дней

Неутомимый путешественник Федор Конюхов, который в конце ноября стартовал из английского порта Фалмут, сейчас следует в Атлантическом океане. Сегодня пошел 15-й день его маршрута.

Последние номера