Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Транспорт

80 процентов обмана

Возвращение капитализма в Россию не только наполнило прилавки магазинов высококачественными импортными и отечественными товарами, но и заметно увеличило шансы покупателей нарваться на так называемый самопал.

Не нарвитесь на подделку

Возвращение капитализма в Россию не только наполнило прилавки магазинов высококачественными импортными и отечественными товарами, но и заметно увеличило шансы покупателей нарваться на так называемый самопал.

К сожалению, подделывают в России не только водку и вино, но и автозапчасти, бензин и автомобильные масла. Причем в таких количествах, что шанс нарваться на подделку у владельца авто больше, чем на покупку высококачественного, заводского товара. По оценкам некоторых специалистов, около 80 процентов российских автомобильных моторных масел никогда не покидало ворот нефтеперерабатывающих заводов, а было изготовлено в пустующих гаражах, подвалах и складах. Именно здесь смесь дешевого индустриального масла, отработки, растворителей и керосина разливается в самопальные емкости обычными черпаками, обклеивается красивыми этикетками, и, как говорится, «вперед, заре навстречу». Разумеется, никакими смазывающими и промывочными свойствами содержимое подобных канистр не обладает. Если не считать «вымывания» денег из вашего кармана. Что касается импортных масел, то, по мнению экспертов, подделок среди них гораздо меньше - в пределах  30-40 процентов.

Приморский край поставки поддельного масла тоже стороной не обошли. Во время последнего «рейда» по самым известным в городе авторынкам и магазинам нам удалось найти девять 4-литровых канистр масла с явными признаками подделки. Причем три из них - масло импортного производства! В двух случаях не повезло «Мобилу», который на одном из авторынков продавался в прозрачной канистре с неровно наклеенной этикеткой, и в одном - «Шелл Ультра», на маркировке которого отсутствовала часть обязательной информации. Однако больше всего нас удивил тот факт, что на упаковке одного из известных в Приморском крае корейских производителей масла мы нашли сразу две орфографические ошибки! Вот и приходится думать, то ли корейские специалисты английский язык не знают, то ли это масло к Корее никакого отношения не имеет.

Интересно, что явно поддельный отечественный «Лукойл» попался нам не только на рынках, но даже в одном из популярных автомагазинов! Так что нарваться на «фальшивку» сегодня можно не только в придорожном ларьке.

Как же сохранить свои деньги и автомобиль и не попасть на удочку ловких коробейников?

Прежде всего старайтесь покупать масло в фирменных магазинах компаний, которые являются официальными дистрибьюторами фирм-производителей, а также на фирменных станциях замены масла. По словам генерального директора службы по борьбе с фальсификатами Анатолия Златкиса, большая часть суррогата продается именно на рынках. Только не путайте: не все масло на рынках поддельное, а на всех рынках оно есть - в большем или меньшем количестве. А вот в магазинах вероятность отовариться продукцией от компании «Бурда-ойл» все же меньше.

Если же вы покупаете масло в первой попавшейся придорожной лавочке или у частника на рынке - лишняя придирчивость вам наверняка не повредит. Взяв в руки канистру, тщательно рассмотрите ее. От покупки масла, разлитого в прозрачные или полупрозрачные полиэтиленовые емкости, лучше воздержаться. Известные и солидные товаропроизводители в таких канистрах масло на рынок уже давно не поставляют. Далее, этикетка должна быть намертво приклеена всей плоскостью и обязательно ровно. Если наклейка легко отделяется от канистры, значит, перед вами скорее всего фальшивка. Еще лучше, если этикетки нет вовсе, а все, что нужно знать о масле, напечатано прямо на канистре. Разумеется, это напечатанное желательно прочитать. Грамматические и орфографические ошибки в названии фирмы-производителя или сопутствующем тексте, мягко говоря, не приветствуются.

Еще один признак оригинальности продукта - пробка. Точнее, фиксирующее или запорное кольцо на ней. Сейчас все без исключения канистры популярных марок масел защищены таким способом. А некоторые еще и специальной мембраной на горловине. Правда, увидеть ее можно только после того, как открутите крышку.

И наконец, самое главное. Если у вас есть хотя бы малейшее сомнение - не торопитесь с покупкой. Ведь выбор масла сегодня практически не ограничен, и при желании и должном внимании купить действительно качественный товар у нас не проблема. Возможно, он окажется чуть-чуть дороже, чем вам хотелось бы, зато на ремонте сэкономите.

Автор : Вадим Дмитриев, специально для «В»

В этом номере:
К Рождеству - о хорошем бы…

Хотя, конечно, не так просто забыть об отсутствии горячей воды в кране, например.

Лети с приветом

На почтовые отделения края в середине декабря обрушится настоящий новогодний поток писем и поздравлений. Почтовики готовы выстоять и выдержать напор праздничной стихии.

Новый год по-русски

Зимой в далекой Мексике 17 градусов тепла. Представляете, каково будет 11 мексиканцам, прибывающим во Владивосток 28 декабря…

Выходные со снежком

Декабрь решил побаловать приморцев снежком. Как утверждают синоптики, сегодня и в ночь с субботы на воскресенье на Приморье по очереди выйдут сразу два циклона, которые принесут с собой осадки в виде снега.

Вокруг света за 120 дней

Неутомимый путешественник Федор Конюхов, который в конце ноября стартовал из английского порта Фалмут, сейчас следует в Атлантическом океане. Сегодня пошел 15-й день его маршрута.

Последние номера