Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

…Благодарим в День благодарения

Как всегда после поездки, в привычный свой мир возвращаешься не сразу. Тем более после такой, в которой на актеров из Владивостока обрушился шквал благодарности и искренних симпатий американских зрителей. Напомним, что в конце ноября труппа театра молодежи отправилась в Сиэтл на гастроли со спектаклем по пьесе современного американского драматурга Гирша «Эти свободные бабочки».

Труппа театра молодежи вернулась из гастрольной поездки по США

Как всегда после поездки, в привычный свой мир возвращаешься не сразу. Тем более после такой, в которой на актеров из Владивостока обрушился шквал благодарности и искренних симпатий американских зрителей. Напомним, что в конце ноября труппа театра молодежи отправилась в Сиэтл на гастроли со спектаклем по пьесе современного американского драматурга Гирша «Эти свободные бабочки».

Слепой сын живет с матерью, которая жалеет и ограждает его от внешнего мира, всегда жесткого по отношению к инвалидам. Но сын желает обрести независимость даже в своем, казалось бы, безнадежном положении. Внутрисемейные коллизии вырастают в спектакле в вечную проблему отцов и детей, поиск собственного «я» в этом мире. Поначалу у актеров спрашивали, почему именно эту пьесу они выбрали, а не всем привычную русскую классику. Но потом именно за этот выбор и благодарили. Во-первых, сегодня в Америке на сцене можно прежде всего увидеть мюзикл, но русские актеры представили драматическую постановку. Во-вторых, художнику спектакля Виктору Шматку удалось точно воссоздать интерьер и атмосферу американского дома 70-х годов. И это произвело особое впечатление. Американцы как будто возвращались к себе самим тридцатилетней давности…

На спектакль, который шел с синхронным переводом, пришли не только американцы, но и многие русские. Среди них и владивостокцы: художник Александр Куценко приехал на спектакль специально из Канады, где он сегодня живет и работает.

К слову, проживали актеры в русских семьях. Об этом позаботился Русский центр, по приглашению которого и приехал театр молодежи. Здесь не обошлось без курьеза. Перед гастролями была достигнута договоренность о проживании в американских семьях, но те наотрез отказались принимать русских артистов, поскольку незадолго до этого в Сиэтле случилось несколько инцидентов по вине русских. Русофобия сделала свое дело. Но она рассеялась после первого же спектакля. Американцы отказались брать плату за аренду зала, бесплатно сделали декорации для спектакля.

На спектаклях и плакали, и смеялись. Причем и здесь тоже не обошлось без курьеза: после сцен сначала смеялись русские, а после того, как фраза звучала в переводе на английский, смех подхватывала американская часть зрителей. О благодарностях отдельно. Устных - не счесть, в архиве же театра останутся письменные. Одно из них особенно трогательно: в написанном от руки письме от имени сиэтлского русскоязычного клуба эмигрантов, приехавших из бывшего Советского Союза, в День благодарения выражают признательность приморским актерам за «привет с бывшей родины…».

Автор : Подготовила Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"

В этом номере:
К Рождеству - о хорошем бы…

Хотя, конечно, не так просто забыть об отсутствии горячей воды в кране, например.

Лети с приветом

На почтовые отделения края в середине декабря обрушится настоящий новогодний поток писем и поздравлений. Почтовики готовы выстоять и выдержать напор праздничной стихии.

Новый год по-русски

Зимой в далекой Мексике 17 градусов тепла. Представляете, каково будет 11 мексиканцам, прибывающим во Владивосток 28 декабря…

Выходные со снежком

Декабрь решил побаловать приморцев снежком. Как утверждают синоптики, сегодня и в ночь с субботы на воскресенье на Приморье по очереди выйдут сразу два циклона, которые принесут с собой осадки в виде снега.

Вокруг света за 120 дней

Неутомимый путешественник Федор Конюхов, который в конце ноября стартовал из английского порта Фалмут, сейчас следует в Атлантическом океане. Сегодня пошел 15-й день его маршрута.

Последние номера