Славянский вызов

На состоявшейся во Владивостоке Выставке достижений Дальневосточного федерального округа экспозиция Славянского судоремонтного завода была удостоена Почетного диплома. Не менее важно, что по итогам года ССРЗ возглавил список предприятий отрасли на Тихоокеанском бассейне, прирост производства которой в целом составил 35 процентов. О новых горизонтах славянских судоремонтников и ситуации в отрасли с корреспондентом «В» беседует директор ССРЗ по производству Сергей ГАВРИШ.

10 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1671 от 10 дек. 2004

Судоремонтники Славянки готовы конкурировать с зарубежными коллегами 

На состоявшейся во Владивостоке Выставке достижений Дальневосточного федерального округа экспозиция Славянского судоремонтного завода была удостоена Почетного диплома. Не менее важно, что по итогам года ССРЗ возглавил список предприятий отрасли на Тихоокеанском бассейне, прирост производства которой в целом составил 35 процентов. О новых горизонтах славянских судоремонтников и ситуации в отрасли с корреспондентом «В» беседует директор ССРЗ по производству Сергей ГАВРИШ.

- Сергей Семенович, Славянский судоремонтный завод на прошедшей выставке был одним из немногих предприятий, которое представляло тяжелую промышленность региона, а в основном экспонировались товары народного потребления. С какой целью ССРЗ принимал участие в «дальневосточной ВДНХ»?

- Разумеется, не для получения лавровых венков и почетных дипломов. У завода достаточно долгая, почти 35-летняя история, в которой было немало славных страниц. Сейчас мы вновь выходим на «доперестроечный» уровень благодаря новым инвесторам и старым кадрам, костяк которых удалось сохранить. Не буду лукавить, мы привезли свою экспозицию во Владивосток в поисках заказов – как на судоремонт, так и на судостроение.

- Не секрет, что российские судовладельцы переориентировались на ремонт в иностранных портах, прежде всего китайских. В чем вы видите причину?

- Во-первых, нельзя сказать, что заказчиков у нас нет: в ремонте постоянно находятся 15-16 судов, прежде всего ДВМП, которое остается нашим акционером, и других крупнейших судовладельцев бассейна – как отечественных, так и зарубежных. Но наши производственные мощности способны на большее. Во-вторых, китайские судоремонтники обеспечивают кратчайшие сроки исполнения заказов за счет большого количества рабочей силы, позволяющей круглосуточный график. Рабочих рук у них на два порядка больше, чем у нас. Грубо говоря, в КНР докование занимает шесть суток, а на нашем заводе до недавнего времени судно стояло в доке 12-14 суток, что далеко не всегда устраивало судовладельца. Но мы выигрываем в качестве, прежде всего при ремонте узлов и механизмов, автоматики и так далее. Не думаю, что мы уступаем в качестве корпусных работ – очистке и окраске, особенно после приобретения новейшей установки «Hummelmann-2600». К тому же она позволяет практически вдвое сократить сроки докования и преодолеть таким образом отставание в сроках ремонта.

- На выставке экспонировалась модель самоходной баржи «Восток», производство которой ССРЗ возобновил после десятилетнего перерыва…

- Тот факт, что 10 лет на нее не было заказов, говорит в том числе о высоком качестве производства: с 1973 года по 1993-й завод произвел 206 барж «Восток», прежде всего под северный завоз, и они служат до сих пор. Сейчас благодаря серьезным инвестициям возобновлена работа судостроительного цеха: заложены три корпуса «Востоков», одна из барж к концу года сойдет со стапелей. Если будут заказы, начнем строить буксиры: по данным нашего анализа, России сейчас требуется замена 89 старых буксиров, большая часть из них – на Дальневосточном бассейне. Судовладельцы увеличивают тоннаж судов, старые буксиры с ними уже не справляются. Мы готовы предложить новые, современные проекты. Но ситуация в этом сегменте рынка напоминает положение дел в автомобильной промышленности: дальневосточники предпочитают подержанный флот с вторичного рынка, поскольку цены здесь значительно ниже. Но у судовладельца растет понимание того, что бывшее в употреблении судно, техническое состояние которого на момент покупки по большому счету неизвестно, может потребовать на ремонт больше средств, чем если покупать новое судно отечественного производства. Кстати, такие «бэушные» суда корейской и японской постройки к нам же и поступают на ремонт. Это большая проблема для российского флота, одного из наиболее старых в мире, что является основной причиной роста аварийности на море. Так что наши расчеты на появление заказчика на малотоннажный флот славянского производства небезосновательны: он уже должен «созреть» в силу понимания судовладельцем реалий бизнеса.

- Сергей Семенович, в сентябре ССРЗ получил лицензию на работу с министерством обороны и теперь по военному заказу производит плавучие причалы… 

- Действительно, это заказ сахалинских пограничников. Дело в том, что корейцам или японцам такие причалы ни к чему – у них есть обустроенные порты. Такая продукция нужна отечественному заказчику на востоке и севере страны. И мы вполне готовы выполнить эти и любые другие заказы в области судостроения и судоремонта на самом высоком уровне качества. 

Автор: Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»