Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Домовенок

Шумел камыш - пугал крота

Этой осенью у меня на дачном участке поселился непрошеный гость – крот. Где точно он живет, непонятно, но каждый день появлялись новые подземные ходы, их хорошо видно. Даже если бы мы нашли крота, то убивать не стали бы, очень жалко. Отнесли бы подальше в лес. Но оставить крота на участке нельзя, ведь он ест корни малины, других кустов. Что делать? Галина КОЛЧИНА, с. Новонежино Шкотовского района

Чем и как отвадить зверька

Этой осенью у меня на дачном участке поселился непрошеный гость – крот. Где точно он живет, непонятно, но каждый день появлялись новые подземные ходы, их хорошо видно. Даже если бы мы нашли крота, то убивать не стали бы, очень жалко. Отнесли бы подальше в лес. Но оставить крота на участке нельзя, ведь он ест корни малины, других кустов. Что делать?

Галина КОЛЧИНА, с. Новонежино Шкотовского района

Вообще-то кроты - насекомоядные. Они появляются там, где резко повышается качество почвы, а значит, становится больше червей, которые и привлекают зверьков. Основа их рациона - дождевые черви, но крот с удовольствием лакомится и медведками, улитками, личинками майского жука, а также проволочниками – личинками жуков-щелкунов.

К тому же крот в поисках еды, без которой не может прожить и дня, постоянно роет в земле ходы и тем самым разрыхляет почву, проветривает ее, что растениям только на пользу.

Однако многие дачники жалуются, что кроты на их участках питаются не только вредными насекомыми, но и, например, корнями огурцов и помидоров, разными корнеплодами. Поэтому опытными огородниками придумано и испытано немало способов отвадить кротов с грядок.

Учтите, что заливание нор водой из садового шланга редко бывает эффективной мерой. Если вы быстро не зальете всю систему нор, что редко бывает возможным, вы только стимулируете деятельность крота, который начнет прорывать тоннели в других частях участка.

Отпугнуть крота способны бобы. Грядку с ними он обходит стороной. Не нравится ему и когда раскладывают в его ходы сорванную зелень бобов - верхушки, боковые побеги.

Попробуйте избавиться от непрошеного гостя так: обсадите бобами весь участок, оставив 60-70 см между растениями. А если вы не любите бобы, то сажайте побольше гороха и фасоли. Они тоже не придутся по душе кроту.

А можно посадить на дачном участке интересное луковичное растение рябчик императорский. Кстати, он украсит ваш пейзаж. Вид он имеет экзотичный. На вершине высокой, до метра, толстой ножки располагаются по кругу большие красно-оранжевые или желтые колокольчики, а их венчают листья, закрученные вверх. Издалека рябчик императорский похож на мини-пальму.

Но главное в том, что луковицы рябчика содержат ароматические вещества, которые кроты на дух не переносят. Они просто сбегут от рябчика, как черт от ладана. То же самое, кстати, сделают мыши и даже крысы, когда в ящики, где хранятся прочие луковичные, вы положите хотя бы одну луковицу рябчика императорского.

В старину русские огородники изгоняли крота с помощью конопли. Если положить в его ходы ветки зеленой конопли, которые, перегнивая, выделяют специфический запах, зверьки покидают огород.

Они очень не любят плохих запахов. Те, кто уже боролся с кротами, советуют вырыть поперек верхнего хода неглубокую канавку и засыпать ее смоченной керосином землей, а потом чистой почвой. Нарушить эту границу крот не решится.

Или можно намазать ватку мазью Вишневского, заложить в норку, присыпать землей. Говорят, что крот уйдет – увы, не дальше соседнего участка.

Один дачник избавился от вторжения еще оригинальнее. В норы он разложил тухлую селедку, и зверьки в его огороде не появляются.

Другой садовод рассказывал, что починил старый парник рубероидом, часть которого закопал в землю. К концу сезона заметил, что нет ни одного кротового хода. Дело в том, что рубероид, нагреваясь, начинает неприятно пахнуть. Кроты ушли.

В магазинах для дачников можно найти новый репеллент “Кротомет”, в состав которого входят чеснок и ряд других пахучих ингредиентов.

Применять препарат просто. Между имеющимися на участке соседними кротовинами, то есть выбросами земли, сделайте вертикальные вырезы до глубины хода. В вырез, в каждую сторону хода, заложите по столовой ложке чуть смоченных водой гранул. Закройте вырез сверху дощечкой. Крот почует неладное уже в течение трех часов. Повторив этот прием несколько раз, вы сможете легко выжить всех зверьков со своего участка.

Если в окрестностях вашего огорода есть пруд с камышом, то можно применить дедовский метод: наломать камыш высотой не менее полутора метра и вставить по камышинке в каждую норку, выходящую на поверхность почвы, так, чтобы снаружи оставалось сантиметров по 60-80. Как известно, кроты плохо видят, но хорошо слышат. В ветреную погоду камыш создает “эффект завывания” и каким-то необъяснимым образом воздействует на кротов. Они исчезают из этого места.

Не случайно некоторые огородники нашли и новое средство борьбы с кротами: несколько бутылок из-под шампанского вкапывают в землю под углом 45 градусов на открытом, продуваемом месте дачного участка. Завывание ветра в бутылках отпугивает зверьков.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
К Рождеству - о хорошем бы…

Хотя, конечно, не так просто забыть об отсутствии горячей воды в кране, например.

Лети с приветом

На почтовые отделения края в середине декабря обрушится настоящий новогодний поток писем и поздравлений. Почтовики готовы выстоять и выдержать напор праздничной стихии.

Новый год по-русски

Зимой в далекой Мексике 17 градусов тепла. Представляете, каково будет 11 мексиканцам, прибывающим во Владивосток 28 декабря…

Выходные со снежком

Декабрь решил побаловать приморцев снежком. Как утверждают синоптики, сегодня и в ночь с субботы на воскресенье на Приморье по очереди выйдут сразу два циклона, которые принесут с собой осадки в виде снега.

Вокруг света за 120 дней

Неутомимый путешественник Федор Конюхов, который в конце ноября стартовал из английского порта Фалмут, сейчас следует в Атлантическом океане. Сегодня пошел 15-й день его маршрута.

Последние номера