Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Актуально

Богач, бедняк…

Так уж устроено любое общество – за все надо платить. Пусть это будет натуральный обмен, красиво именуемый нынче бартером, или товарно-денежные отношения, когда обыватель смотрит в первую очередь на ценник – в любом случае необходимо сначала что-то заработать, чтобы потом приобрести желаемое. Именно об этом и хотелось бы сегодня поговорить – о тех, кто хочет иметь и для этого вкалывает, и о тех, кто хочет иметь, но не испытывает ни малейшего желания работать.

Призвание – быть нищим

Так уж устроено любое общество – за все надо платить. Пусть это будет натуральный обмен, красиво именуемый нынче бартером, или товарно-денежные отношения, когда обыватель смотрит в первую очередь на ценник – в любом случае необходимо сначала что-то заработать, чтобы потом приобрести желаемое. Именно об этом и хотелось бы сегодня поговорить – о тех, кто хочет иметь и для этого вкалывает, и о тех, кто хочет иметь, но не испытывает ни малейшего желания работать.

Прекрасно понимаю, что в нынешней ситуации эта тема может вызвать раздражение, ведь еще не улеглись страсти по поводу монетизации льгот, всё с большим напряжением, если не страхом, многие мои земляки вытаскивают из почтовых ящиков квитанции по квартплате. Но речь не о них – исправно работающих или уже отработавших свое. Речь о других – о тех, кто относится к противоположным сторонам длинного ряда работоспособного населения, о достаточно обеспеченных и откровенно нищих.

Долгое время у меня как представителя среднего класса бушевало в душе раздражение, вызываемое как купающейся в роскоши «элитой», так и источающими «аромат» лицами невнятного поведения. Раздражалась я до тех пор, пока не поняла, что каждый вполне сознательно выбрал свой путь. Оставим в стороне неправедно обогатившихся. Таких, естественно, немало, но ведь много и тех, кто только благодаря своему уму и поразительной трудоспособности сумел заработать приличную сумму. А как в нашей стране потратить этот капитал, не вызывая раздражения большей части общества? Эти люди умны настолько, что не будут покупать десятую шубу жене или выписывать из-за границы гувернера для своего малолетнего отпрыска. Выкроив из своего напряженного графика несколько свободных часов, они отправляются, к примеру, на бал, как это было недавно в Находке. Помните, как возмущались те, у кого не было и никогда не будет возможности посетить такое мероприятие? Пир во время чумы, совести у людей нет… Каюсь, и у меня первая реакция была такая же. Потом задумалась – а почему они должны стесняться своих денег? Когда они смогут их потратить, не вызывая зависти окружающих? Любое общество разделено на имущих и неимущих, обещанный нам в свое время коммунизм все дальше. Так что же, сумевшим заработать нужно уезжать за рубеж, чтобы там тратить деньги, или старости ждать? Они имеют право красиво отдыхать, потому что научились красиво работать.

Но именно работать далеко не все из нас хотят. Хорошо, если человек сам это понимает, как, например, одна моя коллега, фонтанирующая идеями. Она давно могла бы открыть свое дело и жить припеваючи. Но, раздаривая направо и налево свои проекты, она предпочитает потуже затягивать поясок в ожидании зарплаты и откровенно говорит: «Лень». К таким людям я отношусь с уважением – они умеют признавать свои недостатки. Однако большинство стараются найти оправдание собственному бездействию, причем порой ведут себя агрессивно-наступательно. Третий год работая над материалами, посвященными обездоленным детям, я постоянно слышу возмущения их матерей по поводу политики государства – мол, бросили нас на произвол судьбы, работы лишили, детские пособия не выплачивают. Возмущения – это мягко сказано, чаще всего сплошной мат. Эту бы энергию – да на благое дело. Но ни одна из мамок лопату в руки не берет, грядки не копает. Долгое время оставалось для меня загадкой, откуда у них деньги на бутылку? Однажды просветила крохотуля, продававшая подснежники на трассе: «Если два букетика купите - мамке хватит. Она у тети Веры бражку купит и уснет». Мы заплатили за цветы – жалко стало девчушку, ведь трасса в это время было пустынной, стоять ей не перестоять, домой под горячую мамочкину руку без денег возвращаться никак нельзя. Таким образом поспособствовали дурным наклонностям женщины. Только точно знаю – переделать, перевоспитать такую уже невозможно, в ней генетически, от Емели, который на печи 33 года пролежал, лень обитает.

Довелось мне на горностаевской свалке бывать, с ее обитателями общаться. «Пожалейте этих людей, - слышала от сопровождающих меня по этому своеобразному поселению, - жизнь сурово с ними обошлась, здесь ведь и бывшие учителя, и подводники есть». Я поговорила с «бывшими». И теперь, как Станиславский, могу воскликнуть: «Не верю!». Не верю, что образованный человек может остаться без угла. До беспамятства нужно напиться, чтобы соответствующие бумаги подписать. Без работы – да, может. Но если тебя «выдавили» из школы (где, между прочим, дефицит хороших педагогов), иди в дворники – их тоже не хватает, или уборщицей в подъезд. Добросовестному работнику начальник ЖЭУ какую-нибудь каморку, какое-нибудь техническое помещение, какой-никакой угол выделит. Не понаслышке это знаю. Так нет же, свалку предпочли. Там не надо ни за что отвечать, не надо готовиться к урокам и следовать определенному распорядку. Вольница, одним словом. А воля засасывает не хуже наркотиков. Попробуйте «бегунка» весной в детском доме удержать – ну нет у него сил в четырех стенах сидеть, его призвание – бродяжничество. Однажды директор детдома дала мне прочитать записку, оставленную такими романтиками, – мол, мы вас любим и уважаем и обязательно вернемся, только пожить на природе очень уж хочется.

Не каждый из нас способен выйти на сцену, но и далеко не каждый способен протянуть руку за подаянием. Быть нищим – тоже призвание. В одну из зим видела в подземном переходе мальчишку с жалостливым плакатиком, как выяснилось, мать поставила побираться. Необыкновенно застенчивый, он даже не краснел, а обморочно бледнел, слыша обращенный к нему вопрос. Тогда подумала – профессиональным нищим ему не быть. А вот у молодой женщины с малышом на руках, которую многие видят в центре Владивостока, все отлично получается, вот уж кто хорошая артистка. Интересная деталь – время идет, а возраст ребенка не меняется. Хороших актеров не так уж много, как и виртуозных нищих. Просящие подаяния – тоже актеры. Попробуйте пацану вместо денег булочку предложить – таким гордым взглядом окинет, хоть в кино снимай. У него тоже своеобразное чувство собственного достоинства имеется. Жаль только, ложно понятое.     

Богач… Бедняк… Каждый в жизни выбирает свою роль.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
К Рождеству - о хорошем бы…

Хотя, конечно, не так просто забыть об отсутствии горячей воды в кране, например.

Лети с приветом

На почтовые отделения края в середине декабря обрушится настоящий новогодний поток писем и поздравлений. Почтовики готовы выстоять и выдержать напор праздничной стихии.

Новый год по-русски

Зимой в далекой Мексике 17 градусов тепла. Представляете, каково будет 11 мексиканцам, прибывающим во Владивосток 28 декабря…

Выходные со снежком

Декабрь решил побаловать приморцев снежком. Как утверждают синоптики, сегодня и в ночь с субботы на воскресенье на Приморье по очереди выйдут сразу два циклона, которые принесут с собой осадки в виде снега.

Вокруг света за 120 дней

Неутомимый путешественник Федор Конюхов, который в конце ноября стартовал из английского порта Фалмут, сейчас следует в Атлантическом океане. Сегодня пошел 15-й день его маршрута.

Последние номера