Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Покупай приморское

Мастера особого жанра

Нельзя сказать, что Владивосток - город гончаров, но здесь живет и трудится немало людей, умеющих из куска обыкновенной глины создать уникальное, высокохудожественное изделие.

Душа художника отражается в глине

Нельзя сказать, что Владивосток - город гончаров, но здесь живет и трудится немало людей, умеющих из куска обыкновенной глины создать уникальное, высокохудожественное изделие.

На «Улице мастеров» при музее им. Арсеньева часто можно увидеть их волшебные работы.

Есть здесь и традиционные дымковские барышни в ярких платьях, и мифические существа, обрамляющие собою лакированные горшки, и декоративная связка луковиц. Выставка эта - неудержимый полет фантазии. И стоят эти красоты не более 300 рублей.

По словам гончарного мастера Лины Орловской, за границей такие изделия, составляющие ассортимент специальных салонов, стоят намного дороже. Авторский труд там ценится гораздо выше. Но российские художники живут чувствами и на бизнес еще не ориентированы, поэтому очень часто они сознательно снижают цены за свою работу, а иногда готовы даже подарить свои произведения. Главное для них не деньги, а творческое самовыражение.

Импортный гончарный ассортимент владивостокских сувенирных магазинов сегодня представлен керамикой, массово выпускающейся на специализированных заводах. И здесь на первом месте стоит банальное получение прибыли. А авторская керамика - теплая, душевная. Не случайно Лина Орловская называет глину зеркалом, в которой отражается ее душа.

Автор : Отдел спецпроектов, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Клигер - чемпион!

Сегодня юбилей у патриарха приморского баскетбола Сергея Пилатовича Клигера. Ему - 70!

Медальон с войны

В конце сентября нынешнего года газета “Владивосток” рассказала о фронтовом музее, который разместился в стенах библиотеки с. Барабаш Хасанского района. Его организовала заведующая библиотекой Галина Алексеевна Косарева. И пусть музей не очень велик, но сюда любят приходить и взрослые, и дети. В последнее время - все чаще.

Дальний Восток? Очень приятно!

Вчера во Владивостоке завершилось двухдневное совещание с довольно оптимистичным названием «Ключевое место Дальнего Востока в долгосрочной стратегии регионально-пространственного развития России», которое провел директор одного из департаментов Министерства регионального развития РФ Юрий Перелыгин. В мероприятии приняли участие очень серьезные люди: «командный состав» органов госвласти субъектов Дальнего Востока РФ и местного самоуправления, православное духовенство, профессура ДВО РАН и т. д.

Крецу освободили

От занимаемой должности освобожден Николай Крецу, работавший исполнительным директором Пенсионного фонда РФ. Об этом сообщило информагентство «Дейта». Более того: по данным агентства, отменены последние решения, принятые Николаем Крецу на этом посту.

Дипмиссия выполнима

Вчера завершилась поездка нового генерального консула США во Владивостоке Джона Марка Поммершайма по Дальневосточному региону, во время которой он побывал в Хабаровске и Южно-Сахалинске и встретился с представителями местной власти и бизнеса. В Хабаровске состоялась встреча с полномочным представителем президента Российской Федерации в ДВФО Константином Пуликовским.

Последние номера