Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Универсальный банк с доминантой розничного бизнеса

Интервью председателя правления РОСБАНКа Александра Попова

Интервью председателя правления РОСБАНКа Александра Попова

- Александр Владимирович, расскажите, как проходит процесс объединения РОСБАНКа и банковской группы «О. В. К.», в том числе ребрендинг сети «О. В. К.».

- В настоящее время мы завершили разработку нового корпоративного стиля РОСБАНКа: это изменение и логотипа, и корпоративной канцелярии, полиграфической продукции, а также дизайна отделений. Мы долго эксплуатировали корпоративный стиль РОСБАНКа как банка для крупных корпоративных клиентов. Сейчас мы решили немного смягчить стиль РОСБАНКа, сделать его менее официальным.

Процесс объединения в целом идет по плану и завершится к июлю 2005 г. В настоящее время перерегистрированы на РОСБАНК дополнительные офисы банка «Первое «О. В. К.» и филиалы банка «Центральное «О. В. К.», осуществляется перевод бизнеса.

- Не пострадают ли вкладчики «О. В. К.» при переводе своих средств?

- Переход на обслуживание в РОСБАНК осуществляется на добровольной основе. Если клиент не хочет или не может оформить перевод на обслуживание в РОСБАНК, то вклад или счет останется в «О. В. К.» до полного выполнения банком всех своих обязательств.

Процесс объединения банков не влечет никаких изменений условий обслуживания: все тарифы, ставки и условия по вкладам, кредитам и другим видам банковских услуг для клиентов банка  «О. В. К.» при переводе в РОСБАНК останутся без изменений.

А с января 2005 г. мы унифицируем нашу продуктовую политику в области частных вкладов. То есть та продуктовая линейка, которая сейчас продается в отделениях банковской группы «О. В. К.», будет распространена на все отделения РОСБАНКа.

- Предполагается ли сокращение персонала в банках в связи с объединением?

- Сегодня для нас главным приоритетом является рыночная экспансия, расширение сети, что предполагает увеличение численности персонала.

В настоящее время у нас нет планов по закрытию каких-то отделений банков «О. В. К.».

При довольно разветвленной сети отделений РОСБАНКа и банковской группы «О. В. К.» в некоторых важных регионах страны, где у нас недостаточно филиалов, будем наращивать розничную сеть, например, в Северо-Западном регионе (Санкт-Петербург), на Урале и на юге России. Мы планируем открыть филиалы в Уфе и Казани, где сеть РОСБАНКа-«О. В. К.» вообще не представлена.

Сейчас совокупная сеть РОСБАНКа и «О. В. К.» насчитывает 576 отделений, в 2005 г. она пополнится еще на 50 офисов.

При этом мы планируем структурировать наши отделения по видам бизнеса. В традиционных отделениях «О. В. К.» и

РОСБАНКа обслуживаются как юридические, так и физические лица, что не всегда правильно с точки зрения экономики.

Мы хотим быть универсальным банком с доминантой розничного бизнеса.

- Какой будет структура управления объединенного РОСБАНКа?

- В РОСБАНКе будет создано восемь территориальных управлений - Дальний Восток, Урал, Поволжье, Москва, Северо-Запад (с центром в Санкт-Петербурге), Центр и Юг. Северо-Западное теруправление возглавит председатель правления дочернего банка Росбанка - Мончебанка Алла Бочман, Московское теруправление - председатель правления «Первое О. В. К.» Владислав Першин, Дальневосточное - председатель правления «Дальневосточное О. В. К.» Сергей Власов, Сибирское - председатель правления банка «Сибирское О. В. К.» Александр Ведерников, Приволжское - председатель правления банка «Приволжское О. В. К.» Сергей Варяница, Южное - управляющая Краснодарским филиалом РОСБАНКа Та-тьяна Грудина. Кандидатуры руководителей Уральского и Центрального теруправлений в настоящее время обсуждаются.

- Расскажите о результатах работы РОСБАНКа в уходящем году.

- В текущем году у нас успешно развивалось потребительское кредитование. Портфель кредитов физическим лицам увеличился за год более чем в два раза и по состоянию на середину ноября составил более 900 млн. долл.

РОСБАНК занял лидирующие позиции по организации долгового финансирования для клиентов корпоративного сектора.

Третьим важным направлением бизнеса РОСБАНКа в 2004 г. была диверсификация пассивной базы банка прежде всего за счет привлечения средств с международного рынка капитала.

Мы завершаем сделку по привлечению очередного синдицированного кредита на сумму 50 млн. долл. сроком на один год. Организаторами данной сделки являются Commerzbank Aktiengesellschaft, HSBC Bank plc и Standard Bank London.

В ноябре была завершена сделка по еврооблигационному займу на 225 млн. долл. Также в ноябре было подписано соглашение с ЕБРР о предоставлении Росбанку кредитной линии на рефинансирование кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса. В феврале текущего года мы выпустили рублевый облигационный заем на сумму 3 млрд. руб.

Привлеченные средства мы будем использовать для наращивания розничного кредитного портфеля.

- Планирует ли РОСБАНК заниматься автокредитованием и ипотекой?

- Портфель автокредитования РОСБАНКа и группы «О. В. К.» на настоящий момент превышает 200 млн. долл., увеличившись за этот год более чем в два раза.

Ипотека - одно из приоритетных направлений развития нашего бизнеса. РОСБАНК уже начал заниматься ипотечным кредитованием, правда, пока в очень скромных объемах.

- Какие новые услуги и продукты РОСБАНК планирует предлагать розничным клиентам в следующем году?

- Мы намерены активно распространять доли в паевых инвестиционных фондах (ПИФ) через сеть отделений банка. Примерно в 30 отделениях Росбанка уже продаются паи ПИФов, прежде всего в Москве, Красноярске и Норильске.

В настоящее время формируется специальное подразделение банка, которое будет заниматься дистанционным обслуживанием клиентов: кредитные карточки, банкоматы, а также новые услуги - sms-banking, создание call-центра. Предполагается, что дистанционные продажи внесут весомый вклад в нашу традиционную систему продаж через сеть филиалов и отделений.

Отдельные элементы системы дистанционных продаж у нас, безусловно, есть. Группа РОСБАНК-«О. В. К.» располагает более чем одной тыс. банкоматов и занимает второе место после Сбербанка в России. Однако в целом системой продаж, альтернативной сети филиалов и отделений мы пока не занимались.

Автор : ИА «ПРАЙМ-ТАСС»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Клигер - чемпион!

Сегодня юбилей у патриарха приморского баскетбола Сергея Пилатовича Клигера. Ему - 70!

Медальон с войны

В конце сентября нынешнего года газета “Владивосток” рассказала о фронтовом музее, который разместился в стенах библиотеки с. Барабаш Хасанского района. Его организовала заведующая библиотекой Галина Алексеевна Косарева. И пусть музей не очень велик, но сюда любят приходить и взрослые, и дети. В последнее время - все чаще.

Дальний Восток? Очень приятно!

Вчера во Владивостоке завершилось двухдневное совещание с довольно оптимистичным названием «Ключевое место Дальнего Востока в долгосрочной стратегии регионально-пространственного развития России», которое провел директор одного из департаментов Министерства регионального развития РФ Юрий Перелыгин. В мероприятии приняли участие очень серьезные люди: «командный состав» органов госвласти субъектов Дальнего Востока РФ и местного самоуправления, православное духовенство, профессура ДВО РАН и т. д.

Крецу освободили

От занимаемой должности освобожден Николай Крецу, работавший исполнительным директором Пенсионного фонда РФ. Об этом сообщило информагентство «Дейта». Более того: по данным агентства, отменены последние решения, принятые Николаем Крецу на этом посту.

Дипмиссия выполнима

Вчера завершилась поездка нового генерального консула США во Владивостоке Джона Марка Поммершайма по Дальневосточному региону, во время которой он побывал в Хабаровске и Южно-Сахалинске и встретился с представителями местной власти и бизнеса. В Хабаровске состоялась встреча с полномочным представителем президента Российской Федерации в ДВФО Константином Пуликовским.

Последние номера