Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Экономика, финансы

Дадут ли Приморью свет московские комиссии?

Недавно в крае закончила свою работу комиссия Минтопэнерго под руководством первого заместителя министра Сергея Кириенко, которая занималась поисками выхода из топливно-энергетического кризиса. Сегодня "В" предлагает мнения трех руководителей, от которых зависит, будут ли выполнены решения московских чиновников.

Недавно в крае закончила свою работу комиссия Минтопэнерго под руководством первого заместителя министра Сергея Кириенко, которая занималась поисками выхода из топливно-энергетического кризиса. Сегодня "В" предлагает мнения трех руководителей, от которых зависит, будут ли выполнены решения московских чиновников.

Евгений НАЗДРАТЕНКО, губернатор Приморского края:

- Стоит отметить, что ничего принципиально нового московская комиссия не предложила. В той или иной форме эти решения выдвигались раньше краевыми властями. Это было отмечено и самой комиссией, которая выразила недоумение по поводу того, почему столь долго эти предложения правительством не учитывались.

Идея объединить Лучегорский угольный разрез и Приморскую ГРЭС была выдвинута еще в 1993 году. Объединение давало возможность резко понизить стоимость электроэнергии, вырабатываемой Приморской ГРЭС. На протяжении четырех лет администрация края пыталась внедрить эту идею в жизнь, но наталкивалась на жесткое противодействие со стороны АО "Приморскуголь", различных московских организаций. Затем в правительство пришли новые люди, позиция которых совпадает с мнением приморской администрации. Правительство использовало свои рычаги давления, и процесс образования ЛуТЭКа начал претворяться в жизнь. Пока в форме простого товарищества.

Проблема передачи функций сбыта электроэнергии от перепродавцов ее производителям тоже не нова. За последние несколько лет в администрации было подготовлено несколько постановлений, в которых главам муниципальных образований края рекомендовалось передать функции сбыта электроэнергии "Дальэнерго". Но в этом вопросе очень много различных юридических нюансов. Некоторые главы городов и районов цеплялись за них, не желая терять право на сбор платы за потребленную энергию. Арбитражный суд отменял постановление губернатора по передаче функций перепродавцов.

Комиссия Кириенко была наделена полномочиями снять любого чиновника, который бы противодействовал решению этой проблемы. В результате мэру Владивостока было заявлено: если он не согласится на передачу функций сбыта, то согласно полномочиям, данным комиссии, будет уволен. И проблема сразу была решена. Сейчас идет практическая передача функций сбыта от перепродавцов к "Дальэнерго".

Наибольшие споры вызвала проблема новых энерготарифов. Высокий уровень стоимости покупной и своей электроэнергии в Приморском крае делал практически невозможным устранение политики перекрестного субсидирования, когда население имеет низкий тариф за счет высокого для промышленности. Правительственная комиссия требовала резко поднять тарифы для населения. Если бы это случилось, то с 1 июля населению пришлось платить за 1 киловатт-час 670 рублей. В то же время для большинства других регионов эта сумма составляет 100-150 рублей. При нынешних низких доходах населения понятно, что подавляющее большинство такой тариф не потянет. Споры вокруг тарифов шли все 10 дней, пока комиссия работала. Администрации края удалось в принципе отстоять свои позиции. Стоимость энерготарифа для бытовых потребителей составляет 350 рублей, а для малоимущей части населения тариф с 1 июля останется прежний - 250 рублей за киловатт-час.

По большому счету комиссия Кириенко предложила только 2 новых момента. Был организован банковский конкурс на обслуживание транзитных счетов "Дальэнерго", на которые станет поступать плата за потребленную энергию. Кроме того, в ближайшее время будут проведены конкурсы по передаче дебиторской задолженности "Дальэнерго", что позволит облегчить процесс взаимозачетов.

Кроме работы над конкретными проблемами московская комиссия пообещала, что Приморскому краю не будет секвестрироваться сумма дотаций в 416 миллиардов рублей на разницу энерготарифов. Будет оказана финансовая помощь для развития Лучегорского угольного разреза. Сергей Кириенко в целом поддержал нашу идею о введении среднероссийского тарифа на электроэнергию, однако в настоящее время ее трудно претворить в жизнь из-за несогласия целого ряда регионов страны, которые имеют низкие тарифы.

Оценивая результаты работы этой комиссии, необходимо сказать, что решения, которые сейчас внедряются в Приморском ТЭКе, в самое ближайшее время будут распространены и на все другие регионы России. Проблемы ТЭКа Приморья характерны для всей страны, и наш край не выглядит какой-то "черной дырой" на этом фоне.

По итогам работы комиссии выработан ряд документов. Это мероприятия по подготовке ТЭКа к работе в зимних условиях, соглашение о разделении полномочий между Минтопэнерго и администрацией Приморского края, соглашение о создании в Приморском крае территориального агентства Федеральной энергетической комиссии с передачей ей функций региональной энергетической комиссии. Пока все они проходят стадию юридического оформления и согласования. Мы надеемся, что в самое ближайшее время эти документы будут готовы и затем полностью реализованы в жизнь.

Виктор КОНДРАТОВ, полномочный представитель президента РФ в Приморском крае, начальник Управления ФСБ по Приморскому краю:

- Московская комиссия, конечно, сделала много полезного для Приморья, но я хочу предостеречь от эйфории: итогом ее работы стала долговременная программа, которая может дать реальный результат как минимум через полтора года. И для того, чтобы она заработала, нам еще нужно приложить массу усилий. Хотя есть и оперативные вопросы, которые были решены с помощью комиссии Кириенко. В июле, например, мы рассчитаемся с угольщиками, и, думаю, проблем с ними больше не возникнет.

Через 4 месяца наступит зима, к которой мы должны подготовиться. Пока у нас нет программы подготовки, и мы даже не представляем эту зиму. Нам необходимо наладить график поставки топлива и поправить положение.

До сих пор не разрешен вопрос об отношениях между "Дальэнерго" и Владивостоком: непонятно, каким образом и что передается и кто за что отвечает. Тяжелое положение сложилось сейчас с жидким топливом. Эти проблемы мы решаем.

Хочу добавить, что хоть на меня как представителя президента и возложены обязанности, связанные с топливно-энергетическим комплексом, я не собираюсь им руководить. Я намерен лишь контролировать исполнение ранее принятых решений и хочу, чтобы эти решения и действия властей были понятны всем жителям края.

Василий ПОЛЕЩУК, генеральный директор АО "Дальэнерго":

- Визит Бориса Немцова, деятельность правительственной рабочей группы в Приморье принесли главный для нас результат: решен больной вопрос по тарифу. Сейчас он экономически обоснован, и мы с определенной уверенностью можем смотреть в будущее.

Решение и для "Дальэнерго" оказалось непростым. Мы обязаны значительно сократить потери энергии в сетях, многократно вырос, приравнен к среднему тариф кВт/часа, потребляемого нашими предприятиями на собственные нужды. Это наши дополнительные расходы, но их мы обязаны покрыть за счет собственных резервов, попросту лучше работать. За счет тех же резервов будут покрываться 15-процентные скидки тем, кто произведет предоплату потребляемой энергии, 20-процентные - кто организует работу в ночное время.

Мы удовлетворены принятыми решениями по передаче "Дальэнерго" функций сбыта энергии. И все же продолжает беспокоить огромный долг. Это прежде всего понесенные нами некомпенсированные затраты 94-96-х годов из-за заниженного тарифа. Кто и когда вернет энергетикам эти деньги? Вопрос остается открытым. Возврат долгов муниципальных предприятий - оптовых перепродавцов тоже проблематичен. А ведь вместе с некомпенсированными затратами, процентами по взятым кредитам это почти 2 триллиона рублей. Это проблема, которая уменьшает наш оптимизм. Но будем работать. Решения приняты, пусть и непопулярные, но грамотные, ясные.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лучшим пахарем стала сельская барышня

В поселке Новошахтинском Михайловского района завершился традиционный краевой слет ученических бригад. Подростки соревновались в умении вести хозяйство на селе, показывали отличные знания в агрономии, зоотехнии, цветоводстве, защищали проекты по организации фермерского хозяйства, шили, готовили, лихо водили тракторы и машины.

Когда “Луч” будет побеждать?

Очередные поражения потерпели приморские футбольные коллективы, выступающие в чемпионате России.

Филиппа Киркорова потряс портрет от “Наташи”

Сегодня вместе с днем рождения Владивостока фитодизайнерская фирма “Наташа” отмечает свой 5-летний юбилей.

Иностранцам запрещено отнимать работу у россиян

Иностранные граждане, лица без гражданства и россияне с двойным гражданством, обосновавшиеся на территории России, получили 24 июня взамен старого советского, принятого еще в 1981 году закона новый документ о своих правах.

Деньги для малых народностей

50 миллионов рублей выделено администрацией края АО “Национальное охотничье хозяйство Бикин” для строительства жилья в селе Красный Яр Пожарского района.

Последние номера