Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Невыносимая легкость скольжения

К теме лестниц во Владивостоке «Звонкая тема» обращалась уже не раз. Что поделать - город, ручейками улиц спускающийся с сопок, обречен на хождение по ступеням. Вопрос только в том, насколько это хождение комфортно и безопасно.

Лестницы Владивостока - его слабое место

К теме лестниц во Владивостоке «Звонкая тема» обращалась уже не раз. Что поделать - город, ручейками улиц спускающийся с сопок, обречен на хождение по ступеням. Вопрос только в том, насколько это хождение комфортно и безопасно.

Раз дощечка, два дощечка…

Акция «Звонкой темы», посвященная подготовке Владивостока к зиме, не осталась не замеченной читателями «В». И практически каждый второй звонок был о лестницах. Самых разных...

- Вот вы о разрушенных трапах пишете. И это, конечно, правильно. Но, между прочим, какие-то семь ступенек, если их никак не обойти, могут отравлять жизнь ничуть не меньше, чем длинная выщербленная лестница. Моя знакомая - пожилой человек, пенсионерка - живет в доме № 10 на улице Карла Либкнехта, ему уже больше 100 лет. У нее в квартиру ведет деревянная лестница, старая очень. Заменить ее жилищники отказываются, мол, вы собственники жилья, вы и меняйте. Она человек небогатый, откуда взять деньги на новую лестницу? А подняться по ней совершенно невозможно…

Корреспондент «В» лично убедился в том, что форсировать лестницу, ведущую в квартиры второго этажа дома № 10 на улице Карла Либкнехта, и впрямь занятие для тренированных акробатов. Во всяком случае сам он подниматься по шаткому, состоящему из тонюсеньких деревянных ступенек сооружению не рискнул. То есть попытался, но уже вторая дощечка, служащая ступенькой и при этом промерзшая насквозь, заледенелая, очень скользкая, так заскрипела, что от первоначального намерения пришлось отказаться. На шаткой дряхлой лестнице всего-то семь ступеней плюс разошедшиеся от старости перила. Внизу, под лестницей (ведущей, напомним, на второй этаж, так что высота примерно 3-4 метра), предательски и хищно поблескивали острые, присыпанные снегом обломки старых досок, какие-то куски железа. Если в один не самый хороший момент тонкие, полусгнившие и промерзшие насквозь доски и в самом деле сломаются, серьезных проблем не избежать...

Стоит ли дожидаться проблем, вот вопрос.

Но даже такой лестнице - старой, шаткой - были бы рады жильцы дома № 45 на улице Нейбута. Позвонившие на «Горячую линию «В» жильцы дома рассказали: лестницу здесь сделать планировали, но дальше планов дело не пошло. В бесснежное время люди легко спускаются по косогору, а вот зимой - сущая беда. Скользко, кругом гололед, и дорога от дома до остановки превращается в бобслейную трассу...

Леера не предусмотрены

Три месяца назад Тамара Батиевская, проживающая на улице Русской, повредила ногу. Теперь она передвигается исключительно на костылях. И еще столько же времени ей предстоит ходить, опираясь на деревянных помощников. Каждые 10 дней Тамара Яковлевна должна посещать больницу. И это становится настоящим мучением.

Ведь несколько ступенек, ведущих к подъезду 12-этажного дома, а также лестница от входной двери до лифта в самом подъезде не имеют перил. Казалось бы, что тут такого особенного, явление это совсем не редкое в домах нашего города. Однако не все так просто. Ступеньки этих небольших лесенок накренились и стали покатыми от постоянной сырости - в подъезде протекает крыша.

Кстати, Тамара Яковлевна сообщила, что не она одна страдает от отсутствия перил. Еще двоим товарищам «повезло» одновременно жить в этом доме, сломать ноги и ходить на костылях. Проблема спуска и подъема по лестницам для них стала всеобщей.

В ЖЭУ № 32 говорят, что лестница в этом подъезде не должна быть обрамлена леерами. Они просто не были там предусмотрены при постройке дома. Да и железо на дополнительные перила никто и ни за что не выделит.

В управлении содержания жилищного фонда администрации Владивостока подтвердили, что в проектах двенадцатиэтажных панельных домов действительно перила подъездных лестниц могут не значиться. И кому-то достается жилье с леерами, а кому-то нет.

Кстати, недавно в доме сделали ремонт. Но про подъезд почему-то забыли. Так и красуются на его стенах и потолке водяные разводы, а тающий снег крупными каплями стекает вниз, неумолимо разрушая бетонные ступени. И если уж появления перил ждать не стоит, так нельзя ли хотя бы о самой лестнице позаботиться?

 

НАМ ОТВЕЧАЮТ

«После публикации «А суд и ныне там» в газете «Владивосток» специалистами управления по защите прав потребителей была проверена деятельность ООО ПКо «Энна», расположенного по адресу: улица Новожилова, 33. По окончании изучения на месте изложенных в статье фактов деятельность авторазборки прекращена, а предназначенные для разборки автомобили вывезены с территории. После проверки бытовой мусор не сжигается, как было ранее, а вывозится автомобилями «Спецавтохозяйства». Помимо этого мировым судьей наложено административное взыскание на администрацию ООО ПКо «Энна», и его деятельность взята на контроль управлением защиты прав потребителей администрации города Владивостока.

На публикацию «Зимними заботами живет осенний Владивосток» сообщаем, что действительно в утреннее время на улице Котельникова образовываются автомобильные пробки. В настоящее время создана рабочая комиссия, в состав которой входят представители ГАИ, управления транспорта, управления архитектуры и экологической службы города. Комиссия ведет работу по обследованию дорожной сети города с целью оценки соответствия технического состояния дорог и упорядочения движения, повышения пропускной способности улиц Владивостока.

По поводу отсутствия горячего водоснабжения сообщаем:

- При проведении гидравлических испытаний теплотрасс Первомайского района был выявлен порыв участка теплосети ГВС к жилому дому № 11 на улице Надибаидзе. Необходимо провести ремонт участка теплосети протяженностью 20 метров. Указанные работы будут выполнены силами ПП «Первомайское» ОАО «Городские тепловые сети» до 29.11.04 г.

- Отсутствие горячего водоснабжения в жилых домах на улице Нейбута, 75, 77, 81, 83 вызвано следующими причинами: в связи с коррозионным износом баков-аккумуляторов на ЦТПЛ-37 управлением Госэнергонадзора по Приморскому краю были запрещены к эксплуатации баки-аккумуляторы, и работа ЦТПЛ-37 была приостановлена. Подать горячую воду в указанные дома в настоящее время не представляется возможным. Необходима замена баков.

В данный момент завершен монтаж одного БАГВ вместимостью 400 куб. метров, предполагаемый срок замены второго - 10.12.04 г.

После завершения строительства второго бака-аккумулятора функции горячего водоснабжения будут восстановлены в полном объеме.

- Светланская, 183. Сообщаем, что в данный момент горячая вода поступает в дом через водонагреватель, расположенный в ИТП данного дома. Комиссией установлено, что физический износ водонагревателя составляет 100 процентов и необходима его замена.

После проведения ремонта трассы МУПВ «Тепловые сети» горячее водоснабжение в жилом доме № 183 на ул. Светланской возобновлено.

Восстановление изношенного оборудования производится за счет амортизационных отчислений, предусмотренных в тарифе на транспортировку теплоносителя, которую осуществляет ОАО «Городские тепловые сети», тем не менее в настоящее время администрацией города Владивостока готовится программа по возобновлению отсутствующего горячего водоснабжения, которая в дальнейшем будет представлена на рассмотрение думы Владивостока, после чего будут определены источник финансирования программы и сроки выполнения мероприятий.

- На улице Пушкинской, 6 был порыв теплосети в ИТП дома. Порыв ликвидируется силами ЖЭУ-1 и ПП «Центральное» ОАО «Городские тепловые сети». Водоснабжение возобновлено с 19 ноября.

Заместитель главы администрации города Владивостока Н. Пысь»

О ХОРОШЕМ

Хочу рассказать о нашем прекрасном дворнике - Татьяне Диденко. В ее ведении - дома на улице Монтажной, 2а, 1, 3, Борисенко, 64. Татьяна - труженица, на ее участке нет мусора и грязи, а зимой она всегда старается очистить дорожки и лестницы от снега до того, как люди пойдут на работу. В шесть утра она всегда уже работает, и никакие официальные выходные ей не помеха, главное - забота о людях. Спасибо ей огромное!

Вера Нероденко, г. Владивосток

ВНИМАНИЕ!

«Звонкая тема» продолжает акцию - «Готовы к зиме?». Тепло ли у вас дома? Есть ли горячая вода? В каком состоянии подъезды? Имеют ли лестницы возле домов поручни и нет ли там выщербленных ступеней? Подготовка к зиме - тема многоплановая, поэтому давайте осветим вместе все ее аспекты. А может быть, в своем доме вы сами заклеили окна в подъезде, привели его в порядок, поставили цветы на подоконниках? Расскажите нам о хороших новостях в вашей жизни!

Кроме того, продолжается акция «Просим обратить внимание».

В понедельник, среду и четверг с 10 до 10.30 «Горячая линия «В» ждет ваших звонков по телефону 415-585.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Вера КОНЮХОВА, Татьяна БАТОВА (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Осторожно: инвесторы!

Человеческой природе свойственно надеяться на чудо разбогатеть. Купить рублей за 30 билетик и внезапно выиграть в лотерею миллион. Или, идя в магазин с двумя сотнями рублей в кошельке, внезапно найти на тротуаре пухлый бумажник с множеством долларовых купюр…

И шапки долой, и рюмку до дна…

Всемирный день инвалидов, отмечавшийся в минувшую пятницу, собрал в Доме офицеров флота инвалидов и ветеранов локальных войн и военных конфликтов. Поводом для их встречи послужили также и две печальные даты - 10-летие начала боевых действий в Чечне и 25-летие первых выстрелов в Афганистане.

Придет Наум - наведет на ум

Сегодня, 8 декабря, православные христиане воздают дань памяти священномучеников Климента и Петра, а также мучеников 1937 года Григория, Иоанна и других. Климент в народном сознании - Клим Холодный. Говорили: «На Клима зима клин клином вышибает».

Невыносимая легкость скольжения

К теме лестниц во Владивостоке «Звонкая тема» обращалась уже не раз. Что поделать - город, ручейками улиц спускающийся с сопок, обречен на хождение по ступеням. Вопрос только в том, насколько это хождение комфортно и безопасно.

На прививку - бесплатно

Во Владивостоке пожилых людей с хроническими заболеваниями и мам с ребятишками, которые часто болеют, ждут в центрах вакцино-профилактики и в поликлиниках: прививки от гриппа там сделают бесплатно.

Последние номера