Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Главный итог

Впервые за несколько последних лет дума города Владивостока своевременно, до начала финансового года, утвердила бюджет города Владивостока. Депутатам городской думы удалось в сжатые сроки сформировать социально направленный бюджет в тех объемах денежных средств, которыми город реально располагает.

Своевременный бюджет-2005

Впервые за несколько последних лет дума города Владивостока своевременно, до начала финансового года, утвердила бюджет города Владивостока. Депутатам городской думы удалось в сжатые сроки сформировать социально направленный бюджет в тех объемах денежных средств, которыми город реально располагает.

Несомненно, в этом немалая заслуга председателя думы города Владивостока Виталия Субботина, человека нового в публичной политике, но сумевшего доказать, что он способен взять на себя ответственность за будущее города. Ему удалось консолидировать усилия всех групп депутатов для принятия важнейших для Владивостока решений и наладить конструктивную работу с администрацией города Владивостока. Накал политических амбиций, который то утихал, то разгорался с новой силой между депутатами городской думы, позади. Восстановлены деловые контакты с исполнительной властью города Владивостока. Как принимался бюджет города Владивостока на 2005 год, каковы главные итоги работы депутатов городской думы, рассказывает председатель думы города Владивостока Виталий Субботин.

Главным итогом деятельности думы города Владивостока в уходящем 2004 году является своевременное принятие социально направленного бюджета города на 2005 год. С 2001 года, когда во Владивостоке был сформирован представительный орган власти, городской бюджет впервые принят до начала года.

3 декабря на внеочередном заседании городского парламента городской бюджет на 2005 год принят в третьем чтении. Доходы городского бюджета утверждены в сумме

3 миллиарда 730 миллионов 449 тысяч рублей, а по расходам - в сумме 3 миллиарда 924 миллиона 297 тысяч рублей, дефицит бюджета составит 193,8 миллиона рублей. Такие суммы позволят городу минимально свести концы с концами, но говорить о каких-либо качественных улучшениях они не позволяют.

Поправки - это не разногласия

Распределяя на 2005 год жестко ограниченные бюджетные средства, депутаты думы города Владивостока сделали все возможное, чтобы облегчить жизнь самым социально незащищенным владивостокцам. На многочисленных рабочих заседаниях комиссии по бюджету, налогам и финансам депутаты рассмотрели около 60 поправок и одобрили свыше 20. Среди утвержденных думой города поправок - рост на 6 миллионов рублей городских расходов на питание детей из малообеспеченных семей в учреждениях образования и детей-инвалидов, содержащихся в учреждениях здравоохранения. На 18,5 миллиона рублей депутаты увеличили льготы на жилищные и коммунальные услуги для участников и инвалидов ВОВ, их вдов, тружеников тыла.

Внесение поправок в проект бюджета, предложенный городской администрацией, в данном случае не означало серьезных разногласий между представительной и исполнительной властью. Напротив, плотная трехнедельная работа над проектом бюджета объединила депутатов и городскую администрацию. Заместители главы администрации, которые все это время работали вместе с депутатами, отметили конструктивность такой совместной деятельности. Ведь среди депутатов немало людей, имеющих практический опыт экономической и финансовой деятельности.

Проект бюджета 2005 года был первым опытом серьезной общей работы депутатов и городской администрации. Очень хороший знак, что отношения выстраиваются на принципах взаимного доверия и понимания. Мы, депутаты, стараемся создать атмосферу, в которой новая исполнительная власть могла бы себя положительно проявить. Мы поддерживаем все ее разумные начинания, понимая, что начало пути - это всегда нелегко. О людях надо судить по делам.

Владивостоку нужна поддержка

2005 год для муниципальных образований будет финансово очень нелегким. Сокращаются по сравнению с 2004 годом нормативы отчислений налоговых сборов в местные бюджеты. Главе администрации Владивостока город достался далеко не в лучшем состоянии. Многие городские здания требуют капитального ремонта, далеки от идеала дороги, давно пора менять коммуникации и технику, поддерживающую город в рабочем состоянии. Все это требует больших финансовых вливаний.

Вместе с исполнительной властью депутаты думы ищут внутренние источники доходов. Увеличению бюджетных доходов могло бы способствовать утверждение новых ставок за пользование городским имуществом, в частности, ставок аренды муниципальных земель. Но сейчас на федеральном уровне пересматриваются многие государственные имущественные и финансовые нормы. В том числе изменяется механизм установления тех же ставок аренды земли. Эти изменения затрагивают и муниципальный уровень, какими они будут в итоге, пока не вполне ясно.

Дума города Владивостока надеется, что уже в самом начале 2005 года доходы городского бюджета смогут возрасти за счет субвенций бюджета Приморского края. Мы также рассчитываем, что Владивосток попадет в 2005 году в число муниципальных образований, включенных в краевые целевые программы. Например, в краевую программу «Благоустройство», средствами которой в текущем году во Владивостоке уже отремонтированы некоторые дворы на улице Ивановской. Работу над бюджетом 2005 года пока рано считать завершенной еще и потому, что с 1 января в России вступают в действие новая бюджетная классификация и новое федеральное законодательство об оплате труда. Все это потребует определенной корректировки главного городского финансового документа.

Изменение доходной части бюджета в сторону увеличения - однозначное благо для всех горожан. И для того, чтобы его добиться, наш депутатский созыв активно сотрудничает с депутатами Законодательного собрания Приморского края. В начале 2004 года была подписана программа взаимодействия между думой города Владивостока и ЗС ПК. Принятие одного только краевого законопроекта «О статусе Владивостока - административного центра Приморского края» позволит увеличить доходную часть городского бюджета на 200 миллионов рублей. Все материалы по данному проекту, востребованные комитетом ЗС ПК по региональной политике и законности, были нами представлены. Мы рассчитываем, что третье чтение данного проекта пройдет уже на ближайших сессиях краевого парламента. 12 из 39 депутатов Законодательного собрания Приморского края избраны от городских избирательных округов. В краевой поддержке городских проектов всерьез заинтересованы не только органы муниципальной власти Владивостока, но и в первую очередь их многочисленные избиратели.

Автор : Виталий СУББОТИН, председатель думы города Владивостока, специально для «В»

В этом номере:
Осторожно: инвесторы!

Человеческой природе свойственно надеяться на чудо разбогатеть. Купить рублей за 30 билетик и внезапно выиграть в лотерею миллион. Или, идя в магазин с двумя сотнями рублей в кошельке, внезапно найти на тротуаре пухлый бумажник с множеством долларовых купюр…

И шапки долой, и рюмку до дна…

Всемирный день инвалидов, отмечавшийся в минувшую пятницу, собрал в Доме офицеров флота инвалидов и ветеранов локальных войн и военных конфликтов. Поводом для их встречи послужили также и две печальные даты - 10-летие начала боевых действий в Чечне и 25-летие первых выстрелов в Афганистане.

Придет Наум - наведет на ум

Сегодня, 8 декабря, православные христиане воздают дань памяти священномучеников Климента и Петра, а также мучеников 1937 года Григория, Иоанна и других. Климент в народном сознании - Клим Холодный. Говорили: «На Клима зима клин клином вышибает».

Невыносимая легкость скольжения

К теме лестниц во Владивостоке «Звонкая тема» обращалась уже не раз. Что поделать - город, ручейками улиц спускающийся с сопок, обречен на хождение по ступеням. Вопрос только в том, насколько это хождение комфортно и безопасно.

На прививку - бесплатно

Во Владивостоке пожилых людей с хроническими заболеваниями и мам с ребятишками, которые часто болеют, ждут в центрах вакцино-профилактики и в поликлиниках: прививки от гриппа там сделают бесплатно.

Последние номера