Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Здоровье, экология

Задача - накормить голодных

Вчера в Тихоокеанском государственном экономическом университете завершил свою работу Второй международный симпозиум «Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в XXI веке».

Проблему биотехнологий решают в Тихоокеанском государственном экономическом университете

Вчера в Тихоокеанском государственном экономическом университете завершил свою работу Второй международный симпозиум «Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в XXI веке».

- Излишним было бы много говорить об актуальности этого семинара, - сказала Татьяна Каленик, директор Института пищевых технологий и товароведения ТГЭУ, профессор, доктор биологических наук. - Биотехнологии вошли в нашу жизнь давно, прочно и надолго. То, что наша планета не в состоянии прокормить растущее население, общеизвестно. Почти миллиард голодающих - тому подтверждение.

Решение проблемы голода лежит в нескольких плоскостях: это и создание новых видов пищи, и развитие, усовершенствование, рационализация уже существующих растений и животных - выведение новых пород скота, создание, например, сортов помидоров, более устойчивых к длительным транспортировкам, и многое другое. И всем этим занимается биотехнология.

В стенах ТГЭУ симпозиум проходит уже второй раз не случайно. Именно это высшее учебное заведение готовит специалистов-пищевиков и вплотную занимается пищевыми биотехнологиями. Только в Тихоокеанском государственном экономическом университете в Институте пищевых технологий и товароведения существуют специальности «Технология бродильных производств и виноделие», «Пищевая биотехнология» со специализациями «Пищевая биотехнология продуктов растительного происхождения», «Пищевая биотехнология продуктов животного и микробиологического происхождения»; работают дегустационные советы, ведутся научные и научно-практические изыскания в области пищевых биотехнологий. Пожалуй, только в институтах ДВО РАН, занимающихся похожими проблемами, также кипит работа. Кроме того, в нашем городе именно на базе ТГЭУ функционирует Приморское отделение Общества биотехнологов России, которое выступило одним из организаторов симпозиума.

- К нашему симпозиуму огромный интерес, - продолжает Татьяна Кузьминична, - проявили коллеги из университета штата Айдахо (США), высших учебных заведений Китая, Южной Кореи - стран АТР, где вопросы борьбы с голодом, вопросы создания принципиально новых продуктов и пищевых добавок стоят очень остро. В течение этих дней мы вместе работали в четырех секциях, на которых обсуждали самые разные вопросы, в том числе и безопасности продуктов питания. Кроме того, в этом симпозиуме приняли участие представители многих дальневосточных вузов - из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Южно-Сахалинска...

Кстати, в рамках симпозиума прошла выставка «Продукты питания XXI века», где можно было увидеть и красивые, и вкусные, и полезные продукты, долженствующие составлять рацион современного человека, человека XXI века. Он базируется на трех составляющих - натуральные продукты, генетически модифицированные продукты и биологически активные добавки. Бояться измененных продуктов не нужно - они используются в России, например, уже более 10 лет. Нужно вместе со специалистами бороться за их качество и безопасность. И тогда наконец-то на вопрос: «Как накормить голодных?» - будет найден достойный ответ.

Автор : Лидия ИВАНОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Красиво жить не запретишь

По Владивостоку пошли слухи, что в стране, как накануне перестройки, наступает «золотая лихорадка». Дескать, в ювелирных магазинах очереди, и люди на свои последние сбережения влет раскупают самые дорогие бриллианты, потому что с Нового года ожидается резкое повышение цен на все ювелирные украшения. И не только…

В Партизанске строят пирамиды из мусора и отходов

Семь чудес света были созданы человеческими руками за не очень долгую по вселенским масштабам историю. Причем до нашего времени, как известно, дошло лишь одно из них - египетские пирамиды, служившие последним пристанищем самых богатых и знатных людей эпохи – фараонов и вельмож. Городские свалки трудно отнести к чудесам, но они имеют много общих черт с пирамидами Древнего Египта. Во всяком случае, по своим размерам. А городская помойка в Партизанске скоро будет напоминать его жителям о Древнем Египте еще и своими масштабами.

Память цены не имеет

Свыше 600 тысяч рублей уже собрали жители Уссурийска на строительство большого мемориального комплекса, посвященного памяти своих земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Священный молебен

Вчера делегация священников в составе архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина, а также секретаря епархии Сергия (Чашина) возвратилась из поездки в Хабаровск, где принимала участие в съезде архиереев Дальнего Востока.

Заслуги стоят дорого

Продлен срок - до 24 декабря - приема документов на соискание премии губернатора края «За заслуги в развитии культуры Приморья» в 2005 году.

Последние номера