Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Недостаток сердечности

2 декабря в суде Советского района Владивостока прошло открытое судебное заседание по делу троих подростков, бесчеловечно избивших прохожего. Впервые в истории судебной практики Приморья на суде помимо самих обвиняемых присутствовали их родители, учителя и одноклассники.

Подростков показательно судили в присутствии одноклассников

2 декабря в суде Советского района Владивостока прошло открытое судебное заседание по делу троих подростков, бесчеловечно избивших прохожего. Впервые в истории судебной практики Приморья на суде помимо самих обвиняемых присутствовали их родители, учителя и одноклассники.

БЕЙ БОМЖА!

Как установило следствие, 9 октября этого года трое 15-летних школьников Борисов, Гуськов и Осинин (фамилии изменены) в районе гаражей возле дома №2 по улице Пархоменко увидели грязного, нечесаного, другими словами, бомжеватого вида мужчину. Подростки беспричинно стали его избивать. Сначала один из них, очевидно, вспомнив занятия в спортивной секции и желая показать своим друзьям мастерство, стал бить бомжа ногами. Другой схватил с земли палку и стал ею избивать пожилого человека, пока жертва наконец не упала на землю. Тогда к пацанам присоединился третий подельник, который стал пинать уже лежащего мужчину. Били так, что только одно описание телесных повреждений, обнаруженных на трупе, заняло два листа заключения судебного медика. Палка, которой орудовал один из малолетних садистов, от ударов разломалась на куски.

Когда бить стало неинтересно, потому что бомж уже не сопротивлялся, а только слабо пытался позвать кого-нибудь на помощь, юнцы оставили истекающего кровью бедолагу и пошли гулять дальше. Через несколько часов они возвращались домой тем же путем, однако дорогу им преградили сотрудники милиции. Кроссовки одного из школьников были сильно испачканы кровью, парни заметно нервничали, поэтому их задержали и доставили для разбирательства в дежурную часть Советского РУВД. Избитый троицей мужчина, не дождавшись помощи, скончался на месте.

НЕ ВИНОВАТЫ?

Однако в ходе экспертизы на его теле не было обнаружено ни единой травмы или перелома, из-за которых человек мог умереть, черепные кости также были целы. Причиной смерти, по заключению судмедэкспертов, стали вовсе не побои, а, как выяснилось в ходе вскрытия (по какой-то немыслимой случайности), сердечная недостаточность. Тем не менее с такой бессмысленной жестокостью даже бывалым оперативным сотрудникам, по их словам, редко когда приходилось сталкиваться. К слову, умерший был инвалидом, у него отсутствовал один глаз, стеклянный протез так и не нашли.

Поскольку в ходе доследственной проверки прямой связи между побоями, которые нанесли подростки, и наступившей смертью мужчины установлено не было, в возбуждении уголовного дела по ст.105 УК РФ (убийство) было отказано.

БЫЛ ГРОЗНЫЙ СУД

Однако закон предусматривает наказание и в таких случаях. Материалы проверки были переданы в подразделение по делам несовершеннолетних Советского РУВД для постановки этих «детишек» на специальный учет и подготовки материалов в суд о помещении их в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей (ЦВИНП). Прокуратура, в свою очередь, настояла на том, чтобы процесс был открытым и на нем присутствовали учителя и одноклассники обвиняемых.

На суде подростки вели себя «по-взрослому»: хамили, нехотя отвечали на вопросы, обвиняли милиционеров в том, что они их якобы пытали в отделе, добиваясь признательных показаний. Правда, это продолжалось недолго. После того как их начал допрашивать гособвинитель, помощник прокурора Советского района Алексей Тимченко, Борисов и Гуськов начали путаться так, что из зала, где находились их одноклассники, послышались смешки. Завравшись, два уже бывших приятеля для начала пытались все валить друг на друга, а потом стали «вспоминать» события и в конце концов рассказали, как все происходило на самом деле: кто как бил, куда. Правда, так и не смогли сказать, почему...

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ ИМ ГОТОВИТ?

Суд удовлетворил ходатайство и постановил поместить подростков на месяц в ЦВИНП. Возможно, именно там они осознают, что человек погиб отчасти и по их вине. Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Эти подростки будут встречать 2005 год не в кругу друзей и родных, а в обществе малолетних преступников. Не дай бог, конечно, чтоб примета сбылась.

Комментарий прокурора Советского района города Владивостока Юрия Баранова:

- Преступления, совершенные группой несовершеннолетних, все чаще отличаются особой жестокостью, причины которой назвать сложно. В данном случае речь не идет об убийстве, поскольку причинно-следственная связь между смертью мужчины и телесными повреждениями, нанесенными этими подростками, не установлена, мужчина скончался от сердечной недостаточности, их действия квалифицированы по ст.116 УК РФ (побои), но за данное преступление уголовная ответственность наступает только с 16 лет. После этих событий было проведено внеплановое координационное совещание, в котором приняли участие руководство прокуратуры, РУВД Советского района и инспекции по делам несовершеннолетних. На совещании было принято решение проводить такие процессы с привлечением прежде всего одноклассников и представителей учебного заведения. Об эффективности наглядного метода превентивного воздействия можно будет с уверенностью судить спустя некоторое время. Но даже тот факт, что сразу после процесса представителями администрации учебного заведения была дана позитивная оценка, говорит о многом.

Автор : Ольга Алексуткина, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Красиво жить не запретишь

По Владивостоку пошли слухи, что в стране, как накануне перестройки, наступает «золотая лихорадка». Дескать, в ювелирных магазинах очереди, и люди на свои последние сбережения влет раскупают самые дорогие бриллианты, потому что с Нового года ожидается резкое повышение цен на все ювелирные украшения. И не только…

В Партизанске строят пирамиды из мусора и отходов

Семь чудес света были созданы человеческими руками за не очень долгую по вселенским масштабам историю. Причем до нашего времени, как известно, дошло лишь одно из них - египетские пирамиды, служившие последним пристанищем самых богатых и знатных людей эпохи – фараонов и вельмож. Городские свалки трудно отнести к чудесам, но они имеют много общих черт с пирамидами Древнего Египта. Во всяком случае, по своим размерам. А городская помойка в Партизанске скоро будет напоминать его жителям о Древнем Египте еще и своими масштабами.

Память цены не имеет

Свыше 600 тысяч рублей уже собрали жители Уссурийска на строительство большого мемориального комплекса, посвященного памяти своих земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Священный молебен

Вчера делегация священников в составе архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина, а также секретаря епархии Сергия (Чашина) возвратилась из поездки в Хабаровск, где принимала участие в съезде архиереев Дальнего Востока.

Заслуги стоят дорого

Продлен срок - до 24 декабря - приема документов на соискание премии губернатора края «За заслуги в развитии культуры Приморья» в 2005 году.

Последние номера