Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Тут вам не Украина!

В минувшее воскресенье состоялись выборы губернатора Камчатской области – одни из последних прямых выборов, учитывая скорый переход на фактическое назначение региональных руководителей президентом. Согласно предварительным данным, в выборах приняло участие около 52 проц. избирателей, однако ни один из 15 кандидатов не набрал необходимые для победы в первом туре 50 проц. плюс один голос.

Выборы камчатского губернатора: Машковцев не испортил борозды, Кожемяко пришел третьим

В минувшее воскресенье состоялись выборы губернатора Камчатской области – одни из последних прямых выборов, учитывая скорый переход на фактическое назначение региональных руководителей президентом. Согласно предварительным данным, в выборах приняло участие около 52 проц. избирателей, однако ни один из 15 кандидатов не набрал необходимые для победы в первом туре 50 проц. плюс один голос.

Второй тур, победитель в котором определится простым большинством голосов, пройдет 19 декабря. В нем примут участие, опять-таки по предварительным сведениям, действующий губернатор Камчатки Михаил Машковцев, набравший 38 проц. голосов, и глава Усть-Камчатского района Борис Невзоров, получивший 23,77.

Приморье не осталось в стороне от камчатских выборов, предложив «на экспорт» как закаленные в наших одиозных избирательных кампаниях политтехнологии, так и команду не менее закаленных перелетных пиарщиков, а вдобавок еще и кандидата – Олега Кожемяко, недавно сложившего с себя полномочия члена Совета федерации. Хотя Олег Николаевич последнее время работал в Москве, в нашем крае его обоснованно продолжают считать приморцем: с именем Кожемяко связывают, в частности, Преображенскую базу тралового флота и завод «Арго-1», да и в Совете федерации Кожемяко представлял Законодательное собрание Приморского края, депутатом которого являлся прежде.

«Приморский кандидат» не вышел во второй тур, зато занял почетное третье место, набрав 14,36 проц. голосов. За ним идет бывший мэр Петропавловска-Камчатского, депутат областной думы Александр Дудников с 10,43 процента, не сумевший набрать больше даже при поддержке «Единой России». Остальные кандидаты получили гораздо меньше голосов, а количество протестного электората составило 7,54 проц. Интересно, что полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский, комментируя накануне ход избирательной кампании, осудил разгул «лжи и черного пиара» и предположил, что против всех проголосует примерно 18 проц. избирателей. Как видно, прогноз полпреда оказался слишком пессимистичным.

Федеральные власти уделили выборам камчатского губернатора самое пристальное внимание, невзирая даже на сфокусированность Москвы на украинском скандале. Если на украинские выборы Кремль не может прямо влиять, то на Дальний Восток накануне плебисцита лично прибыл председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков и заявил, что здесь возможность «украинского сценария» со спорными результатами голосования исключена, несмотря на всю напряженность предвыборной ситуации. Вешняков осудил войну компроматов, но вместе с тем признал, что большая часть завезенных на Камчатку политтехнологий уже морально устарела. Зато, как видим, не устарела популярность Машковцева, ставшего первым вопреки нелюбви к «красному» губернатору со стороны федеральных властей.

После отъезда Вешнякова в Москву общий контроль за ходом выборов на Камчатке вела член Центризбиркома Людмила Демьянченко. Она считается «куратором» всего Дальневосточного федерального округа и к тому же ранее возглавляла как раз камчатский областной избирком.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Красиво жить не запретишь

По Владивостоку пошли слухи, что в стране, как накануне перестройки, наступает «золотая лихорадка». Дескать, в ювелирных магазинах очереди, и люди на свои последние сбережения влет раскупают самые дорогие бриллианты, потому что с Нового года ожидается резкое повышение цен на все ювелирные украшения. И не только…

В Партизанске строят пирамиды из мусора и отходов

Семь чудес света были созданы человеческими руками за не очень долгую по вселенским масштабам историю. Причем до нашего времени, как известно, дошло лишь одно из них - египетские пирамиды, служившие последним пристанищем самых богатых и знатных людей эпохи – фараонов и вельмож. Городские свалки трудно отнести к чудесам, но они имеют много общих черт с пирамидами Древнего Египта. Во всяком случае, по своим размерам. А городская помойка в Партизанске скоро будет напоминать его жителям о Древнем Египте еще и своими масштабами.

Память цены не имеет

Свыше 600 тысяч рублей уже собрали жители Уссурийска на строительство большого мемориального комплекса, посвященного памяти своих земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Священный молебен

Вчера делегация священников в составе архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина, а также секретаря епархии Сергия (Чашина) возвратилась из поездки в Хабаровск, где принимала участие в съезде архиереев Дальнего Востока.

Заслуги стоят дорого

Продлен срок - до 24 декабря - приема документов на соискание премии губернатора края «За заслуги в развитии культуры Приморья» в 2005 году.

Последние номера