Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Снегопаду объявили войну

В пятницу, когда жители Владивостока, озабоченные предсказаниями синоптиков о приближающемся очередном циклоне с дождем и снегом, вслед за которым должны ударить морозы, готовились хоть как-то пережить и эту напасть, в администрации города прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

И он, похоже, испугался

В пятницу, когда жители Владивостока, озабоченные предсказаниями синоптиков о приближающемся очередном циклоне с дождем и снегом, вслед за которым должны ударить морозы, готовились хоть как-то пережить и эту напасть, в администрации города прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

«Очень важно сейчас полностью отработать все действия, чтобы мы могли четко знать, кто за какой участок работы отвечает», - так обозначил задачу мэр Владивостока Владимир Николаев.

А начальник городского управления ГО и ЧС полковник Александр Николаев отметил, что первый снегопад выявил ряд недостатков в организации работы города. «Мы постарались учесть их все при подготовке плана предупреждения и ликвидации снегопада на территории Владивостока, - сообщил Александр Аркадьевич. - Есть общий план по предотвращению и преодолению чрезвычайных ситуаций в городе, но он не учитывает всех конкретных условий. В новом плане мы учли все те места, где могут возникать проблемы с движением транспорта, и определили точки, на которых должна базироваться снегоочистительная техника. Выходить на позиции она должна, как только будет получено штормовое предупреждение. «Техника должна стоять на исходных рубежах перед снегопадом, заправленная и загруженная песком и готовая к действию», - так обрисовал ситуацию полковник Александр Николаев.

Для того чтобы не следовать к месту дислокации через весь город, вся снегоочистительная и дорожная техника из «Сигнала» максимально передается в районные муниципальные дорожно-эксплуатационные предприятия (МДЭП), которые решено по-настоящему возродить во Владивостоке после долгого периода централизации всех городских ресурсов. Их будет пять – по количеству районов, и подчиняться они должны руководителям территориально-административных управлений города. На территории МДЭПов будут созданы базы для заправки топливом, ремонтные подразделения и емкости для хранения песка и соли, а также иных химических реагентов, с помощью которых улицы города будут освобождать от льда.

Как удалось выяснить корреспонденту «В», ближе к лету во Владивостоке будет создана целая сеть специальных резервуаров, в которых будет накапливаться пескосолевая смесь. Она будет предназначаться для посыпки от гололеда не только  дорог, но и тротуаров, лестниц, придомовых площадок, то есть всех тех мест, куда не сможет быстро прийти техника.

Специализированной техники отныне в городе будет больше. Ее заказали в дополнение к оставшейся от прежних времен еще два месяца назад. Техника уже поступает, и, в частности, к 15 декабря город получит дополнительно несколько десятков многоцелевых дорожных машин. Правда, по этому поводу Владимир Николаев заявил: «Если завтра, к примеру, выпадет метр снега, то администрация города купит в два раза больше техники, ее будет не 83, а 183 единицы. Но, если ее правильно не расставить, тоже можно будет сказать, что город со снегопадом не справился. Поэтому важно понимать, что во Владивостоке должна быть эффективная система управления на случай любого снегопада или стихийного бедствия».

По словам Сергея Гусева, заместителя начальника городского УВД Владивостока, отныне экипажи сотрудников милиции будут сопровождать снегоочистительную технику, участвовать в процессе перекрытия трасс, там, где это будет необходимо. «Число людей, привлекаемых для этих целей, будет увеличено до 120-150 человек, а в случае возникновения более серьезной обстановки можем выделить дополнительно порядка 100 человек и 15 автомашин. Вместе с ГО и ЧС мы отработали также план, при котором в течение полутора часов может быть поднят весь личный состав районных и городского управлений внутренних дел», - сообщил Гусев в своем докладе на совещании.

Что получилось из этого плана, горожане могли уже пронаблюдать в выходные дни. Снегоочистительную технику в ожидании осадков вывели на исходные позиции уже в час ночи с 3 на 4 декабря, чтобы в 4 утра, когда, по прогнозу синоптиков, ожидалось начало снегопада, начать расчистку дорог. И чистили город как никогда. 14 механизированных звеньев из 112 единиц техники летали по Владивостоку как на крыльях, посыпая, счищая посыпанное и вновь посыпая дороги песком и солью. Может, поэтому и снега-то в нынешний циклон было мало?

КОММЕНТАРИЙ

Игорь Ефименко, начальник городского управления госавтоинспекции Владивостока:

- За несвоевременно почищенные от снегопада улицы Владивостока мы после 26 ноября наказали очень многих руководителей, в том числе всех начальников дорожных служб города, включая предприятие «Сигнал». Выдано порядка 80 предписаний и составлено около 30 протоколов об административных правонарушениях.

Автор : Ольга АКСАКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Красиво жить не запретишь

По Владивостоку пошли слухи, что в стране, как накануне перестройки, наступает «золотая лихорадка». Дескать, в ювелирных магазинах очереди, и люди на свои последние сбережения влет раскупают самые дорогие бриллианты, потому что с Нового года ожидается резкое повышение цен на все ювелирные украшения. И не только…

В Партизанске строят пирамиды из мусора и отходов

Семь чудес света были созданы человеческими руками за не очень долгую по вселенским масштабам историю. Причем до нашего времени, как известно, дошло лишь одно из них - египетские пирамиды, служившие последним пристанищем самых богатых и знатных людей эпохи – фараонов и вельмож. Городские свалки трудно отнести к чудесам, но они имеют много общих черт с пирамидами Древнего Египта. Во всяком случае, по своим размерам. А городская помойка в Партизанске скоро будет напоминать его жителям о Древнем Египте еще и своими масштабами.

Память цены не имеет

Свыше 600 тысяч рублей уже собрали жители Уссурийска на строительство большого мемориального комплекса, посвященного памяти своих земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Священный молебен

Вчера делегация священников в составе архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина, а также секретаря епархии Сергия (Чашина) возвратилась из поездки в Хабаровск, где принимала участие в съезде архиереев Дальнего Востока.

Заслуги стоят дорого

Продлен срок - до 24 декабря - приема документов на соискание премии губернатора края «За заслуги в развитии культуры Приморья» в 2005 году.

Последние номера