Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Бизнес и власть: договоримся?

- Сфера малого бизнеса - индикатор экономического положения в стране, - прозвучало в приветственной речи инспектора по Приморскому краю полномочного представителя президента России по ДВФО Любови Дроздовой на I Приморском съезде предпринимателей. Это положение и показал съезд…

Говорим малый бизнес, подразумеваем экономика

- Сфера малого бизнеса - индикатор  экономического положения в стране, - прозвучало в приветственной речи инспектора по Приморскому краю полномочного представителя президента России по ДВФО Любови Дроздовой на I Приморском съезде предпринимателей. Это положение и показал съезд…

Заседание секций по различным направлениям в первый день и пленарное заседание с участием власти во второй собрали более 500 делегатов от разных предприятий среднего и малого бизнеса. Нельзя сказать, что атмосфера была радостная. Предприниматели не всегда одобрительно комментировали слова представителей власти и в то же время были солидарны с делегатами-коллегами. Безусловно, проблемы во взаимодействии бизнеса и власти есть. И все же каждый понимал, что диалог, начавшийся здесь, необходим.

- Как предприниматель, я считаю, что нужно  использовать любую возможность достучаться до власти и высказать свои предложения, - говорит президент холдинговой компании «Лотос» Анатолий Веревкин. - Думаю, он принесет определенную практическую пользу, хотя бы потому, что у предпринимателей появилась трибуна, с которой они смогут говорить о своих проблемах.

Сегодня малый бизнес развивается в очень жестких условиях, а в этом году ситуация резко ухудшилась. Во-первых, свою роль сыграли банковский кризис и реформирование Центробанком в связи с этим банковского сектора. Как следствие, кредитные организации ужесточили правила игры, отчего и пострадал в первую очередь малый бизнес.

Во-вторых, дело «Юкоса», которое обрушило фондовый рынок и повлекло утечку капиталов за границу, так или иначе сказалось и на экономике нашего края, подорвав авторитет бизнеса и показав всесилие властных структур. Поэтому съезд оказался очень своевременным, поскольку позволил в некотором роде снять напряжение.

КОГДА НАМ СПАТЬ СПОКОЙНО?

Первая проблема, озвученная на съезде, касалась налогообложения. Многие предприниматели озадачены и размером взимаемых налогов, и постоянно меняющимися ставками.

- Какие коэффициенты будут применяться в расчете налогов на наружную рекламу? - прозвучал вопрос из Находки во время прямого включения.

- Почему увеличенный налог на вмененный доход одинаков для районов края, когда предприятия Находки, Уссурийска и, конечно, Владивостока несопоставимы с предприятиями малых городов? - возмущалась директор туристической компании «Татьяна» Людмила Гринченко из Дальнегорска.  

Представители каждой сферы и региона задавали подобные вопросы. Конечно, большое налоговое бремя невыгодно предпринимателям, т. к. заставляет уйти в теневую экономику. Но по этой же причине оно невыгодно и власти.

Существующая налоговая база вполне соответствует сложившейся ситуации на рынке, - прокомментировал губернатор Приморского края Сергей Дарькин. - Активные предприятия и бизнесмены вполне могут с ней справиться.

Однако Сергей Михайлович согласился с докладчиком из Дальнегорска и пообещал рассмотреть претензию к единой ставке налогов для районов края.

СВЕЖИЕ ДЕНЬГИ

Другая проблема, волнующая всех предпринимателей, - это привлечение дополнительных финансов в бизнес. Для малого предпринимательства есть две наиболее приемлемые формы - это кредитование и лизинг. Однако они все еще не могут быть для всех доступными, т. к. большинство предприятий находятся «в тени», нет залогового имущества, кредитной истории и т. д.

- То, что сегодня делает Центробанк под видом модернизации банковской системы, - продолжает Анатолий Веревкин, - т. е. закрывает банки для малого предпринимательства, создает теневых конкурентов - валютные коридоры, компании-однодневки для отмывания денег, черный рынок кредитования. Несмотря на то, что в высокие банковские процентные ставки уже заложены все возможные риски, они удовлетворяют далеко не все ходатайства. У меня, например, великолепная кредитная история, но мне все-таки трудно вести диалог с банками.

Об инвестициях говорить не приходится. Несмотря на работу, сделанную в этом направлении (недавний Дальневосточный инвестиционный форум, поездка губернатора на Международный форум стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества), малые предприятия не готовы привлекать инвесторов, т. к. не владеют всеми финансовыми инструментами для этого и недостаточно «прозрачны» для потенциального инвестора.

Много раз владивостокские предприниматели поднимали вопрос о повышенной в пять раз плате за аренду недвижимости, находящейся в муниципальной собственности.

Губернатор прокомментировал:

- Такие ставки полностью соответствуют положению на рынке, они абсолютно не завышены. Это показал проведенный нами анализ. При этом повышение арендных ставок в приморской глубинке не запланировано.

ВЫХОД В СВЕТ

Сегодня вывод предприятий из теневой экономики - приоритетная задача руководства края. Однако, по словам губернатора, администрация Приморского края не намерена вмешиваться в работу бизнеса. Принцип администрации, провозглашенный руководителем края, - «бизнес сам знает, как ему развиваться», будет и дальше девизом сотрудничества бизнеса и власти.

- Власть не должна контролировать происходящие в сфере бизнеса процессы, она должна лишь регулировать их, - дополняет вице-президент Дальневосточного фонда содействия экономической безопасности Владимир Карев. - Ведь в Гражданском кодексе сказано, что предпринимательской является самостоятельно осуществляемая на свой риск(!) деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Следовательно, эта деятельность не должна подвергаться тотальному контролю. А бизнес, в свою очередь, должен принимать участие во вновь разрабатываемых законопроектах.

- Ликвидация незаконного предпринимательства - цель и бизнеса, и власти, - продолжает председатель Общественного совета предпринимателей Приморского края Марина Шемилина. - Для власти - это понятно - решение проблемы пополнения бюджета, решение пенсионной проблемы. А вот бизнесу выходить из тени выгодно для развития здоровой конкуренции, расширения бизнеса, возможности привлечения финансовых средств. 

Итогом съезда стало подписание губернатором Сергеем Дарькиным и представителем приморского предпринимательства Мариной Шемилиной двух документов - соглашения и резолюции съезда. В них говорится о взаимодействии бизнеса и власти для эффективного развития экономики края. Станут ли эти документы реально работающими, покажет время...

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Красиво жить не запретишь

По Владивостоку пошли слухи, что в стране, как накануне перестройки, наступает «золотая лихорадка». Дескать, в ювелирных магазинах очереди, и люди на свои последние сбережения влет раскупают самые дорогие бриллианты, потому что с Нового года ожидается резкое повышение цен на все ювелирные украшения. И не только…

В Партизанске строят пирамиды из мусора и отходов

Семь чудес света были созданы человеческими руками за не очень долгую по вселенским масштабам историю. Причем до нашего времени, как известно, дошло лишь одно из них - египетские пирамиды, служившие последним пристанищем самых богатых и знатных людей эпохи – фараонов и вельмож. Городские свалки трудно отнести к чудесам, но они имеют много общих черт с пирамидами Древнего Египта. Во всяком случае, по своим размерам. А городская помойка в Партизанске скоро будет напоминать его жителям о Древнем Египте еще и своими масштабами.

Память цены не имеет

Свыше 600 тысяч рублей уже собрали жители Уссурийска на строительство большого мемориального комплекса, посвященного памяти своих земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Священный молебен

Вчера делегация священников в составе архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина, а также секретаря епархии Сергия (Чашина) возвратилась из поездки в Хабаровск, где принимала участие в съезде архиереев Дальнего Востока.

Заслуги стоят дорого

Продлен срок - до 24 декабря - приема документов на соискание премии губернатора края «За заслуги в развитии культуры Приморья» в 2005 году.

Последние номера