Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Здоровье, экология

Стала, как стиральная доска

Эту печальную историю поведала корреспонденту «В» Нина Забегаева, специалист отдела по защите прав потребителей администрации края.

После косметической операции

Эту печальную историю поведала корреспонденту «В» Нина Забегаева, специалист отдела по защите прав потребителей администрации края.

Жительница Владивостока решила сделать липосакцию. Сходила на консультацию в косметологическую фирму в краевом центре. Ей показали фотографии – вот что у наших пациенток было до, а вот это – после, сказали: да, у вас все идеально уберется, назначили ей анализы, день операции. Никаких опасений разговор с доктором у женщины не вызвал.

Договор с ней подписали непосредственно перед операцией, уже после того, как она оплатила стоимость процедуры. А перед отправлением в операционную выдали памятку, в которой говорилось, что «липосакция – серьезное хирургическое вмешательство, оперируются только практически здоровые люди с хорошим тонусом кожи в месте операции».

После операции прошло около восьми месяцев. И пациентка обнаружила, что на животе в месте операции у нее образовались рубцы, так называемый эффект стиральной доски – кожа пошла волнами. И это несмотря на то, что она выполняла все рекомендации по постоперационному периоду, прошла несколько дорогостоящих курсов массажа, носила утягивающий пояс.

Она предъявила претензию фирме. Врачи провели экспертизу и выдали заключение, в котором было сказано:  волны на животе являются особенностью операции, так как после отсасывания жира остается подобный эффект;  задача липосакции состоит не в улучшении фигуры, а в коррекции и заметном улучшении внешнего вида. После этого пациентка подала заявление в суд. Именно потому, что внешний вид, скажем откровенно,  оставлял желать лучшего.

В процессе судебного заседания выяснилось, что все памятки должны вручаться и то, хороший у женщины тонус кожи или плохой, должно выясняться ДО заключения договора, до оплаты операции. Тем более что, как говорили эксперты, у женщин после 40 лет тонус кожи понижен и не может считаться хорошим.

Выяснилось, что способ липосакции канюлями (а именно он практикуется во Владивостоке) – один из самых варварских в косметологии. Образуется огромная раневая поверхность, которая потом рубцуется.

Несмотря на то, что суд неоднократно затягивался представителями фирмы, судья в итоге приняла решение в пользу истицы - компенсировать стоимость устранения эффекта стиральной доски и моральный ущерб.

Поэтому Нина Геннадьевна советует всем читателям «В», решившимся на проведение косметических операций, внимательно прочесть все документы и дотошно расспросить врача о способах проведения операции, ее последствиях и побочных эффектах, почитать дополнительную литературу и проконсультироваться у независимого эксперта прежде, чем подписывать любые бумаги и уж тем более платить за услугу.

А кроме того, лишний жир можно согнать и не прибегая к операциям, ведь любое вмешательство в организм – всегда стресс для нашего здоровья.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мы ее теряем

Кардиохирургия в крае умирает. А вместе с ней погибают тысячи мужчин, женщин и детей - без всякой надежды на помощь

Невзгоды снегом не присыплет

Снегопад, накрывший город ровно неделю назад, мог бы стать для горожан источником искрящейся радости - белое одеяло присыпало мусор на сопках и склонах, скрыло пыль и грязь… Все так. Но очень скоро белое одеяло стало зеркалом - скользкие, не расчищенные дворниками лестницы и тротуары принесли немало неудобств читателям «В».

Награды найдут достойных

В прошлой «толстушке» «В» (номер за 26 ноября) были опубликованы материалы прошедшего в редакции «Круглого стола», в ходе которого наиболее компетентные в нашем крае специалисты обсуждали уроки и выводы, которые следует сделать из двойной морской катастрофы, случившейся у берегов Приморья.

Учителя опять бастуют

С 1 декабря учителя Пожарского района приостановили работу. В забастовке участвует коллектив лучегорской школы № 1, частично школ № 2 и 4, многие отдаленные сельские учебные заведения. Причина - задержки в выплате зарплаты. Последнюю зарплату педагоги получили в конце октября за сентябрь и второй месяц сидят без копейки. «Мы хотим знать, почему учителя одного из самых больших районов края стали заложниками руководителей, не умеющих или не желающих решить вопросы, жизненно важные для учительства», - пишет в своем обращении в средства массовой информации инициативная группа.

«Свежий воздух» нового бизнеса

Вчера завершился I Приморский съезд предпринимателей, в котором приняли участие 535 делегатов практически из всех районов края. Съезд проходил под лозунгом: «Власть и бизнес: от диалога к сотрудничеству».

Последние номера