Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

На своих и чужих не делятся

Несколько последних публикаций «В» («Исключение из правил», «Станет родным», «Расставание перед встречей»), посвященных судьбам детей, вызвали живую реакцию наших читателей. Я решила встретиться с двумя из них – представителем проекта «К новой семье» во Владивостоке Мариной Трубицкой и управляющим благотворительным некоммерческим фондом «Незабудка» Михаилом Бунаковым.

Обездоленных детей столько, что детдомов не хватает

Несколько последних публикаций «В» («Исключение из правил», «Станет родным», «Расставание перед встречей»), посвященных судьбам детей, вызвали живую реакцию наших читателей. Я решила встретиться с двумя из них – представителем проекта «К новой семье» во Владивостоке Мариной Трубицкой и управляющим благотворительным некоммерческим фондом «Незабудка» Михаилом Бунаковым.

Марина ТРУБИЦКАЯ: Приемные не хуже кровных

- Основная цель нашего проекта – семейное устройство детей внутри страны за счет создания и распространения достоверной и качественной информации для приемных родителей и специалистов, оказания необходимой им помощи. Хотя проекту всего два с небольшим года, уже есть солидный информационный банк, создана консультационная служба, работают клуб усыновителей, библиотека, издаются книги, недавно на Радио России появилась передача «Детский вопрос».

- Однако наши соотечественники ребятишек усыновляют редко. Действительно ли трудностей с чужими детьми намного больше, чем с родными?

- Страхи рождены отсутствием информации. Широко обсуждаются случаи неудачных усыновлений – с асоциальным поведением детей и отменой усыновления. Семьи же, живущие благополучно, не привлекают внимания окружающих и СМИ, к тому же в них часто соблюдается тайна усыновления. На самом деле благополучных приемных семей большинство, потому что дети в них всегда желанные, а родители ответственно относятся к своим обязанностям. Замечу, что «чужие» дети быстро становятся родными. Трудности, конечно, есть, о них нужно знать, как и о путях выхода из них. Именно на это направлен проект «К новой семье» - на повышение грамотности приемных родителей, обучение их социальным и общим педагогическим приемам, оказание оперативной помощи в кризисных ситуациях.

- Насколько велика роль «дурной» наследственности, которой многие боятся?

- В отношении большинства болезней, связанных с генетикой, приемные дети «не хуже» родных. Не существует гена преступности, гена жестокости. Дети, взятые в благополучные семьи, по уровню интеллектуального развития оказываются близки к своим приемным родителям. Есть существенные различия между понятием наследуемости психологических качеств и наследуемости некоторых физических особенностей, таких, например, как темперамент или цвет кожи.

- Марина, а вы сами способны взять чужого ребенка?

- Конечно. В моей семье уже были случаи усыновления, так что хороший пример перед глазами. Сейчас мы с мужем решаем вопрос с жильем, которое должно соответствовать минимальным требованиям законодательства. У нас подрастает рожденный нами ребенок. Думаю, что имеющийся опыт поможет спокойно пережить нормальные детские капризы и возрастные кризисы второго малыша, не списывая их на проблемы усыновления. Так что надеюсь стать хорошей мамой двоих детей.

- А как вы относитесь к государственным детским учреждениям?

- Это печальная необходимость, ведь в России за год от рук родителей погибает около четырех тысяч детей. Но жизнь в таких учреждениях отрицательно сказывается на развитии ребенка. По данным нейропсихолога Рональда Федеричи, на три месяца пребывания там приходится месяц отставания. Ребятишки страдают без общения с матерью, которое воспитатель не в состоянии компенсировать из-за большого числа детей вокруг, у них не развивается самостоятельность – только 10 процентов выпускников детских домов адаптируется к взрослой жизни, столько же кончает жизнь самоубийством. Самый лучший способ спасения детей – передача их в приемную семью. В развитых странах детдомов вообще нет, там оставшийся без родителей малыш сразу передается в профессиональную замещающую семью, из которой впоследствии он может быть передан на усыновление. В некоторых регионах России подобную систему тоже начали внедрять. Например, с 1997 года в Находке активно применяется патронатная форма воспитания, сейчас в семьях живут 40 воспитанников муниципального детского дома.

Ответы на многие вопросы, возникающие у потенциальных родителей, можно получить на сайте нашего проекта: http://innewfamily.narod.ru. А те, у кого нет доступа к Интернету, могут взять у меня материалы на CD-диске или в распечатанном виде. Вся информация предоставляется бесплатно. Мой телефон есть в редакции газеты. Его можно узнать у ведущей рубрику Галины Кушнаревой по тел. 415-670.

Михаил БУНАКОВ: Имею право знать!

- На мой взгляд, наш народ не стал ни жестче, ни безразличнее, судьба обездоленных детей по-прежнему волнует многих. Вот только число безнадзорных и беспризорных за последние 10 лет резко возросло. Невозможно найти приемных родителей для всех. Поэтому реальный выход –  в дополнение к государственным создание семейных детских домов по типу того, что организовал Олег Петрук в Раздольном. Но при этом обязательно должно быть государственное финансирование в нормальном объеме, стимулирующее создание такого рода детских коммун.

- То есть детские дома вы не считаете неизбежным злом?

- Не считаю ни злом, ни единственным спасением. Подходить нужно избирательно к каждому ребенку – кому-то нужен привычный детдом, кого-то примет семейный, а кого-то нужно вернуть в семью и проконтролировать его воспитание там. Есть еще интернаты, из которых дети на выходные возвращаются к родным. Всем этим и должны заниматься органы опеки и попечительства.

- Проблема в том, что на всех и на все у государства не хватает денег. Кого-то все равно придется «урезать» - или детей, или стариков.

- Это совершенно некорректное рассуждение. Почему кому-то надо отдавать приоритет? Приоритет можно было отдать (или не отдать) в пользу строительства Некрасовской развязки взамен, например, дополнительного финансирования приюта «Парус надежды» или доплат к пенсиям стариков. Мне непонятно, когда говорят: «На всех денег не хватает». Кто это утверждает? Чтобы согласиться или опровергнуть это высказывание, необходимо иметь доступ к экономической информации, бюджетам… Депутаты обоих уровней стесняются опубликовать соответствующие бюджеты – Приморского края, Владивостока. Полагаю, что если бы бюджеты были опубликованы в СМИ, а отчеты об их исполнении печатались регулярно, граждане сами бы указали на источники финансирования пенсионеров и малолетних и назвали приоритетные направления для инвестиций. Мы, налогоплательщики, имеем право знать эту информацию.

Автор : Подготовила Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток», совместно с представительством Всемирной ассоциации детей и родителей

В этом номере:
Мы ее теряем

Кардиохирургия в крае умирает. А вместе с ней погибают тысячи мужчин, женщин и детей - без всякой надежды на помощь

Невзгоды снегом не присыплет

Снегопад, накрывший город ровно неделю назад, мог бы стать для горожан источником искрящейся радости - белое одеяло присыпало мусор на сопках и склонах, скрыло пыль и грязь… Все так. Но очень скоро белое одеяло стало зеркалом - скользкие, не расчищенные дворниками лестницы и тротуары принесли немало неудобств читателям «В».

Награды найдут достойных

В прошлой «толстушке» «В» (номер за 26 ноября) были опубликованы материалы прошедшего в редакции «Круглого стола», в ходе которого наиболее компетентные в нашем крае специалисты обсуждали уроки и выводы, которые следует сделать из двойной морской катастрофы, случившейся у берегов Приморья.

Учителя опять бастуют

С 1 декабря учителя Пожарского района приостановили работу. В забастовке участвует коллектив лучегорской школы № 1, частично школ № 2 и 4, многие отдаленные сельские учебные заведения. Причина - задержки в выплате зарплаты. Последнюю зарплату педагоги получили в конце октября за сентябрь и второй месяц сидят без копейки. «Мы хотим знать, почему учителя одного из самых больших районов края стали заложниками руководителей, не умеющих или не желающих решить вопросы, жизненно важные для учительства», - пишет в своем обращении в средства массовой информации инициативная группа.

«Свежий воздух» нового бизнеса

Вчера завершился I Приморский съезд предпринимателей, в котором приняли участие 535 делегатов практически из всех районов края. Съезд проходил под лозунгом: «Власть и бизнес: от диалога к сотрудничеству».

Последние номера