Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Их работа - борьба за жизнь

В ночь с пятницы на субботу Приморье накрыл сильнейший циклон, нарушивший энергоснабжение южной части Приморья. Владивостокская ТЭЦ-2 оказалась под угрозой остановки, котельные края могли быть заморожены, однако кризиса не произошло. Несколько десятков людей всю ночь работали, чтобы обеспечить светом и теплом сотни тысяч жителей края. О работе энергетиков ОАО «Дальэнерго», предотвративших в Приморье энергетический апокалипсис, рассказывает главный инженер компании Сергей ХИТУН.

Прошедший циклон грозил обесточить все Приморье

В ночь с пятницы на субботу Приморье накрыл сильнейший циклон, нарушивший энергоснабжение южной части Приморья. Владивостокская ТЭЦ-2 оказалась под угрозой остановки, котельные края могли быть заморожены, однако кризиса не произошло. Несколько десятков людей всю ночь работали, чтобы обеспечить светом и теплом сотни тысяч жителей края. О работе энергетиков ОАО «Дальэнерго», предотвративших в Приморье энергетический апокалипсис, рассказывает главный инженер компании Сергей ХИТУН.

 - Циклон, обрушившийся на нас в пятницу, был очень сильным: порывы ветра кое-где достигали 30 метров в секунду. Снег налипал на провода, из-за ветра они перехлестывались, линии замыкались и автоматически отключались. Значительно осложнили ситуацию регулярные грозовые разряды. В результате к вечеру пятницы энергосистема юга Приморья оказалась изолирована от Приморской ГРЭС (ЗАО «ЛуТЭК») и объединенной энергосистемы РАО «ЕЭС России». Снизилась нагрузка, и началось автоматическое отключение потребителей: без электроэнергии остались Владивосток, Находка, Артем, Уссурийск, Большой Камень - около 25 процентов потребителей края.

После ухудшения погоды в ОАО «Дальэнерго» был создан оперативный штаб во главе с первым заместителем генерального директора ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» Сергеем ВАСИЛЬЧУКОМ, который возглавил работы по устранению повреждений и восстановлению энергоснабжения потребителей. Во взаимодействии с администрациями Владивостока, Приморского края органами ГО и ЧС была организована доставка оперативных бригад на подстанции: нужно было переключать потребителей с неработающих линий на действующие.

На всех трех станциях, работающих на юге Приморья - ВТЭЦ-2, Артемовская ТЭЦ и Партизанская ГРЭС, - энергетики работали всю ночь. Их задача состояла в том, чтобы поддерживать работу станций в нормальном режиме. И здесь на ВТЭЦ-2 возникла проблема: из-за сильного ветра была обесточена подстанция «Горностай». Дело в том, что подстанция питается с линии ВТЭЦ-2 - Океан - Горностай - Океан - Муравейка - Артемовская ТЭЦ, и ветер был такой сильный, что просто вырывал деревья и кидал их на ЛЭП. Кстати, здесь же с подстанции «Муравейка» ветром сорвало крышу, и люди всю ночь работали по колено в снегу.

Так вот, важность подстанции «Горностай» в том, что именно с нее подается электроэнергия на насос, закачивающий воду для работы ВТЭЦ-2. После того как подстанция была обесточена, ВТЭЦ-2 оказалась под угрозой остановки. Если бы это произошло, в лучшем случае 80 процентов потребителей края осталось бы без энергоснабжения, в худшем - край был бы обесточен полностью, включая социально значимых и стратегических потребителей. Только благодаря профессиональной работе наших энергетиков (это и диспетчеры, и сотрудники станции и аппарата управления), а также оперативной поддержке заместителя главы Владивостока Николая ПЫСЯ кризиса удалось избежать. Работу ВТЭЦ-2 обеспечил седанкинский водовод.

Колоссальную работу проделали энергетики распределительных сетей ОАО «Дальэнерго»: именно они выезжали на линии по всему краю, искали порывы, перехлесты, устраняли все неисправности. Хорошо, что накануне зимы ОАО «ДВЭУК» реализовало целевую программу техперевооружения: если бы не купленные недавно новые мощные машины, на многие объекты мы просто не смогли бы добраться.

Качественная, слаженная работа всех наших подразделений позволила уже в три часа ночи в пятницу возобновить энергоснабжение всех котельных, за исключением Хасанского района. Здесь погода позволила наладить подачу электричества лишь несколькими часами позже. Но в любом случае нам удалось предотвратить заморозку котельных и всей теплосистемы. Остальные потребители были подключены к четырем часам утра. Если кто-то и оставался без света, то из-за неисправностей на муниципальных линиях. И уже в семь часов утра в субботу энергосистема «Дальэнерго» вошла в нормальный режим работы.

Автор : Олеся Илюшкина, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мы ее теряем

Кардиохирургия в крае умирает. А вместе с ней погибают тысячи мужчин, женщин и детей - без всякой надежды на помощь

Невзгоды снегом не присыплет

Снегопад, накрывший город ровно неделю назад, мог бы стать для горожан источником искрящейся радости - белое одеяло присыпало мусор на сопках и склонах, скрыло пыль и грязь… Все так. Но очень скоро белое одеяло стало зеркалом - скользкие, не расчищенные дворниками лестницы и тротуары принесли немало неудобств читателям «В».

Награды найдут достойных

В прошлой «толстушке» «В» (номер за 26 ноября) были опубликованы материалы прошедшего в редакции «Круглого стола», в ходе которого наиболее компетентные в нашем крае специалисты обсуждали уроки и выводы, которые следует сделать из двойной морской катастрофы, случившейся у берегов Приморья.

Учителя опять бастуют

С 1 декабря учителя Пожарского района приостановили работу. В забастовке участвует коллектив лучегорской школы № 1, частично школ № 2 и 4, многие отдаленные сельские учебные заведения. Причина - задержки в выплате зарплаты. Последнюю зарплату педагоги получили в конце октября за сентябрь и второй месяц сидят без копейки. «Мы хотим знать, почему учителя одного из самых больших районов края стали заложниками руководителей, не умеющих или не желающих решить вопросы, жизненно важные для учительства», - пишет в своем обращении в средства массовой информации инициативная группа.

«Свежий воздух» нового бизнеса

Вчера завершился I Приморский съезд предпринимателей, в котором приняли участие 535 делегатов практически из всех районов края. Съезд проходил под лозунгом: «Власть и бизнес: от диалога к сотрудничеству».

Последние номера